Siapa yang tidak kenal dengan kuliner Thailand? Kuliner yang memiliki rasa rempah sebagai ciri khasnya. Negeri Gajah Putih ini tidak hanya dikenal karena kekayaan budayanya, tetapi juga karena kulinernya yang unik dan memanjakan lidah.
Ciri khas makanan Thailand terletak pada perpaduan sempurna antara pedas, asam, manis, dan gurih. Mulai dari hidangan salad hingga seafood, berikut 7 rekomendasi kuliner Thailand yang bisa jadi referensi menu sehat kamu!
1. Som Tum
Som Tum, atau yang juga dikenal sebagai “green papaya salad,” adalah hidangan segar dan pedas yang biasanya disajikan bersama nasi atau sebagai pendamping hidangan utama. Kuliner Thailand yang satu ini dibuat dari pepaya hijau yang diparut, cabai merah, kacang panjang, saus ikan, serta perasan jeruk nipis. Kandungan antioksidan dan vitamin A dalam pepaya bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh (1).
2. Yam Som-O
Pomelo Salad, adalah hidangan Thailand dari buah pomelo dengan rasa segar dan kaya gizi. Hidangan ini memberikan rasa asam lembut dan manis yang menyegarkan. Buah pomelo kaya akan vitamin C sehingga dapat membantu menyerap zat besi, menyembuhkan luka, menjaga kesehatan gusi, dan mempertahankan produksi kolagen (1).
3. Pad Pak
Pad Pak adalah hidangan tumis sayuran segar dengan bumbu khas Thailand. Beberapa sayuran yang umumnya digunakan dalam Pad Pak antara lain brokoli, wortel, jamur, pakcoy, kembang kol, dan sayuran lainnya sesuai selera. Bumbu utama yang digunakan yaitu campuran saus ikan, kecap asin, gula, dan bawang putih, memberikan rasa gurih, asin, dan manis yang khas. Manfaat Pad Pak untuk kesehatan diantaranya sebagai asupan serat, menjaga tekanan darah, mengurangi risiko kanker, dan menstabilkan gula darah (1).
4. Pad Thai
Pad Thai terbuat dari bihun, sayur mayur, tauge, telur, dan tahu. Bumbu Pad Thai terdiri dari campuran asam jawa, gula, saus ikan, dan cabai, menciptakan kombinasi rasa asam, manis, gurih, dan sedikit pedas.Telur dan tahu dalam Pad Thai bermanfaat sebagai sumber protein, penting untuk pertumbuhan dan sistem kekebalan tubuh. Kandungan serat, vitamin, dan mineral dalam sayuran bermanfaat untuk sistem pencernaan dan mengatur kadar gula darah. Selain itu, karbohidrat dari bihun dapat menjadi sumber energi (2).
5. Mango Sticky Rice
Mango Sticky Rice (Khao Niao Ma Muang) adalah hidangan penutup yang lezat dan populer dalam masakan Thailand, terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan dan gula, disajikan bersama potongan mangga matang. Kuliner Thailand yang satu ini sempat viral beberapa waktu yang lalu loh! Kandungan vitamin A dan vitamin C dari mangga bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan, membantu menjaga kesehatan mata, kulit, serta sistem kekebalan tubuh (1).
6. Por Pia Tod
Thai Spring Rolls, atau disebut juga sebagai “Por Pia Tod” adalah hidangan yang dibungkus seperti lumpia, yang diisi dengan campuran seperti sayur, daging atau udang, tauge, dan bihun. Ciri khas dari Thai spring rolls adalah penggunaan rempah seperti kemangi segar dan ketumbar. Manfaat kemangi untuk kesehatan yaitu sebagai anti-inflamasi dan dapat mengurangi stres. Selain itu, tauge sebagai sumber vitamin K bermanfaat dalam proses pembekuan darah untuk mencegah pendarahan yang berlebihan (1).
7. Tom Yum Goong Nam Sai
Tom Yum Goong Nam Sai adalah hidangan sup yang sangat populer dalam masakan Thailand. Jika diterjemahkan, “Tom Yum” mengacu pada jenis sup pedas dan asam yang khas, sementara “Goong” berarti udang, dan “Nam Sai” berarti sup berkuah bening. Selain udang, isian dari hidangan ini juga bisa menggunakan ayam, jamur, ataupun makanan laut lainnya. Kandungan protein dalam udang, vitamin, mineral, serat dari sayuran, serta antioksidan dari rempah membuat hidangan ini kaya akan manfaat kesehatan (1).
Itu dia 7 rekomendasi kuliner Thailand yang bisa kamu coba. Berbagai bahan segar dan rempah-rempah alami menciptakan hidangan yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga memberikan manfaat untuk kesehatan. Jadi, tertarik untuk coba?
Baca juga: Resep ‘Es Laksamana Mengamuk’, Minuman Unik dari Riau
Referensi :
- Lui N. 10 of Our Favorite Healthy Thai Dishes, According to a Dietitian [Internet]. healthline. 2022. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/healthy-thai-food
- Streit L. Is Thai Food Healthy? [Internet]. healthline. 2020. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/is-thai-food-healthy
Penulis : Farah Al Mahdiyyah Hendardi, S.Gz. | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz & Ulfa Ratriana, S.Gz.
Sumber gambar : freepik.com