5 Minuman Detoksifikasi Tradisional Indonesia: Memulai Tahun Baru dengan Lebih Sehat 

Tahun yang baru, harus didampingi dengan semangat hidup sehat yang baru! Pastinya sehat tidak harus mahal dan sulit. Mari Sobat Diet Parner, simak yuk apa saja bahan-bahan dari kayanya tanah Indonesia yang dapat kita jadikan minuman detoks dan menutrisi tubuh. 

Apa pentingnya detoksifikasi? 

Dari paparan lingkungan yang ekstrim dan bahan kimia seperti logam berat dan pestisida sampai pada pola makan yang kurang sehat, sistem detoksifikasi tubuh berperan penting dalam mengeluarkan zat-zat berbahaya bagi tubuh dan menjaga kesehatan. 

Paparan zat-zat berbahaya mempengaruhi keseimbangan hormon dan kekebalan tubuh . Hal ini dapat dihindari dengan mengoptimalkan fungsi organ detoksifikasi seperti hati dan ginjal. Memang detoksifikasi terjadi secara alami, namun pola makan serta pilihan bahan makanan dapat menunjang atau menghambat proses tubuh membersihkan diri. 

5 Minuman Detoksifikasi ala Penduduk Indonesia: Mudah Didapat dan Terjangkau 

Tak perlu mahal dan susah, sungguh sebuah privilege penduduk asli Indonesia.dengan adanya keanekaragaman hayati dari sabang sampai merauke. Berikut 5 komoditi asal Indonesia yang tak hanya bermanfaat dalam membantu sistem detoksifikasi tubuh, tetapi juga mudah ditemukan dan terjangkau bagi masyarakat Indonesia. Pastinya, lebih unik jika disajikan dalam minuman yang menyegarkan dan berkhasiat. Yuk temukan jawabannya bagaimana minuman berikut 

1. Air Kelapa Hijau 

Dilansir dari Data International Coconut Community (ICC) 2023, Indonesia termasuk negara produsen kelapa terbesar di dunia dengan kontribusi terbesar dari Provinsi Riau di Sumatra membentang sampai Kepulauan Maluku di daerah Timur. Maka, air kelapa dapat menjadi opsi minuman menyegarkan yang tak hanya mudah ditemukan namun juga terjangkau bagi seluruh kalangan masyarakat Indonesia. 

Sumber: Inilah.com

Seperti namanya “Pohon Kehidupan”, air kelapa kaya akan elektrolit berfungsi menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mendukung fungsi organ, termasuk memiliki efek diuretik alami yang meningkatkan produksi urin sebagai jalur detoksifikasi tubuh. Tak kalah, bahan aktif fitokemikal ditemukan dapat menangkal inflamasi hati dan meningkatkan fungsi ginjal membersihkan racun. 

2. Air Jeruk Nipis dan Madu

Sumber: Kompas

Iklim tropis Indonesia yang memiliki panas berlimpah tak hanya mendukung pertumbuhan kelapa, namun juga jeruk nipis sehingga persebarannya luas tak hanya di satu daerah di Indonesia. Penggunaan jeruk nipis sebagai bumbu dapur, penyedap makanan, dan minuman olahan sudah banyak diminati masyarakat Indonesia. 

Seperti konsep air kelapa, perasan jeruk nipis yang dipadukan dengan madu memiliki tujuan utama menghidrasi tubuh sehingga memicu lancarnya sistem pencernaan dan sistem ekskresi. Sedangkan madu dikenal karena khasiatnya memicu aktivasi senyawa di hati yang mendorong fungsi ginjal dengan ideal. Kedua bahan tersebut bermanfaat mendukung fungsi-fungsi organ seperti kulit, usus, ginjal, hati yang memang tugas alaminya mendetoksifikasi tubuh. 

3. Teh Daun Kelor 

Jika Eropa punya Kale, si ratu sayuran, Indonesia punya Kelor, si pohon ajaib. Daun ajaib ini sering diklaim berasal dari India, namun di Indonesia banyak berasal dari NTT dan Blora. Tanaman ini sudah dikenal berabad-abad dengan khasiat dan multifungsinya.

Dewasa ini, banyak penelitian lanjutan yang menggunakan ekstrak daun kelor sebagai bahan makanan tambahan untuk balita kurang gizi. Dikutip dari Journal of Agriculture and Food Research, daun kelor bermanfaat dalam membantu kerja hati mendetoks dengan mengurangi stres oksidatif serta mendukung sekresi level enzim hati. Kondisi organ yang optimal membuat siklus detoksifikasi menjadi efektif.

Sumber (kiri): Tokopedia
Sumber (kanan): Organic India 

Rasanya yang pahit mirip matcha Jepang, membuka lebih banyak lagi potensi daun kelor dikonsumsi sebagai minuman. Mulai dari teh kelor, minuman effervescent, sampai pada campuran latte adalah beberapa kreasi ide produk market yang sudah diluncurkan. 

4. Teh Gaharu dari Kalimantan Selatan

Sumber: Berita Pasundan

Tembusnya Teh Gaharu dari Kalimantan Selatan ke pasar dunia, membuat mata mancanegara juga terfokus ke khasiat dari daun gaharu. Gaharu dengan gelarnya, “tanaman dewa”, sudah mengharumkan namanya dalam industri parfum, sabun, lilin, dan obat herbal dengan aroma dan resin yang khas. Namun baru-baru ini daunnya menjadi olahan menarik minuman teh di Indonesia. 

Dalam ulasan smart leisure travels, kandungan polifenol yang tinggi pada daun Gaharu berpotensi menaikan metabolisme tubuh dengan kerja antioksidan yang melindungi sel hati dari kerusakan sehingga hati dapat bekerja dengan optimal. Tak kalah penting, daun teh gaharu dipercaya dapat mengurangi gas dalam pencernaan, mencegah kembung, sehingga memperlancar pencernaan yang akan mengeluarkan zat-zat beracun. 

5. Teh Sari Sarang Semut dari Papua 

Masyarakat Papua sudah turun-temurun menggunakan tumbuhan sarang semut untuk sebagai pengobatan ringan dan berat seperti kanker. Selain pengobatan antikanker, senyawa flavonoid dan tanin yang terkandung dapat mengoptimalkan sel-sel tubuh yang lain termasuk melindungi organ hati dan ginjal untuk mendetoksifikasi seluruh bagian tubuh manusia melalui aliran darah.

Penggunaan teh sarang semut dalam minuman dapat dicampurkan dengan sumber senyawa polifenol lainnya seperti bunga lawang, cengkeh, atau buah-buahan seperti stroberi agar rasanya lebih nikmat dan wangi. Sampai saat ini, penelitian terkait manfaat tumbuhan sarang semut masih terbatas dan dalam rekomendasi konsumsi masih membutuhkan tenaga ahli profesional. 

Sumber: Bobo

Siap Mencoba Minuman Detoksifikasi Tradisional Indonesia? Tunggu apa lagi??!!

Indonesia dengan keanekaragaman hayati memiliki potensi besar dalam pemanfaatan pangan fungsional, salah satunya menjadi minuman kesehatan yang salah satunya dapat mengoptimalkan kerja detoksifikasi tubuh. Efek maksimal minuman yang memperkuat fungsi-fungsi organ detoksifikasi harus dibarengi dengan pola hidup sehat. Penggunaan yang berlebihan juga tidak dianjurkan. Maka, perlunya konsultasi pendapat profesional tenaga ahli menjadi penting sebelum mengkonsumsi senyawa aktif yang terkandung dalam bahan-bahan alam diatas. Serta, pilihlah suplemen atau obat yang telah memiliki ijin edar dari BPOM agar keamanan konsumsi dapat dipastikan. 

Baca juga: Awas! Ada Bahaya Mengintai di balik Diet Detoksifikasi

Editor: Eka Putra Sedana

Referensi: 

  1. Pentingnya Detoksifikasi Tubuh untuk Kesehatan Optimal – SIMRS Cendana
  2. Menyegarkan Kembali Diri Anda dengan Membersihkan Dalam Tubuh dengan Detoks – Biro Penjaminan Mutu Dan Informasi Digital Universitas Medan Area 
  3. Tanda-tanda Tubuh Terpapar Racun, Gejala Awal dan Cara Detoksifikasi yang Efektif – Merdeka.com 
  4. 10 Provinsi Penghasil Kelapa Terbesar di Indonesia – Inilah.com 
  5. Tender coconut water suppresses hepatic inflammation by activating AKT and JNK signaling pathways in an in vitro model of sepsis. (2020). Journal Functional Foods
  6. Honey Lemon Water: An Effective Remedy or Urban Myth? – Healthline 
  7. Effects of Lime Juice and Honey on Lipid Profile of Cholesterol Enriched Diet Fed Rat Model (2017). Annual Research & Review in Biology.
  8. Honey Enhances The Hepatic Multi-functional Detoxification Process (2016). International Journal of Advanced Research
  9. Dynamic bioactive properties of nutritional superfood Moringa oleifera: A comprehensive review (2023). Journal of Agriculture and Food Research. 
  10. Potensi Marungga atau Kelor (Moringa oleifera L.) Lokal Nusa Tenggara Timur Sebagai Komoditas Pangan Fungsional (2020). Penerbit & Percetakan Universitas Sriwijaya (UNSRI)
  11. Daun Kelor, Si Hijau Yang Banyak Manfaatnya – Dinas Kesehatan Kota Semarang
  12. Menembus Pasar Dunia dengan Teh Gaharu – Kompas
  13. Mengenal Kayu Gaharu dan Manfaatnya – RRI
  14. Agarwood/ Gaharu Tea, The New Supertea? – Smart Leisure Travels
  15. 7 Manfaat Sarang Semut untuk Kesehatan Tubuh – Alodokter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *