Manfaat dan Kandungan Gizi Ikan Mas yang Jarang Diketahui!

Salah satu sumber pangan yang penting dan kaya akan protein serta nutrisi adalah ikan. Ikan memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan gizi seperti protein, omega-3, vitamin, dan mineral. Sehingga, ikan dapat menjadi pilihan yang ideal untuk pola makan yang sehat. Selain itu, ikan memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta mudah untuk dicerna. Salah satu jenis ikan yang mudah untuk ditemui di Indonesia adalah ikan mas.

Jadi, apa saja kandungan yang ada di dalam ikan mas? Bagaimana manfaatnya bagi kesehatan? Dan bagaimana cara mengolah ikan yang satu ini agar nutrisinya tetap terjaga? Semua pertanyaan tersebut akan dijawab pada artikel di bawah ini!

Kandungan Gizi Ikan Mas

Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan yang menjadi sumber gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Dengan per 100 gram mentah mengandung fosfor hingga mencapai 415 mg, protein sebesar 17,8 g, dan vitamin B12 sebesar 1,5 mcg. Saat diolah dengan cara digoreng per 100 g, ikan mas mengandung 117 kalori, dengan 35% lemak, 1% karbohidrat, dan 64% protein. 

Dengan rincian, ikan mas yang diolah dengan cara digoreng akan mengandung energi sebesar 492 kj (117 kkal), lemak total 4,39 g yang terdiri dari lemak jenuh 1,02 g dan lemak tak jenuh tunggal 1,95 g. Selain itu, ikan mas yang digoreng juga mengandung 58 mg kolesterol, dengan kandungan karbohidrat sebesar 0,17 g, dan natrium 88 mg, serta kalium yang tinggi mencapai 327 mg.

5 Manfaat Mengkonsumsi Ikan Mas

1. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan yang mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi dan berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi. Selain itu, kalsium juga membantu mencegah dan memperbaiki kerusakan serta pengeroposan tulang.

2. Meningkatkan Imun Tubuh

Dengan mengandung protein yang tinggi, ikan mas memiliki peranan yang penting dalam proses pembentukan antibodi yang berfungsi untuk melawan kuman penyebab infeksi yang sekaligus meningkatkan kemampuan imunitas tubuh.

3. Mengontrol Tekanan Darah dan Kadar Kolesterol

Kandungan kalium, vitamin B3, dan omega-3 yang tinggi dapat membantu menenangkan dinding pembuluh darah dan mengurangi kadar sodium dalam tubuh yang juga dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Meningkatkan Kecerdasan Otak

Kandungan omega-3 dalam ikan mas sangat membantu proses tumbuh kembang anak khususnya pada perkembangan otak sehingga berdampak dalam peningkatan kemampuan belajar.

5. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Protein yang terkandung dalam ikan mas mampu meningkatkan metabolisme dalam tubuh, sehingga kalori yang terbakar akan menjadi lebih banyak. Oleh karena itu, ikan ini sangat cocok untuk pola makan yang sehat.

Cara Mengolah Ikan Mas Agar Nutrisinya Tetap Terjaga

Dikukus

Mengolah ikan dengan cara dikukus adalah salah satu cara untuk menjaga kandungan gizi dan nutrisinya. Dengan mengukus, pengolahan ikan tidak akan memerlukan minyak yang berlebih dan dapat mempertahankan kadar lemak yang rendah.

Direbus

Merebus ikan ini juga merupakan salah satu metode yang baik untuk menjaga kandungan gizi dan nutrisinya. Hindari juga penambahan garam atau bumbu yang berlebih yang dapat mengurangi nilai gizinya.

Digoreng dengan Sedikit Minyak

Ketika ikan mas digoreng, gunakan minyak yang sedikit dan pilih minyak yang sehat seperti minyak kelapa atau zaitun.

Difermentasi

Beberapa daerah di Indonesia mengolah ikan mas dengan cara fermentasi dengan metode diasinkan dengan garam, andaliman, asam, dan kecombrang. Salah satu daerah yang memiliki hidangan ikan mas tradisional dengan fermentasi adalah suku Batak dengan nama Naniura. Dengan fermentasi, ikan yang satu ini dapat memberikan rasa yang lebih khas dan nilai gizi yang lebih tinggi.

Baca juga: Ini Fakta Tentang Ikan Lele yang Wajib Kamu Tahu!

Referensi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *