Pasti ApleFriends sudah tidak asing lagi dengan pecel yaitu makanan khas Indonesia yang memadukan berbagai bahan lokal dan memiliki cita rasa yang sangat khas dengan bumbu kacangnya. Tapi tahukah ApleFriends, ternyata jenis hidangan di Indonesia sangat banyak dengan keunikannya masing-masing! Simak 5 jenis yang paling populer berikut ini!
1. Pecel Tumpang

Pecel tumpang adalah kuliner khas dari Kediri, Nganjuk, dan sekitarnya. Keunikannya sendiri terletak pada dipakainya bahan yang tidak biasa digunakan yaitu tempe busuk yang menjadi bahan utamanya. Meskipun terdengar aneh, ApleFriends tidak perlu khawatir karena sejatinya tempe yang digunakan hanya dibiarkan fermentasi beberapa hari sehingga memiliki cita rasa yang lebih kuat. ApleFriends bisa mencoba menu ini di Pecel Tumpang Bu Beny yang berlokasi di Jl. Letjend Suparman No.25, Kota Kediri.
2. Pecel Kecombrang

Pecel kecombrang adalah makanan khas dari Purwokerto, Jawa Tengah. Pada dasarnya, bumbu yang digunakan hampir sama dengan jenis pecel lainnya. Namun, yang membuatnya berbeda adalah ditambahkannya sayur kecombrang sehingga memiliki cita rasa pedas seperti jahe dan segar seperti jeruk nipis yang membuatnya unik. Menu ini juga bisa ApleFriends temukan di Warung Pecel Bu Rustam yang berlokasi di Jl. Sekolah Teknik, Kec. Purwokerto Tim., Kabupaten Banyumas.
3. Pecel Semanggi

Pecel semanggi adalah makanan yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Sesuai namanya, bahan sayuran utamanya yaitu sayur semanggi serta biasanya disajikan dengan kerupuk puli (kerupuk beras). Rasanya juga cukup berbeda, yaitu cenderung manis karena adanya tambahan ubi atau ketela pada bumbu pecelnya. Tentu saja hidangan ini wajib dicoba dan dapat ditemukan di Pecel Semanggi Gresik yang berlokasi di Jl. KH Zubair II, Bedilan, Kabupaten Gresik.
4. Pecel Punten

Hidangan ini adalah kuliner khas dari Blitar, Jawa Timur. Kalau biasanya pecel dihidangkan dengan nasi, pecel punten dihidangkan dengan punten sebagai pengganti nasi. Punten adalah beras yang dimasak dengan santan dan garam baru kemudian dihaluskan. Kuliner ini memiliki rasa yang pedas dan gurih. Hidangan ini dapat ditemukan di Punten Pecel dan Nasi Pecel “Mak Nurul Blitar” yang berlokasi di Jl. Barito Selatan No.7, Kota Blitar.
5. Pecel Rawon

Hidangan unik ini berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Mungkin awalnya terdengar cukup aneh karena kedua hidangan dengan rasa yang cukup kuat digabungkan, namun kuliner ini ternyata memiliki cita rasa yang cukup unik. Nasi yang telah dilengkapi sayuran kemudian diguyur dengan kuah rawon dan dilengkapi dengan topping sambal pecel membuat hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas serta rasa segar dari kuah rawon. ApleFriends bisa mencoba menu ini di Rumah Makan Pecel Ayu yang berlokasi di Jl. Adi Sucipto No.76, Kabupaten Banyuwangi.
Menarik bukan ApleFriends? Dari satu menu pecel saja ternyata banyak jenisnya dan tersebar di berbagai daerah di seluruh Indonesia. Ketika berkunjung di daerah-daerah tersebut jangan lupa mampir dan coba pecelnya ya ApleFriends!
Baca juga: Bir Pletok, Minuman Kesehatan Warisan Orang Betawi dan Khasiatnya bagi Tubuh
Referensi
- Cita Rasa Unik Pecel Rawon, Diklaim Kuliner Khas Dua Daerah di Jawa Timur | Merdeka
- Pecel Punten Blitar: Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera | De Karanganjar
- Mengenal 7 Macam Pecel Unik Asli Indonesia, Sudah Coba Semuanya? | Superlive
Editor: Eka Putra Sedana