Ide 4 Olahan Makanan Berbahan Dasar Biji Hanjeli

Biji hanjeli atau yang biasa juga disebut sebagai jali-jali merupakan tanaman biji-bijian yang dapat menjadi alternatif sumber karbohidrat. Bahkan apabila dilihat dari kandungan gizinya, biji hanjeli memiliki kandungan protein yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan beras padi. Namun sayangnya, hingga saat ini biji hanjeli belum banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman ini paling banyak dibudidayakan di kabupaten-kabupaten yang ada di Jawa Barat. Selain itu, pemanfaatannya juga belum optimal. Hal ini dikarenakan, biji hanjeli memiliki tekstur yang cukup keras sehingga membutuhkan perlakuan ekstra dalam pengolahannya. Pada artikel ini, akan dibahas 4 ide olahan makanan berbahan dasar hanjeli yang dapat dibuat dengan mudah dirumah. Penasaran? Simak selengkapnya di artikel ini!

1. Tape Hanjeli

tape-hanjeli
Sumber: Perpustakaan Digital

Makanan tradisional ini merupakan makanan khas Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedan, Jawa Barat. Tape hanjeli memiliki rasa yang manis namun cita rasanya berbeda dengan tape singkong dan tape beras ketan.  Pada dasarnya, semua bahan yang mengandung karbohidrat tinggi dapat diolah menjadi tape. Namun, pembuatan tape dari biji hanjeli masih sangat jarang dilakukan di Indonesia. Padahal, pengolahan dengan cara fermentasi memiliki kelebihan-kelebihan secara sensori dan kimiawi. Proses fermentasi mampu merubah atribut sensori meliputi tekstur, rasa dan aroma. Selain itu juga akan merubah kandungan biokimia pada produk fermentasi. 

Adapun langkah-langkah untuk membuat tape hanjeli adalah sebagai berikut:

  • Cuci 100 g biji hanjeli dengan air sebanyak 3 kali
  • Rendam biji hanjeli di dalam air selama 2 jam
  • Setelah proses perendaman, tiriskan biji hanjeli dan dilanjutkan dengan proses pengukusan selama 1 jam menggunakan api sedang
  • Setelah matang, tiriskan biji hanjeli dan diamkan hingga suhunya turun.
  • Selanjutnya adalah proses fermentasi menggunakan yeast sebanyak 1,5%. Artinya jika terdapat 100 gram biji hanjeli maka yeast yang digunakan sebanyak 1,5 gram
  • Proses fermentasi dilakukan di wadah tertutup dan ditempatkan di suhu ruang selama 2-3 hari

    2. Bubur Hanjeli

    bubur-hanjeli
    Sumber: Trubus.id
    • Olahan selanjutnya yang dapat dibuat dengan mudah dirumah adalah bubur hanjeli. Makanan ini memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang lengket dan kenyal. Hidangan ini dapat menjadi pilihan yang tepat dan sehat karena biji hanjeli mengandung karbohidrat dan protein yang tinggi. Adapun langkah pembuatan dari bubur hanjeli adalah sebagai berikut:
    • Rebus air hingga mendidih lalu masukkan biji hanjeli, daun pandang, jahe dan garam
    • Aduk hingga biji hanjeli menjadi empuk dan mengembang
    • Selanjutnya masukkan gula merah dan aduk hingga konsistensinya menjadi kental
    • Proses selanjutnya adalah membuat kuah santan dengan cara merebus santan, garam, dan daun pandangan hingga mendidih
    • Selanjutnya hidangkan bubur hanjeli dengan siraman kuah santan

    3. Nasi Bakar Hanjeli

    nasi-bakar-hanjeli
    Sumber: laudatasicamp.com

    Ide olahan rumahan selanjutnya adalah nasi bakar hanjeli. Membuat nasi bakar jali pada dasarnya sama dengan membuat nasi bakar pada umnumnya. Namun yang membedakan adalah bahan baku pembuatannya yang biasa menggunakan beras diganti menjadi biji hanjeli. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut langkah-langkahnya!

    Membuat Isian Nasi Bakar

    • Kukus 250 gram daging ayam hingga matang, kemudian tiriskan dan suwir hingga menjadi bagian-bagian kecil
    • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai
    • Potong tomat dan wortel hingga menjadi kotak-kotak kecil
    • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang, kemudian tambahkan tomat dan wortel
    • Masukkan juga daging ayam yang telah di suwir
    • Tambahkan gula dan garam secukupnya
    • Terakhir, masukkan kemangi sesaat sebelum diangkat

    Memasak Nasi Bakar

    • Rendam 250 gram biji hanjeli selama 2 jam. Apabila ingin tekstur yang lebih lembut, rendam biji hanjeli semalaman
    • Setelah direndam, tiriskan biji hanjeli dan kukus selama 15 menit
    • Campurkan biji hanjeli yang telah dikukus dengan jagung yang telah diserut dan santan kemudian rebus lagi kurang lebih 15 menit
    • Ambil 1 centong nasi hanjeli yang telah matang dan letakkan di daun pisang
    • Tambahkan isian ayam yang telah dibuat sebelumnya
    • Gulung dan pastikan semua bagian tertutup dengan daun hingga membentuk seperti lontong dan kunci ujungnya dengan lidi atau staples
    • Bakar nasi yang telah dibungkus di atas teflon atau pemanggangan hingga daun pisang gosong
    • Angkat kemudian sajikan hangat-hangat
    • Isian ayam pada nasi bakar hanjeli dapat disesuaikan dengan selera dan preferensi masing-masing.

    4. Puding Hanjeli

    puding-hanjeli
    Sumber: laudatasicamp.com

    Olahan biji hanjeli selanjutnya adalah puding. Tamana yang juga mendapatkan julukan chinese pearl wheat ini ternyata juga enak apabila diolah menjadi pusing. Hal ini dikarenakan hanjeli memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Adapun langkah-langkah untuk membuat puding hanjeli adalah sebagai berikut:

    • Rebus 150 gram biji hanjeli hingga matang dan airnya menyusut
    • Masak 1 bungkus agar-agar dengan 700 ml air
    • Campurkan biji hanjeli ke dalam agar-agar dan tambahkan madu/gula secukupnya
    • Agar warnanya lebih menarik, tambahkan sari buah naga atau air bunga telang
    • Aduk hingga seluruh bagian tercampur rata dan koreksi rasanya
    • Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan diamkan hingga teksturnya mengeras
    • Keluarkan puding yang telah mengeras dari cetakan, kemudian sajikan

    Itu tadi 4 ide olahan biji hanjeli yang dapat dibuat dengan mudah dirumah. Setelah menyimak artikel diatas, apakah ApleFriends tertarik untuk mencoba salah satu resepnya?

    Baca Juga: Mengenal Biji Hanjeli, Alternatif Makanan Pokok Pengganti Nasi

    Referensi

    Editor: Eka Putra Sedana

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Banner TikTok
    Banner E1