Langkah Mudah Membuat Teh Kombucha di Rumah

Apakah ApleFriends pernah mencicipi teh kombucha? Teh ini memiliki rasa yang berbeda dengan teh biasanya karena melalui proses fermentasi terlebih dahulu. Namun dibalik rasanya yang unik, teh ini memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Penasaran dengan fakta lain terkait kombucha dan bagaimana cara membuatnya? Simak selengkapnya pada artikel berikut!

Fakta Menarik dari Teh Kombucha 

Pada dasarnya, teh Kombucha terbuat dari bahan dasar yang sama seperti teh pada umumnya yakni daun teh yang diseduh dan gula. Namun yang membedakannya, teh ini  melewati proses fermentasi menggunakan mikroba pemula yaitu bakteri Acetobacter xylinum dan beberapa ragi meliputi Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces bailii, dan Candida sp. Kumpulan bakteri dan yeast ini disebut sebagai scoby yang merupakan singkatan dari symbiotic culture of bacteria and yeast. Scoby kombucha biasa ditemukan dengan bentuk bulat pipih, memiliki tekstur yang kenyal, dan berwarna putih keruh.

Selain terbuat dari bakteri dan yeast, scoby juga mengandung serat tidak larut air yang mengeluarkan aroma asam seperti cuka. Bakteri dan yeast yang terdapat pada scoby bermanfaat untuk memecah gula pada teh dan merubahnya menjadi alkohol, karbon dioksida, dan asam. Walaupun memiliki citarasa yang berbeda dengan teh pada umumnya, tetapi banyak orang yang tertarik untuk mencoba jenis teh ini. Hal ini dikarenakan, proses fermentasi pada kombucha membuat teh ini mengandung berbagai senyawa esensial dan mikronutrien seperti asam asetat, folat, asam amino esensial, vitamin B, dan vitamin C. 

Manfaat Mengonsumsi Teh Kombucha bagi Kesehatan

Kandungan gizi dan senyawa yang ada dalam kombucha membuatnya memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Adapun beberapa diantaranya adalah:

1. Meningkatkan Kesehatan Saluran Cerna

Makanan atau minuman yang melalui proses fermentasi akan mengandung probiotik atau yang umum disebut sebagai bakteri baik. Probiotik ini sangat penting untuk kesehatan saluran cerna karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri jahat di dalam usus. Ketika keberadaan bakteri baik lebih banyak dibandingkan bakteri jahat, maka sistem pencernaan akan mengalami kondisi sehat dan berfungsi secara optimal.

2. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Selain mengandung probiotik, salah satu zat gizi esensial yang terkandung dalam kombucha adalah vitamin B. Vitamin ini berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat. Selain itu, kombucha juga mengandung asam organik berupa asam asetat glukoronat, dan D-Sakarida. Kandungan Asam organik ini bersifat antimikroba sehingga ampuh melawan pertumbuhan bakteri jahat di dalam tubuh.

3. Mengurangi Peradangan

Teh kombucha juga kaya akan antioksidan dan polifenol. Kedua kandungan tersebut amembuatnya mampu membantu mengurangi peradangan kronis pada tubuh yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti penyakit jantung, kanker, dan radang sendi. Namun, perlu diingat bahwa untuk dapat memberikan efek yang maksimal perlu diimbangi juga dengan pola hidup sehat lainnya.

4. Mengurangi RIsiko Penyakit Ginjal dan Jantung

Manfaat lain teh kombucha yang tidak bisa diremehkan adalah kemampuannya dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Oleh karenanya, teh ini dianggap mampu mengurangi risiko penyakit ginjal dan juga jantung. 

Cara Membuat Teh Kombucha di Rumah

membuat-teh-kombucha
Sumber: Fimela.com

Apabila ingin mendapatkan manfaat dari teh kombucha, ApleFriends dapat mebuatnya sendiri di rumah. Bahkan dalam proses pembuatannya, ApleFriends dapat menambahkan buah atau rempah lokal yang dapat ditemui di sekitar untuk memperkaya kandungan nutrisi serta memperbaiki rasa dan aromanya. Buah-buahan yang dapat ditambahkan dalam proses pembuatan kombucha diantaranya adalah mangga, nanas, strawberry, jeruk, apel, lemon, atau buah lokal lainnya. Sedangkan rempah yang dapat ditambahkan adalah jahe, kayu manis, cengkeh, dan rempah lokal lainnya. Adapun langkah-langkah untuk membuat teh kombucha di rumah, antara lain:

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat terlebih dahulu konsentrat teh manis dengan cara merebus 1 liter air hingga suhunya 70-80 derajat celsius
  2. Setelah mencapai suhu yang diinginkan, masukkan serbuk teh dan tutup rapat panci selama 3 menit
  3. Setelah kepekatannya dirasa cukup, sisihkan serbuk teh dan masukkan 80-100 gram gula pasir dan aduk hingga gula larut seluruhnya
  4. Selanjutnya tuang konsentrat teh ke dalam toples kaca dan tambahkan 1-2 liter air bersuhu ruang. Pastikan suhu konsentrat tehnya sudah dingin atau minimal hangat kuku
  5. Masukkan Scoby yang dapat di beli di e-commerce dan aduk perlahan
  6. Tutup toples kaca dengan secarik kain/sapu tangan bersih agar debu dan hewan kecil tidak dapat masuk ke dalam toples. Namun, jangan tutup toples hingga kedap udara, pastikan masih ada sirkulasi udara karena proses fermentasi membutuhkan udara
  7. Tempatkan toples ditempat yang memiliki sirkulasi udara yang baik. Namun, harus diingat bahwa toples tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung. Hal ini dapat disiasati dengan cara membungkus toples dengan kain atau kresek hitam
  8. Diamkan teh selama 7-14 hari. Selama proses fermentasi, toples tidak boleh terguncang atau dipindahkan
  9. Setelah 7 hari fermentasi, ApleFriends dapat mencicipi sampel dari sisi wadah dengan sendok ataupun sedotan. Apabila dirasa kurang asam, maka proses fermentasi dapat dilanjutkan selama beberapa hari lagi
  10. Setelah proses fermentasi selesai, angkat scoby dan tuang kombucha ke dalam botol kaca kedap udara. 
  11. Teh kombucha sudah dapat dinikmati. Namun, apabila ApleFriends ingin membuat teh kombucha dengan rasa buah atau rempah. Iris kecil-kecil buah atau rempah dan masukkan ke dalam botol kaca
  12. Fermentasi kembali teh kombucha selama 2 hari pada suhu ruang
  13. Penambahan buah atau rempah ini dapat menambah nutrisi pada kombucha serta mengubah rasa dan aromanya menjadi lebih enak
  14. Teh kombucha dengan tambahan sari buah atau rempah sudah siap dinikmati

Setelah mengetahui lebih dalam terkait dengan manfaat teh kombucha dan cara untuk membuatnya, apakah ApleFriends tertarik untuk mulai membuat teh kombucha di rumah dan merasakan khasiatnya?

Baca Juga: Menelisik Kombucha: Ini Dia Kandungan Nutrisi dan Metabolitnya!

Referensi

Editor: Eka Putra Sedana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Banner TikTok
Banner E1