Waspada Ini 5 Makanan Sebabkan Gout!

Aplefriends tahukah kalian? Penyakit asam urat tidak hanya dialami orang lanjut usia. Penyakit ini bisa menyerang siapa saja bahkan anak muda, mulai merasakan gejala nyeri sendi akibat pola makan yang tidak sehat, lho. 

Bahaya! Nyeri Sendi Bisa Jadi Tanda Asam Urat

Dilansir dari beberapa penelitian, asam urat atau Gout Hyperuricemia merupakan penyakit inflamasi yang diakibatkan oleh kelebihan kadar asam urat. Apabila kadar asam urat di dalam darah tidak terkontrol dapat membentuk kristal monosodium, sehingga menyebabkan kerusakan persendian. 

Sementara itu, spesialis kedokteran fisik dan rehabilitasi, dr. Adrian Setiaji, Sp.KFR “Gout atau asam urat, merupakan kondisi pada bagian tubuh mengalami rasa nyeri dan pembengkakan pada sendi, khususnya pada lutut, jari tangan, dan jempol kaki akibat mengonsumsi makanan tinggi zat purin,” kata dr. Adrian Setiaji. Dia menambahkan, orang-orang  sering menganggap bahwa hal ini hanya pegal biasa.

Adrian Setiaji menyebut, masyarakat sering meremehkan gejala itu, jika dibiarkan asam urat bisa memicu inflamasi sistemik di pembuluh darah. Hal ini meningkatkan risiko penyakit kronis seperti jantung dan ginjal. 

Penyakit asam urat acap dikaitkan dengan pola makan yang buruk, biasanya, mengonsumsi jeroan, seafood, kacang-kacangan, dan sebagainya. Ternyata di balik kenikmatannya ada bahaya yang mengintai. 

Jauhi Makanan Ini, Jika Ingin Terhindar dari Asam Urat

Dikutip dari Medical News Today pola makan yang sehat berperan penting agar terhindar dari risiko asam urat dikemudian hari. Karenanya, kadar asam urat dalam darah sangat dipengaruhi oleh makanan yang kita konsumsi. 

Tubuh memproduksi asam urat secara alami saat memecah zat purin yang terdapat dalam makanan. Asam urat merupakan hasil akhir dari metabolisme tubuh dari proses penguraian purin, kemudian senyawa ini dikeluarkan melalui urin dan feses. 

Semakin sering mengonsumsi makanan berkadar purin tinggi, berbanding lurus dengan kadar asam urat yang dihasilkan. Kondisi ini, bisa menimbulkan penyakit asam urat jika tubuh memiliki kadar purin berlebih. 

Beberapa makanan yang wajib dihindari bagi penderita asam urat. Makanan ini diam-diam bikin kadar asam urat melonjak, Yuk Kenali beragam makanan tersebut, agar mawas diri sebelum terlambat! 

1. Organ Dalam Hewan Atau Jeroan 

    Menurut laman Healthline, beberapa penelitian menyebut bahwa mengonsumsi jeroan dapat meningkatkan risiko penyakit asam urat. Jika kamu pengidap asam urat, batasi menyantap jeroan atau organ tubuh hewan seperti jantung, limpa, paru, otak, dan usus. Kadar purin yang terkandung di jeroan sebanyak 200 hingga 450 mg purin per 100 gram 

    Bagi penderita asam urat, memakan jeroan sebaiknya tidak lebih dari satu kali per minggu. Kendati memakan jeroan sungguh menggiurkan. Namun, tetap harus dihindari, karena bagian organ tubuh dalam hewan mengandung kadar purin tinggi yang mengakibatkan asam urat. 

    2. Daging Merah

      Daging merah seperti daging sapi, daging babi, daging kambing, daging domba, dan daging rusa memiliki kadar purin yang sangat tinggi. Penderita asam urat disarankan menghindari berbagai produk olahan daging yang telah disebutkan di atas. 

      Dari semua jenis daging tersebut, daging Kambing memiliki kandungan purin tertinggi, yaitu 180 mg per 100 gram. Sedangkan daging daging domba mengandung 150 mg, serta daging sapi mengandung 120 mg per 100 gram. 

      3. Daging Unggas 

        Meskipun bukan daging merah, ternyata daging ayam juga memiliki kandungan purin sangat yang tinggi. Dalam per 100 gram terdapat 125 mg hingga 175 mg purin. Karena kandungan asam urat yang tinggi, penderita asam urat disarankan untuk tidak menongsumsi daging ayam secara berlebihan. 

        4. Seafood Atau Makanan Laut

          Tidak semua makanan memiliki laut kadar purin yang tinggi. Namun, beberapa jenis ikan dan hewan laut seperti kerang, ikan teri, ikan sarden, udang, lobster, dan kepiting. Dari semua jenis makanan laut yang disebutkan mengandung sekitar 100 mg hingga 350 mg purin per 100 gram. 

          Sedangkan makanan laut yang memiliki kadar purin rendah seperti ikan salmon dan tuna.  Akan tetapi, tidak disarankan bagi penderita asam urat untuk menyantap secara berlebih, Mereka wajib berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter. 

          5. Kacang-kacangan dan Produk Turunannya

            Beberapa jenis kacang-kacangan seperti kacang polong, kacang kedelai, dan produk turunannya dikategorikan sebagai kadar purin rendah. Dalam 100 gram kacang kedelai ataupun kacang polong mengandung sekitar 100 sampai 200 mg purin. Kemudian produk olahan seperti tahu, setidaknya mengandung 50 hingga 70 mg purin per 100 gram. 

            Meskipun kandungannya tidak setinggi jeroan dan seafood, jika dikonsumsi berlebihan tetap bisa memicu gejala asam urat bagi orang dengan sensitivitas purin tinggi. Jadi, tetap batasi konsumsi jenis makanan yang tinggi purin. 

            Tips Mencegah Asam Urat Untuk Semua Kalangan 

            Penyakit asam urat dapat menyerang siapa saja, tanpa memandang usia, jenis kelamin, dan faktor genetik. Penyakit ini bisa menyerang siapa saja, terutama pada orang yang memiliki pola makan dan gaya hidup yang tidak seimbang. 

            1. Jangan sering menyantap makanan dengan kadar purin tinggi seperti jeroan, seafood, daging merah atau unggas, kacang-kacangan, dan sejenisnya, usahakan 1-2 kali per minggu.
            2. Hindari makan dan minuman manis.
            3. Cukupi kebutuhan air putih sekitar 2,5 liter per hari untuk meminimalisir produksi asam urat.
            4. Hindari kebiasaan minum alkohol dan rokok.
            5. Lakukan olahraga setidaknya 30 menit per hari dalam satu minggu, untuk menjaga kebugaran tubuh. 

            Nah Aplefriends setelah membaca artikel ini, sekarang kamu enggak perlu takut terkena asam urat. Cukup hindari makanan yang mengandung kadar purin tinggi dan jangan lupa Minum dengan jumlah sesuai kebutuhan, terutama air putih, membantu tubuh melarutkan asam urat dalam darah yang selanjutnya keluar lewat ginjal dan dibuang melalui feses ataupun urin. 

            Baca Juga: Jeroan dan Asam Urat: Hindari Risiko Gout, Waspadai!

            Referensi

            1. Hubungan Pola Makan Yang Mengandung Purin Dengan Penyakit Asam Urat (Gout Hyperuricemia) Pada Orang Dewasa Di Kelurahan Karangrejo Sumbersari Jember (2023), Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan
            2. 7 Foods That Trigger Gout | Health Wellness Prevention
            3. Foods to Eat and Foods to Limit While Living With Gout | Medical News Today
            4. Foods to Avoid With Gout | Healthline
            5. Yang Males Gerak, Nonton Ini! | Podcast Raditya Dika

            Editor: Eka Putra Sedana

            Leave a Reply

            Your email address will not be published. Required fields are marked *

            Banner TikTok