Manfaat dan Sisi Lain dari Gandum Utuh

Salah satu makanan pokok selain nasi adalah gandum utuh. Memiliki serat yang tinggi, gandum utuh sangat membantu apabila kamu ingin menurunkan berat badan. Tapi selain kandungan serat di dalamnya terdapat manfaat lainnya dari gandum.

Manfaat Gandum Utuh

Berikut ini manfaat dari gandum utuh.

  1. Mencegah kanker usus

Kaya akan serat tidak larut air membuat gandum utuh bermanfaat bagi bakteri-bakteri baik dalam usus. Karena tinggi serat itu pula, bahan makanan ini dapat menurunkan risiko kanker usus hingga 40%. Kandungan antioksidan di dalam gandum juga membantu menurunkan risiko kanker.

  1. Memberikan energi

Sebagai makanan pokok, gandum utuh akan memberikan energi dengan kandungan karbohidrat di dalamnya. Dalam 100 gram gandum utuh mengandung 340 kalori dan 72 gr karbohidrat.

  1. Meningkatkan kesehatan mata

Mengonsumsi gandum utuh berarti mengonsumsi lapisan germ kernel gandum tersebut. Di dalam lapisan tersebut mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat bagi kesehatan mata hingga menurunkan risiko katarak.

Sisi Lain Gandum Utuh

Selain manfaat dalam gandum utuh, kamu juga perlu tahu bahwa gandum utuh bisa saja tidak baik untukmu.

  1. Gluten di dalam gandum

Sebagian orang memiliki sensitivitas terhadap protein gluten yang biasa ditemukan dalam serealia hingga gandum. Sehingga apabila kamu sensitif terhadap gluten sebaiknya menghindari gandum utuh. Hal ini untuk menghindari gejala-gejala seperti sakit kepala, kelelahan, diare hingga nyeri sendi.

  1. Zat anti gizi

Kandungan zat anti gizi yang terdapat di dalam gandum utuh adalah asam fitat. Zat ini dapat mengganggu penyerapan mineral seperti zat besi dan zink.

Penulis :  Safira Rifdah Hafshah, S.Gz | Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD | Sumber gambar : freepik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *