Mendukung Kehamilan Sehat dengan Kiwi: Buah Kaya Nutrisi Penting untuk Ibu dan Janin

Kehamilan merupakan masa yang krusial dan sensitif. Pola makan yang baik sangat penting selama kehamilan bagi kesehatan ibu dan janin. Mengonsumsi makanan yang seimbang dan bergizi dapat mendukung kesehatan dan perkembangan janin. 

Pemenuhan asupan gizi yang seimbang selama kehamilan dapat diperoleh dari mengonsumsi buah-buahan. Buah-buahan mengandung nutrisi yang memiliki manfaat sangat besar bagi tubuh. Namun, tidak semua buah cocok untuk dikonsumsi selama kehamilan. 

Ada banyak buah sehat yang dapat dipilih, kiwi menjadi salah satu pilihan yang menawarkan banyak manfaat selama kehamilan. Buah kecil dengan daging buah berwarna hijau memiliki rasa manis dan sedikit asam. Kiwi, buah yang padat nutrisi kaya akan vitamin dan mineral.

Pada artikel di bawah ini, akan membahas manfaat buah kiwi yang luar biasa. Yuk, simak selengkapnya Aplefriends!

Tak Hanya Segar: Ini Dia Kandungan Gizi Kiwi yang Perlu diketahui

Sebelum kita mendalami manfaat buah kiwi selama kehamilan, mari kita lihat kandungan gizinya yang mengesankan. Satu buah kiwi berukuran besar (sekitar 100 gr) mengandung :

Kandungan GiziJumlah
Protein 1,14 gr
Serat3 gr
Kalium312 mg
Zat Besi0,31 mg
Asam Folat 25 mcg
Vitamin C92,7 mg

Dari tabel di atas dapat dilihat bahwa buah kiwi memiliki kandungan gizi yang beragam dan baik bagi kesehatan ibu hamil. Kiwi memiliki kandungan mineral dan vitamin yang dibutuhkan ibu selama kehamilan. 

Menurut Peraturan Menteri Kesehatan No 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi, selama kehamilan ibu perlu menambahkan asupan gizinya. Pada ibu hamil normal dibutuhkan tambahan seperti protein 10 – 30 gr, serat 3 – 4 gr, asam folat 200 mcg, zat besi 9 mg, dan vitamin C 10 mg.

Sehingga mengonsumsi 1 buah kiwi dapat mendukung kebutuhan tambahan gizi yang diperlukan ibu selama kehamilan tersebut.

Baca Juga: Manfaat Asam Folat Bagi Ibu Hamil, Calon Ibu Wajib Tahu!

5 Manfaat Tersembunyi dalam Buah Kiwi

(Sumber : freepik.com)

1. Mendukung Perkembangan Janin

Buah kiwi mengandung protein dan folat yang memiliki peran penting dalam perkembangan janin. Ketersediaan protein yang memadai dapat mempengaruhi pertumbuhan janin. Asupan protein dapat membantu perkembangan organ tubuh, otot, tulang, dan kulit pada janin.

Asupan asam folat cukup, juga dapat membantu dalam pembentukan dan fungsi plasenta yang sehat. Plasenta sehat dapat menjalankan fungsinya dengan baik untuk menyalurkan nutrisi dan oksigen kepada janin. Selain itu, asupan folat cukup dapat mengurangi risiko terjadinya cacat bawaan lahir pada saraf janin.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kiwi kaya akan vitamin, terutama vitamin C. Kandungan vitamin C pada buah kiwi dapat digunakan sebagai antioksidan. Menurut suatu penelitian, kandungan vitamin C buah kiwi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kekebalan tubuh yang kuat dapat mencegah penyakit pada ibu dan janin.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Selama kehamilan masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar (BAB) merupakan kondisi yang umum terjadi. Kandungan serat tinggi pada kiwi dapat membantu melancarkan pencernaan ibu hamil. Serat dalam kiwi dapat meringankan ketidaknyamanan akibat gerakan usus yang tidak teratur. Sehingga serat kiwi diperlukan ibu hamil untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.

4. Membantu Mengatur Tekanan Darah

Tekanan darah ketika masa kehamilan sering kali mudah meningkat. Kondisi tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol selama kehamilan dapat menimbulkan masalah seperti keguguran, kerusakan organ, dan masih banyak lagi. Untuk itu, mengonsumsi buah kiwi dapat menjadi salah satu pilihan karena kiwi mengandung kalium yang dapat menurunkan tekanan darah.

5. Meningkatkan Penyerapan Zat Besi

Kandungan vitamin C tinggi pada kiwi dapat meningkatkan penyerapan zat besi pada tubuh. Selama kehamilan zat besi sangat diperlukan untuk mendukung perkembangan janin dan menghindari kekurangan darah pada ibu selama kehamilan.

3 Tips Lezat Konsumsi Buah Kiwi

  • Dikonsumsi mentah : Buah kiwi yang sudah matang dapat dikonsumsi langsung sebagai buah potong. Buah kiwi matang yang siap dimakan yaitu buah yang sedikit lunak ketika ditekan dan memiliki kulit berwarna coklat bebas dari bintik hitam
  • Campuran makanan : Buah kiwi dapat dikonsumsi sebagai campuran smoothies, salad, es krim, dan lain-lain
  • Jus segar : Apabila menyukai konsumsi buah dengan cara di jus, buah kiwi dapat diolah dengan cara di jus dan bisa di mix dengan buah lainnya

Baca Juga: Sulit Makan Selama Kehamilan? Coba 5 Menu Ini untuk Redakan Mual

Referensi : 

  1. Jangan Sia-siakan Manfaat Kiwi untuk Ibu Hamil Berikut Ini – alodokter.com
  2. Is Kiwi Safe for Pregnancy? – tataaig.com
  3. The nutritional and health attributes of kiwifruit: a review (2018), European Journal of Nutrition
  4. Asupan Zat Gizi Antenatal dan Kejadian Stunting pada Anak: Systematic Review (2024), Jurnal Riset Gizi

Editor : Rheinhard, S.Gz., Dietisien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *