Es Laksamana Mengamuk adalah minuman segar asli Indonesia dari Riau, terbuat dari mangga kweni yang memiliki aroma harum, rasa manis dengan sedikit keasaman, dan disajikan dengan sirup gula serta kuah santan yang lezat.
Nama yang menarik ya. Untuk mengetahui sejarah nama minuman ini, baca juga: Sejarah ‘Es Laksamana Mengamuk’, Minuman Unik dari Riau
Kehadiran daging kelapa muda dan biji selasih memberikan dimensi tekstur yang unik pada minuman ini.
Untuk membuat minuman “Es Laksamana Mengamuk,” kita memerlukan bahan-bahan seperti buah kuini yang sudah matang, santan, dan gula.
Kita juga bisa mengganti buah kuini dengan mangga atau ambacang.
Berikut adalah resep es laksamana mengamuk untuk 6 porsi.
Yuk simak dan kita coba!
Bahan Es Laksamana Mengamuk :
- 500 g mangga kweni matang, potong dadu 1 cm
- 200 g daging buah kelapa muda, keruk memanjang
- 1 sdt biji selasih, rendam dalam air hingga mengembang, tiriskan
- Es batu secukupnya
Kuah Santan :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
Sirup Gula :
- 250 ml air
- 250 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat (30 Menit):
- Kuah santan:
Rebus santan, garam dan daun pandan dalam panci, sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Sirup gula:
Rebus air, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
- Penyajian:
Masukkan mangga, kelapa muda dan selasih dalam gelas saji, tambahkan sirup gula dan es batu sesuai selera. Siram dengan kuah santan. Es Laksamana Mengamuk siap disajikan!
TIPS:
Daging kelapa muda dapat diganti dengan nata de coco untuk tekstur yang lebih kenyal.
Wah cukup mudah bukan?
Sekarang kamu bisa mencicipi salah satu minuman yang disajikan pada jamuan makan siang Presiden Jokowi bersama dengan para capres pemilu 2024 ini dirumahmu!
Penulis : Dhiah Widyaningtyas Budi, S.Tr.Gz | Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD dan Ulfa Ratriana, S.Gz | Sumber gambar: Cookpad