Roti Gambang, Rasa Belanda di Batavia 

ApleFriends, pernah mendengar roti gambang? Roti gambang merupakan salah satu hidangan Indonesia yang diwariskan oleh Belanda. Rasa manis gurih yang membuat orang-orang masih mencari roti khas Betawi ini. Konon, roti gambang mirip dengan kue ontbijtkoek dari Belanda. 

Bahkan, CNN menerangkan bahwa roti gambang merupakan salah satu dari 50 world best bread pada tahun 2019. ApleFriends, mari kita ulas lebih lanjut mengenai roti gambang!

Sejarah Roti Gambang

Roti bukan makanan utama di Indonesia sebelum bangsa Eropa datang ke Indonesia. Artikel yang dipublikasikan di Jurnal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation menjelaskan bahwa roti gambang sudah ada sejak era kolonial. Roti ini mungkin diperkenalkan oleh bangsa Belanda. Bake.co.id menjelaskan bahwa roti gambang diproduksi oleh perusahaan roti milik Belanda yang ada di Batavia – nama Jakarta era kolonial. Hidangan ini disebut “gambang” karena bentuk potongannya mirip alat musik dari orkes gambang kromong, yaitu gambang. Pada era kolonial, roti gambang hanya dikonsumsi oleh orang Belanda yang tinggal di Indonesia. Roti gambang memiliki nama lain di Semarang, yaitu roti ganjel rel. Artikel yang dipublikasikan Jurnal Ideas menjelaskan bahwa roti gambang pertama kali diproduksi oleh Toko Roti Tan Ek Tjoan yang masih eksis hingga saat ini. Istri dari Tan Ek Tjoan, Phoa Lin Nio mempelajari resep pembuatan roti dari orang Belanda. 

Ciri Khas Roti Gambang

Literature review yang dipublikasikan Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation menjelaskan bahwa roti gambang termasuk snack. Roti gambang juga salah satu tipikal hidangan snack Betawi yang memiliki rasa manis dan biji wijen di hidangannya. Menurut peneliti dari Universitas Dian Nuswantoro, hidangan ini mirip dengan hidangan Belanda yaitu ontbijtkoek. Karakteristik roti gambang terdapat pada tekstur yang lembut namun tidak selembut roti. Roti gambang juga memiliki flavor khas yang dominan dengan aroma bubuk kayu manis Roti gambang memiliki rasa yang tidak terlalu manis yang berasal dari gula aren. Roti gambang diberi taburan biji wijen sebagai garnish.

Eksistensi Roti Gambang

Jurnal Ideas memaparkan bahwa roti gambang mulai eksis pada tahun 1950-an. Roti ini pertama kali dijual di Toko Roti Tan Ek Tjoan, Kota Bogor. Roti gambang sangat populer di kalangan masyarakat, baik anak-anak maupun orang tua, pada tahun 1980 hingga akhir 1990-an. Kini, eksistensinya mulai terbatas karena berkembangnya makanan modern seperti fast food yang lebih digemari. Menurut IDNTimes, roti gambang menjadi pilihan untuk sarapan karena teksturnya yang padat. Roti gambang yang manis dan gurih juga cocok dijadikan sebagai hidangan untuk minum teh dan kopi di waktu istirahat.

Langkah-Langkah Cara Membuat Roti Gambang

Roti gambang mudah untuk dibuat. Menurut Just Try and Taste, bahan-bahan yang digunakan terdiri dari tepung terigu, gula aren (gula palem), soda kue, baking powder, bubuk kayu manis, telur, margarin, dan biji wijen. Berikut resep mudah cara membuat roti ciabatta.

Bahan (untuk 18 buah roti)

  • 150 gram gula palem bubuk
  • 150 ml air
  • 360 – 400 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt bubuk spekuk
  • ½ sdt bubuk kayu manis
  • 1 ½ sdt baking powder double acting
  • ½ sdt baking soda
  • ¼ sdt garam
  • 3 sdm susu bubuk
  • 3 sdm mentega cair
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur

Garnish

  • 1 butir putih telur
  • wijen putih, sangrai

Adonan

  1. Rebus Bahan A hingga mendidih. Angkat, biarkan dingin.
  2. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, bubuk spekuk, bubuk kayu manis, baking powder, baking soda, garam, dan susu bubuk ke mangkuk. Campur semua bahan lalu ayak, sisihkan. 
  3. Buat lubang di tengah bahan kering. Tuang larutan gula, mentega cair, dan telur ke tengah adonan. Aduk perlahan hingga adonan kalis.
  4. Simpan adonan di dalam mangkuk. Tutup mangkuk dengan kain bersih minimal 30 menit.

Proses Pemanggangan

  1. Siapkan loyang yang memiliki beberapa kotak panjang. Oles margarin ke permukaan loyang. 
  2. Panaskan oven di suhu 180oC.
  3. Bagi adonan sesuai selera ke dalam loyang. Olesi adonan dengan putih telur dan taburkan wijen putih. Letakkan adonan di atas loyang. Panggang adonan selama 20-25 menit.
  4. Keluarkan roti gambang dari oven. Istirahatkan roti di rak panggangan. 
  5. Waktu terbaik menyantap roti gambang ketika roti sudah dingin.

Setelah membaca penjelasan mengenai roti gambang, apakah ApleFriends tertarik mencobanya?

Baca Juga: Roti Kolmbeng: Panganan Legendaris dari Zaman Kolonial 

Referensi

  1. 50 of the world’s best breads – CNN
  2. Roti Gambang, Acculturation Bread from Betawi (2020), Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation
  3. Dari Mana Asal Muasal Roti Gambang? – Bake.co.id
  4. Flavors and Stories: The History of Gandjel Rel as a Unique Culinary in Semarang City (2025), Undergraduate Conference on Language, Literature, and Culture
  5. Roti Gambang sebagai Makanan Tradisional Betawi (2023), Jurnal Ideas
  6. Resep Roti Gambang Jadul – Just Try and Taste

Editor: Eka Putra Sedana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *