Sekarang ini, banyak cara yang dilakukan agar mendapatkan sumber makanan yang berasal dari pangan fungsional yang tentunya rendah lemak dan rendah kolestrol. Keterbutuhan manusia untuk bisa mendapatkan pangan sehat tentu saja mencoba melakukan pengolahan dari kacang-kacangan yang diubah menjadi susu. Hal itu juga berkaitan dengan dampak yang ditumbulkan dari konsumsi susu hewan yang dapat mengakibatkan lactose intolerance, konstipasi dan perut kembung. Menurunnya minat masyarakat akan konsumsi susu hewan membuat para peneliti untuk terus berinovasi membuat susu yang berasal dari kacang-kacangan, biji-bijian seperti susu kelapa, susu jagung, susu kedelai, dan minuman campuran sayuran dan susu kelapa. Susu dari tanaman diketahui bernutrisi tinggi, dan bermanfaat untuk kesehatan serta lebih murah. Minuman dari tanaman diketahui dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan mengatasi permasalahan malnutrisi di negara berkembang
Viralnya Susu Oatmilk
Sekarang ini, orang berlomba-lomba menemukan pangan alternatif yang sehat sekaligus ramah lingkungan, tak terkecuali hadirnya oatmilk di pasaran. Sebenarnya oatmilk sendiri sudah di produksi secara masal di luar negri, dikembanglan oleh Rickard Oste peneliti dari Lund University Swedia. Oste telah memproduksi susu gandumnya sejak tahun 1990an, ia memproduksi susu oatmilk agar manusia memiliki pangan alternatif selain susu dari hewani. Susu oatmilk telah berhasil mengalahkan popularitas dari susu almond yang saat itu sudah cukup terkenal
Hadirnya Cashew Mylk
Cashew atau kacang mete adalah jenis kacang yang tumbuh subur di tanah India, Brazil, Afrika Timur dan Vietnam. Pohon dari kacang mete ini tumbuh subur di tanah yang sebenarnya tidak terlalu subur dibawah kondisi cuaca yang fluktuatif. Kacang mete sendiri mengandung lemak (47.1%), abu (4.7%), serat (1.2%) dan protein (19.8%). Selain itu kacang mete mengandung oleat, linoleat, dan stearat yang berfungsi untuk untuk menurunkan kadar kolestrol dalam darah. Hadirnya cashew mylk atau susu kacang mete menjadi sorotan dari para vegan. Cashew mylk memiliki rasa yang sangat creamy, dan cukup mudah untuk dibuat sehingga menjadi susu nabati favorite bagi kalangan masyarakat.
Manfaat Cashew Mylk untuk Kesehatan
Peningkatan popularitas kacang mete membuat beberapa orang pada akhirnya memutuskan menjadi vegan atau memilih pangan yang berasal dari tanaman. Berikut manfaat yang bisa kamu dapatkan jika mengonsumsi kacang mete
1. Terhindar dari Diare karena Intoleransi Laktosa
Susu kacang mete diciptakan agar konsumen memiliki alternatif dalam mengonsumsi pangan yang lebih sehat dan terhindar dari intoleransi laktosa. Kacang mete memiliki beragam mikronutrien seperti fosfor, zinc, magnesium dan vitamin seperti B6 dan K. Selain itu, susu kacang mete mengandung zat aktif seperti zeaxanthin, lutein, asam anacardik, kardol dan kardanol
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Dalam kacang mete mengandung asam lemak linoleat, oleat, dan stearat yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah, kolestrol, dan trigliserida
3. Mengontrol Kadar Gula Darah
Kacang mete merupakan jenis kacang yang baik untuk dikonsumsi oleh pengidap diabetes melitus tipe 2. Kacang mete mengandung serat yang berperang dalam mengontrol kadar gula darah dalam tubuh
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Di dalam kacang mete terdapat mineral tembaga yang berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan mengurangi risiko pengeroposan tulang. Tembaga berperan penting dalam pembentukan dan perbaikan jaringan ikat serta kolagen.
Alasan kenapa harus coba Cashew Mylk!
1. Tekstur yang Creamy
Cashew mylk memiliki tekstur yang creamy dan rasa yang gurih. Kelebihan yang dimiliki oleh cashew mylk membuatnya sangat cocok dipadu padakan dengan smoothies, kopi, matcha bahkan ke masakan
2. Rasa yang ringan dan tidak Pahit
Salah satu keunggulan lainnya yang dimiliki oleh cashew mylk adalah rasa yang ringan dan tidak memiliki after taste yang pahit seperti yang dimiliki oleh almond milk
3. Cashew Mylk tergolong Vegan Friendly
Tanpa laktosa, tanpa kolesterol, dan rendah lemak jenuh, susu mete cocok untuk kamu yang intoleran laktosa, vegan, atau sedang menjaga pola makan sehat.
Perkembangan zaman telah membuat para peneliti terus melakukan upaya untuk mencari alternatif dari pangan hewani seperti membuat susu nabati. Saat ini susu nabati yang cukup terkenal berasal dari almond dan oat. Cashwe mylk digadang sebagai susu nabati yang digadang menjadi favorite karena memiliki tekstur yang creamy dan dari kandungan gizi memiliki manfaat menjaga kesehatan jantung dan tulang. Dengan keunggulannya cashew mylk patut dijadikan pilihan sebagai susu nabati favorite
Baca juga: Alergi Susu Sapi? Ketahui Uniknya Susu Kentang, Apa saja Kelebihannya?
References:
- Cashew Milk Recipe – Cookie and Kate
- Nutritional and Sensory Properties of Cashew Seed (Anacardium occidentale) Milk (2017). Muhammad Faizal Manzoor, Government College University, Department of Chemistry
- 10 Nutrition and Health Benefits of Cashew Milk – Healthline
Author: LIna Shabrina, S.Gz
Editor: rheinhard, S.Gz., Dietisien