Akhir – akhir ini, kasus yang sempat viral pada tahun 2016 lalu, yaitu kematian Wayan Mirna Salihin yang diduga disebabkan karena keracunan sianida pada kopi, kembali ramai diperbincangkan.
Hal ini disebabkan karena boomingnya film dokumenter berjudul Ice Cold: Murder, Coffee, and Jessica Wongso yang menggali kasus tersebut lebih dalam.
Dalam film dokumenter tersebut disebutkan bahwa kandungan sianida pada lambung korban tiga hari pasca meninggal adalah 0,2 mg. Jumlah tersebut setara dengan kandungan pada biji buah apel.
Wah, ternyata senyawa ini juga terkandung secara alami pada bahan makanan, ya! Lantas, apa saja bahan makanan yang mengandung sianida secara alami? Yuk, simak artikel berikut ini!
Sianida merupakan senyawa racun yang bekerja secara cepat, dan dapat mematikan. Namun, sesungguhnya juga terkandung secara alami dalam tumbuh – tumbuhan, walaupun dalam jumlah yang sedikit.
Senyawa sianida yang terkandung secara alami pada tumbuh – tumbuhan disebut dengan glikosida sianogenik, dan tergolong sebagai fitotoksin atau racun yang diproduksi oleh tumbuh – tumbuhan.
Senyawa glikosida sianogenik sendiri sesungguhnya tidak berbahaya. Namun, senyawa tersebut di dalam tubuh nantinya akan dipecah oleh reaksi enzimatis atau difermentasi oleh bakteri usus dan melepaskan senyawa hidrogen sianida yang beracun bagi manusia.(1)
Berikut ini adalah beberapa contoh bahan makanan yang mengandung sianida secara alami:
1. Singkong
Singkong merupakan salah satu bahan makanan yang terkenal mengandung sianida. Hal tersebut dapat dibenarkan karena singkong mengandung lebih dari satu jenis senyawa glikosida sianogenik dengan kadar antara 50 mg – 400 mg/kg.
Untuk menghilangkan kandungan sianida pada singkong, sebelum diolah lebih lanjut singkong dapat diparut dan direndam selama beberapa jam, lalu kemudian direbus.(2)
2. Rebung
Siapa sangka sayuran yang cukup populer di Indonesia ini juga mengandung sianida? Rebung adalah bambu muda yang dapat dikonsumsi. Bahan makanan ini banyak kita temukan pada olahan makanan khas Indonesia, seperti lumpia semarang dan sayur rebung.
Rebung mengandung 0,3-0,8% hidrogen sianida. Sama halnya seperti singkong, senyawa ini dapat dihilangkan dengan proses perebusan selama 2 jam sebelum diolah lebih lanjut.(3)
3. Almond
Almond merupakan jenis kacang yang populer, baik di Indonesia maupun di luar negeri. Kacang ini banyak digunakan sebagai topping, perisa, atau bahan tambahan pada berbagai jenis makanan dan minuman.
Ternyata, almond juga termasuk salah satu bahan makanan yang mengandung sianida, lho! Fun fact, aroma sianida seringkali dideskripsikan mirip seperti salah satu jenis almond, yaitu bitter almond.
Kadar sianida pada almond beragam, tergantung jenis serta varietasnya. Sweet almond dapat mengandung 25 mg/kg, sedangkan bitter almond bisa mengandung hingga 1062 mg/kg sianida.
Jenis almond yang banyak kita temui di pasaran dan kita konsumsi di produk makanan dan minuman adalah sweet almond. Karena kandungan sianidanya tergolong rendah, maka sweet almond aman dikonsumsi secara bebas tanpa perlu melakukan proses penghilangan.
Sedangkan untuk bitter almond, kandungan sianidanya dapat dihilangkan melalui proses pengolahan dengan panas. Memanggang bitter almond dapat menurunkan kandungan sianidanya hingga 79%, memanaskan dalam microwave dapat menurunkan hingga 87%, sedangkan merebus bitter almond dapat menurunkan hingga 98%. (4)(5)
4. Bayam
Sayuran yang sangat populer ini ternyata juga mengandung sianida, lho! Namun, kadarnya sangat kecil, hanya sekitar 2,51 mg/100 gramnya, atau sekitar 25 mg/kg. (6)
Jumlah tersebut hampir sama dengan kandungan pada sweet almond, sehingga tergolong sangat aman apabila dikonsumsi tanpa proses pemanasan terlebih dahulu sekalipun.
Itulah beberapa contoh bahan makanan yang mengandung sianida secara alami.
Pada beberapa bahan makanan yang mengandung sianida tinggi seperti singkong dan bitter almond, pastikan untuk melakukan proses perendaman dan pengolahan dengan panas terlebih dahulu, ya, untuk menghilangkan kandungan sianidanya!
Referensi:
- The Facts About Cyanides
- Cyanide Poisoning and Cassava
- Analysis of Cyanide Concentration in Five Selected Bamboo Shoots Consumed in North East India
- Chaouali, N., Gana, I., Dorra, A., Khelifi, F., Nouioui, A., Masri, W., Belwaer, I., Ghorbel, H., & Hedhili, A. (2013). Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup. ISRN toxicology, 2013, 610648. https://doi.org/10.1155/2013/610648
- Are Almonds Poisonous? Different Varieties Explained
- Natural toxins in food
Penulis: Sophia Arina Zahra, S.Gz. | Editor: Lilik Laras Shinta, S.Gz | Sumber gambar : Instagram Netflixid