Susu Kacang Mete: Minuman Sehat dengan Rasa yang Unik 

Tahukah kamu alternatif susu hewani dapat terbuat dari tumbuhan? Susu yang berasal dari tumbuhan atau yang sering disebut dengan susu nabati menjadi salah satu penawaran menarik alternatif pengganti susu sapi.

Susu sapi adalah susu yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, tidak semua orang bisa konsumsi susu sapi. Bagi orang yang mengalami intoleransi laktosa atau alergi susu sapi, susu nabati ini dapat dijadikan alternatif penggantinya.

Selama beberapa tahun terakhir, susu nabati semakin digemari masyarakat. Susu nabati atau yang dikenal dengan plant-based milk umumnya berasal dari biji-bijian dan kacang-kacangan.

Meskipun disebut sebagai susu, sejatinya susu nabati tidak dikategorikan sebagai golongan susu. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), susu dapat diartikan sebagai cairan dari ambing sapi atau hewan ternak penghasil susu lainnya baik segar maupun yang dipanaskan melalui proses pasteurisasi, Ultra High Temperature (UHT) atau sterilisasi. Penggunaan nama “susu” ini biasa digunakan kalangan umum karena secara visual bentuknya yang mirip dengan susu sapi. Meskipun begitu, minuman dari bahan nabati juga memiliki banyak manfaatnya.

Beragam jenis susu nabati semakin berkembang setiap tahunnya, salah satunya adalah susu kacang mete atau cashew milk. Susu kacang mete jadi pilihan susu yang wajib dicoba. Ayo, simak informasi di bawah ini !

Mengungkap Kandungan Gizi “Susu” Kacang Mete

Kacang mete merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan gizi yang lengkap. Susu kacang mete memiliki kandungan gizi yang berbeda dibandingkan dengan susu sapi. Dalam satu cangkir (240 ml) susu kacang mete tanpa gula memiliki kandungan gizi sebesar :

  • Energi : 25 – 50 kal
  • Protein : 1 – 2 gr
  • Total lemak : 2–3 gr
  • Lemak jenuh : 0 gr
  • Karbohidrat : 1 – 2 gr

Sedangkan dalam satu cangkir susu sapi (240 ml) memiliki kandungan gizi sebesar :

  • Energi : 150 kal
  • Protein : 8 gr
  • Total lemak : 8 gr
  • Lemak jenuh : 4,5 gr
  • Karbohidrat : 12 gr
  • Kalsium : 276 mg
  • Vitamin D : 3 mcg

Berdasarkan perbandingan kandungan gizi susu di atas, susu kacang mete terlihat memiliki kandungan gizi lebih rendah dibandingkan susu sapi. Oleh karena itu, biasanya penambahan atau fortifikasi mendapatkan vitamin dan mineral dibutuhkan dalam produksi susu kacang mete. Meskipun begitu, susu kacang mete memiliki keunggulan yaitu memiliki kandungan asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan.

5 Manfaat yang diberikan Konsumsi “Susu” Kacang Mete

1. Minuman Rendah Kalori

Kandungan kalori yang rendah menjadikan susu kacang mete sebagai minuman pilihan bagi orang yang ingin mengelola asupan kalori. Kandungan kalori yang rendah ini apabila dalam pengolahan susu tersebut tidak ditambahkan gula.

2. Menjaga Kesehatan Kardiovaskuler

Susu kacang mete memiliki kandungan asam lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan jantung dan mengatur tekanan darah. Asam lemak tak jenuh dapat menurunkan kolesterol jahat yang meningkatkan risiko penyakit jantung. 

3. Mendukung Kesehatan Mata

Di dalam kacang mete terkandung antioksidan karotenoid berupa lutein dan zeaxanthin yang sangat baik bagi kesehatan mata. Karotenoid merupakan zat warna kuning atau oranye dalam makanan. Menurut suatu penelitian, lutein dan zeaxanthin ini dapat membantu mencegah penyakit mata seperti katarak, gangguan penglihatan pada bagian tengah retina (makula), dan menjaga ketajaman penglihatan. 

4. Membantu Pembekuan Darah

Susu kacang mete juga memiliki kandungan vitamin K yang sangat penting untuk pembekuan darah. Vitamin K dapat berfungsi untuk membantu pembentukan protein protrombin yang menghambat terjadinya pendarahan dalam tubuh. 

5.  Mengontrol Gula Darah

Susu kacang mete yang dalam pembuatannya tidak diberikan tambahan gula, minuman ini dapat membantu mengontrol gula darah sehingga cocok bagi penderita diabetes. Vitamin K yang terkandung dalam kacang mete dapat mencegah gangguan pada sekresi insulin yang dapat menyebabkan diabetes.

Lantas, Bagaimana Cara Membuat “Susu” Kacang Mete Itu?

Pada dasarnya susu kacang mete terbuat dari campuran kacang mete dan air. Kacang mete tersebut sebelum dicampur dengan air perlu dilakukan perendaman ±4 jam atau semalaman untuk melunakkan kacang tersebut. Setelah itu, blender kacang mete yang sudah ditiriskan dengan air 3 – 4 cangkir air. Susu kacang mete memiliki konsistensi kental dan lembut dan tidak perlu disaring.

Setelah membaca artikel di atas, apakah kamu tertarik dengan inovasi minuman susu kacang mete ini? Kamu bisa mencoba membuat sendiri susu kacang mete di rumah ya!

Baca juga: Susu untuk Makan Bergizi Gratis (MBG): Penting atau Tidak?

Referensi : 

  1. Plant-Based Milks: Cashew – askifas
  2. Cashew Milk: Nutrition, Health Benefits, Uses And How To Make It At Home – netmeds.com
  3. 10 Nutrition and Health Benefits of Cashew Milk, healthline.com 
  4. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan  Nomor 34 Tahun 2019 Tentang Kategori Pangan, Badan Pengawas Obat dan Makanan
  5. Plant-based milk Ternyata Bukan Golongan Susu ? Yuk Simak Ragam Jenis Susu – ilmugiziku.com
  6. Data Komposisi Pangan Indonesia (2018), Kementerian Kesehatan
  7. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health (2013), Nutrients
  8. Vitamin K, ods.od.nih.gov 

Editor : Rheinhard, S.Gz., Dietisien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *