Siapa sih yang tidak menyukai coklat? Nampaknya hampir semua orang menyukai coklat. Selain menjadi snack yang menyenangkan untuk dimakan, coklat juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Studi menunjukkan bahwa cokelat hitam dapat meningkatkan kesehatan anda dan menurunkan resiko penyakit jantung. Ingat ya, ini berlaku untuk dark chocolate.
Berikut 5 manfaat coklat bagi kesehatan:
- Sumber antioksidan
Cokelat hitam dengan senyawa organik yang aktif dapat berfungsi sebagai antioksidan, diantaranya yaitu polifenol, flavanol dan katekin. Menurut penelitian yang dipublikasikan Journal of the American Heart Association, polifenol dalam cokelat hitam dapat membantu menurunkan beberapa bentuk kolesterol LDL (“jahat”) bila dikombinasikan dengan makanan lain seperti almond dan kakao.
Dalam penelitian lain yang dipublikasikan bmcchem.biomedcentral.com juga menyebutkan bahwa kakao dan cokelat hitam memiliki antioksidan, polifenol, dan flavanol lebih banyak dari buah lain yang diuji termasuk bluberry dan acai berry.
- Meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah
Beberapa penelitian yang dipublikasikan dalam The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa kakao dan cokelat hitam dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah, meskipun efeknya ringan. Mengurangi resiko penyakit jantung
Seiring bertambahnya waktu, sejumlah penelitian yang dipublikasikan dalam Jurnal Frontiers in Nutrition menunjukkan bahwa mengonsumsi kakao atau cokelat yang kaya flavanol dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Dalam penelitian lainnya yang dipublikasikan Jurnal Heart, menunjukkan bahwa makan 45 gram cokelat per minggu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular sebesar 11%. Namun jika mengonsumsi lebih dari 100 gram perminggu akan berbahaya bagi kesehatan.
- Meningkatkan fungsi otak
Dari sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Jurnal Nutrients menunjukkan bahwa kakao dan cokelat hitam dapat meingkatkan aliran darah ke otak pada orang dewasa.
Selain itu cokelat hitam juga mengandung zat stimulant seperti kafein dan teobromin yang menjadikan hal tersebut dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan fungsi otak.
- Melindungi kulit dari sinar matahari
Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Jurnal Food and Chemical Toxicology, flavanol dapat melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari, meningkatkan aliran darah ke kulit, dan meningkatkan kepadatan dan hidrasi kulit. Meski demikian tetap gunakan sunscreen untuk melindungi kuliat dari luar ya!
Menarik ya, merasakan nikmatnya coklat dengan banyaknya manfaat. Lalu, apa dark chocolate favoritmu?
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : Laily N. Aliyah, S. Gz
Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD