MPASI sangat dibutuhkan bayi usia 6 bulan ke atas untuk memenuhi kebutuhan gizinya karena ASI saja tidak cukup. Banyak Moms yang bingung untuk memilih MPASI yang baik untuk buah hatinya, diantaranya dilema harus memberikan MPASI Homemade/MPASI Pabrikan. Saat ini Banyak mitos yang muncul tentang bahaya MPASI pabrikan. Yuk cek faktanya!
MPASI Pabrikan Berbahaya Karena Mengandung Pengawet?
Eiitsss sabar dulu momss, Produk MPASI Pabrikan yang diedarkan dipasaran harus memenuhi Codex Alimentarius dari WHO. Aturan tersebut melarang penggunaan pengawet dan zat adiktif lain yang berbahaya untuk anak, sehingga MPASI pabrikan yang terjual dipasaran sudah disetujui oleh BPOM dan dipastikan aman untuk anak ya momss.
Kalau Tidak Mengandung Pengawet Kenapa Bisa Tahan Lama?
MPASI pabrikan bisa awet karena teknologi freeze dry, yaitu mengeringkan seluruh bahan-bahan sebelum diolah. Kandungan airnya pun sangat minimal sehingga bakteri tidak akan bisa tumbuh dan hidup. Jadi,MPASI Pabrikan ini aman ya momss.
Jadi Lebih Baik MPASI Homemade atau MPASI Pabrikan?
MPASI homemade/MPASI pabrikan tentu sama baiknya, ada kelebihan dan kekurangan masing-masing. Selain itu disesuaikan dengan kemampuan atau kebutuhan keluarga.
MPASI Pabrikan memiliki kandungan nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan anak. Sedangkan MPASI Homemade dapat membantu anak bereksplorasi rasa dan tesktur, namun Moms harus mengetahui berapa kebutuhan zat gizi makro (karbohidrat, protein, lemak) dan zat gizi mikro (vitamin dan mineral) yang harus terpenuhi untuk anak.
Umumnya, mom yang memberikan MPASI pabrikan karena cara pemberian yang lebih mudah, praktis, dan mengandung jumlah zat gizi yang sesuai dengan kebutuhan anak sesuai dengan usianya.
Sehingga tidak ada yang salah ya moms pilih MPASI homemade atau pabrikan.
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : Yusnia Nur Aziizah, S.Gz. | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz.