Berikut Rekomendasi Makanan untuk Meningkatkan Kemampuan Otak

Berikut Rekomendasi Makanan untuk Meningkatkan Kemampuan Otak

Yuk maksimalkan persiapan belajar dan pengaturan makan agar mendapatkan hasil yang baik. Makanan yang baik untuk otak tentunya dapat membantu menjaga kesehatan organ penting ini dan dapat meningkatkan kemampuan untuk melakukan tugasnya seperti ingatan dan konsentrasi. Sebagai pusat kendali tubuh, otak bertugas menjaga detak jantung dan paru-paru bernafas dan mengatur semua pergerakan anggota tubuh kalian, serta merasakan, dan berpikir. Berikut rekomendasi makanan untuk meningkatkan kemampuan dan daya ingat otak:

1. Ikan berlemak

Ketika orang berbicara tentang makanan otak, ikan berlemak sering berada di urutan teratas. Jenis ikan ini termasuk salmon, tuna, dan sarden, yang semuanya merupakan sumber asam lemak omega-3 yang kaya. Sekitar 60% otak terbuat dari lemak, dan setengah dari lemak itu terdiri dari asam lemak omega-3. Otak menggunakan omega-3 untuk membangun sel otak dan saraf, dan lemak ini penting untuk pembelajaran dan memori. Secara umum, makan ikan tampaknya memiliki manfaat kesehatan yang positif.  Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa orang yang makan ikan secara teratur cenderung memiliki lebih banyak materi abu-abu di otak mereka. Materi abu-abu mengandung sebagian besar sel saraf yang mengontrol pengambilan keputusan, ingatan, dan emosi. Secara keseluruhan, ikan berlemak merupakan pilihan yang sangat baik untuk kesehatan otak

2. Kopi

Dua komponen utama dalam kopi kafein dan antioksidan dapat membantu mendukung kesehatan otak. Kafein yang ditemukan dalam kopi memiliki sejumlah efek positif pada otak, antara lain, Peningkatan kewaspadaan atau tetap terjaga, tidak mudah mengantuk, Suasana hati yang baik, Konsentrasi yang tajam. Satu studi menemukan bahwa konsumsi kafein menyebabkan peningkatan perhatian dan kewaspadaan jangka pendek pada peserta yang menyelesaikan tes kognisi. Minum kopi dalam jangka panjang juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit saraf, seperti Parkinson dan Alzheimer. 

3. Telur

Telur adalah sumber yang baik dari beberapa nutrisi yang terkait dengan kesehatan otak, termasuk vitamin B6 dan B12, folat, dan kolin. Kolin adalah mikronutrien penting yang digunakan tubuh untuk membuat asetilkolin, neurotransmitter yang membantu mengatur suasana hati dan memori. Dua penelitian ditemukan bahwa asupan kolin yang lebih tinggi dikaitkan dengan memori dan fungsi mental yang lebih baik. Selain itu, vitamin B yang terdapat dalam telur juga memiliki beberapa peran dalam kesehatan otak.

4. Teh hijau

Seperti halnya kopi, kafein dalam teh hijau meningkatkan fungsi otak. Namun teh hijau juga memiliki komponen lain yang membuatnya menjadi minuman yang menyehatkan otak. Salah satunya adalah L-theanine. L-theanine juga meningkatkan frekuensi gelombang alfa di otak, yang membantu rileks tanpa membuat merasa lelah. Satu penelitian menemukan bahwa L-theanine dalam teh hijau dapat membantu rileks dengan menangkal efek stimulasi kafein. beberapa penelitian menunjukkan teh hijau membantu meningkatkan daya ingat. 

Sumber gambar : freepik.com

Penulis : Laily N. Aliyah, S. Gz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *