Apa yang Bikin Daging Wagyu Menjadi Makanan Para Sultan?

Buat kamu yang sering makan steak, pasti tidak asing dengan daging wagyu. Daging wagyu bisa memiliki harga yang berkali-kali lipat dengan daging sapi biasa.

Apa yang  membedakan wagyu dengan lainnya?

Apakah wagyu layak dihargai mahal?

Mengenal Wagyu

Wagyu adalah daging sapi yang berasal dari ras sapi terbaik. Sebetulnya, kata wagyu berasal dari bahasa Jepang yaitu wa (Jepang) dan gyu (daging sapi).

Ras-ras sapi unggulan ini berasal dari ras sapi Jepang dan ada pengaruh juga dari ras sapi dari Eropa.

Beberapa ras sapi jepang tersebut yaitu:

  • Black
  • Brown
  • Pollen
  • Shorthorn

Wagyu sering dilambangkan sebagai makanan mewah dan mahal. Tentu selain karena dagingnya berasal dari ras unggulan, ada beberapa alasan lain kenapa wagyu bisa dianggap makanan para sultan.

Mau tahu?

Alasan Wagyu Menjadi Makanan Mewah

Wagyu adalah jenis daging sapi yang dianggap punya cita rasa yang paling enak, teksturnya lembut, dan ada tampilan marbling di dagingnya. Hal inilah yang membuat wagyu harganya lebih mahal daripada jenis daging sapi lainnya.

Apa yang membuat wagyu enak, teksturnya lembut, dan ada tampilan marbling-nya?

  1. Teknik Perawatan Sapi

Tidaklah mudah untuk menernakkan sapi ras terbaik yang bisa menghasilkan daging wagyu. Sapi-sapi ternak tersebut diberikan perlakuan khusus agar nantinya menghasilkan daging wagyu berkualitas tinggi.

Misalnya, ketika sapi masih di dalam perut, induknya akan diberikan diet khusus. Setelah sapi lahir hingga berusia 10 bulan, sapi diberikan metode diet khusus lainnya dalam rangka proses penggemukan.

Selain itu, sapi juga diberikan pijitan, musik, dan pencahayaan yang baik agar mood sapi selalu dalam kondisi baik. Lokasi peternakan juga sangat diperhitungkan agar jauh dari keramaian yang berpotensi menimbulkan stress.

Bisa dibayangkan betapa spesialnya perlakuan yang diberikan pada sapi-sapi ini?

  1. Kandungan Gizi

Daging wagyu mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang lebih tinggi daripada jenis daging sapi lainnya.

Hal ini merupakan keunggulan besar yang dimiliki daging wagyu.

  1. Keaslian Daging

Peternak yang melakukan pengembangbiakan sapi penghasil daging wagyu juga memperhatikan garis keturunan dari sapi-sapinya.

Selain itu, peternak juga memastikan agar sapi yang punya gen terbaik saja yang dikembangbiakkan.

Nah, ketiga hal tersebut bersama-sama menjadi alasan mengapa daging wagyu masuk ke dalam kategori makanan mewah.

Proses pengembangbiakannya tidak mudah dan memerlukan biaya yang mahal.

So, kamu mau coba enaknya daging wagyu?

Sumber gambar : freepik | Penulis : I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz | Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *