Makanan Tinggi Vitamin D, Apa Saja?

Vitamin D telah diketahui menyimpan manfaat seperti menjaga kesehatan tulang dan mengurangi risiko penyakit jantung. Sama halnya dengan vitamin A, E, dan K, vitamin D juga termasuk vitamin larut lemak.

Menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019, kebutuhan vitamin D untuk pria dan wanita dewasa adalah 20 mcg (800 IU).

Kekurangan asupan vitamin D dapat membuatmu memiliki risiko lebih tinggi menderita beberapa penyakit, seperti osteoporosis, rickets, peradangan sendi, sclerosis, hingga penyakit jantung.

Memenuhi kebutuhan vitamin D tidaklah sulit. Kamu bisa mengonsumsi makanan tinggi vitamin D untuk menjamin agar asupanmu tercukupi.

Apa saja makanan tersebut?

1. Salmon

100 gram hati sapi mengandung vitamin D sebanyak 526 IU

2. Minyak Ikan Kod

1 sdt minyak ikan kod mengandung vitamin D sebanyak 450 IU

3. Sarden

100 gram ikan sarden mengandung vitamin D sebanyak 193 IU

4. Tuna

100 gram tuna mengandung vitamin D sebanyak 269 IU

5. Kuning Telur

1 butir kuning telur mengandung vitamin D sebanyak 37 IU

6. Susu yang Difortifikasi

1 cangkir (237 ml) susu mengandung vitamin D sebanyak 124 IU

7. Jamur

96 gram jamur mengandung vitamin D sebanyak 136 IU

8. Sereal yang Difortifikasi

75 gram sereal yang difortifikasi mengandung vitamin D sebanyak 40 IU

9. Makarel

100 gram makarel mengandung vitamin D sebanyak 306 IU

Penulis: I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz.,

Editor: Ulfa Ratriana, S.Gz.,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *