Susu pisang adalah minuman yang terbuat dari campuran pisang dan susu. Karena bahan utamanya pisang, susu pisang menyediakan beragam kemanfaatan bagi kesehatan. Namun, perlu diperhatikan bisa saja dari beberapa susu pisang yang dijual tersebut mengandung tambahan pemanis, perasa, atau bahan lain yang kurang sehat. Artikel ini membahas tentang susu pisang, kandungan gizi dan manfaat kesehatannya.
Apa itu susu pisang?
Susu pisang sebenarnya mudah dibuat di rumah, namun sudah banyak juga merk susu yang menjual varian susu pisang yang tersedia di toko grosir maupun online. Harga susu pisang yang dijual di toko biasanya lebih tinggi dari susu sapi dan susu bebas susu lainnya. Tergantung pada merknya, susu pisang mungkin mengandung pemanis, perasa, pengawet, atau susu nabati lainnya, atau kombinasi dari semuanya. Susu pisang yang beredar di pasaran biasanya memiliki tabel kandungan gizi serta bahan yang mengandung alergen pada kemasan produk. Kandungan gizi dan rasa juga bisa saja berbeda dengan versi buatan sendiri.
Manfaat Potensial
Kemungkinan manfaat kesehatan dari makan pisang juga berlaku untuk minum susu pisang. Namun, belum ada penelitian yang dilakukan pada susu pisang secara khusus. Konsumsi makanan kaya potasium meningkatkan tekanan darah yang sehat dan dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Magnesium dalam pisang juga membantu melindungi jantung. Selain itu, mendapatkan cukup vitamin B6 dari makanan mendukung perkembangan otak, fungsi kekebalan, dan metabolisme protein.
Pisang juga mengandung sejenis serat makanan yang disebut pati resisten, yang meningkatkan pencernaan dan memberi makan bakteri usus yang sehat. Pisang yang kurang matang, atau hijau, cenderung mengandung lebih banyak pati resisten daripada yang lebih matang.
Susu pisang buatan sendiri yang menggunakan pisang utuh dalam satu porsi mengandung lebih banyak serat daripada merk yang dibeli di toko. Terakhir, susu pisang memiliki manfaat khusus dibandingkan susu sapi dan jenis susu nabati lainnya dalam hal alergen. Sebagian besar varietas bebas kacang dan ramah alergi, tidak seperti banyak susu bebas susu di pasaran. Oleh karena itu, penderita alergi kacang, serta penderita intoleransi laktosa atau alergi susu, dapat dengan aman mengkonsumsinya. Namun, pastikan untuk membaca label yang dibeli di toko susu pisang untuk memastikannya bebas dari bahan yang ingin Anda hindari.
Susu pisang kemungkinan aman dikonsumsi untuk orang dewasa yang sehat. Namun, ada beberapa kerugian potensial yang perlu diingat. Pisang tinggi karbohidrat dan gula, meskipun gula alami, yang dapat meningkatkan kadar gula darah Anda.
Oleh karena itu, minum banyak susu pisang dapat menjadi perhatian bagi penderita diabetes atau masalah gula darah. Untuk mencegah gula darah Anda melonjak setelah Anda minum susu pisang, sebaiknya perhatikan ukuran porsi Anda dan nikmati susu pisang secukupnya sebagai bagian dari diet seimbang. Terutama, hindari menambahkan gula ke susu pisang buatan sendiri atau membeli merek dengan gula tambahan.
Sumber gambar : freepik.com
Penulis: Laily N. Aliyah, S.Gz | Editor: Lilik Laras Shinta, S.Gz