Kenali Manfaat Kesehatan Kimchi, yuk!

Kenali Manfaat Kesehatan Kimchi

Kimchi merupakan makanan tradisional Korea dengan bahan dasar sayur yang telah difermentasi. 

Makanan ini memiliki cita rasa asam, asin, berwarna kemerahan karena menggunakan bahan dasar cabai. Teksturnya renyah yang khas dari sayur yang terfermentasi.

Seperti yang telah kita ketahui, makanan fermentasi sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Sumber Probiotik

Proses fermentasi membuat kimchi mengandung banyak bakteri yang baik untuk tubuh, termasuk bakteri asam laktat (BAL). BAL pada makanan ini bersifat aman dikarenakan tidak menghasilkan toksik yang berbahaya  pada bahan pangan, bahkan bila dikonsumsi berpotensi sebagai probiotik yang sangat baik untuk keseimbangan bakteri baik di saluran pencernaan. 

Tinggi Serat dan Vitamin, Rendah Kalori

Selain kandungan probiotik, kimchi juga mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori karena memang bahan dasarnya adalah sayuran. Sehingga, dapat melancarkan saluran pencernaan karena kandungan serat yang ada pada sayur adalah jenis serat tidak larut. 

Beberapa buah atau sayuran seperti wortel, ubi, apel, pir, kedondong, atau jambu kristal putih juga dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan produk modifikasi dari kimchi.

Kimchi yang paling sering kita temui terbuat dari sawi putih. Sawi putih mengandung vitamin B, kalsium, kalium dan banyak kandungan gizi lainnya yang baik untuk tubuh.

Bakteri yang terisolasi pada hidangan ini juga dapat menstimulasi aktivasi sel imun tubuh sehingga dapat membantu tubuh dalam mekanisme melawan infeksi serta dapat meningkatkan imun tubuh.

Menurunkan Kolesterol

Menurut beberapa studi, mengkonsumsi makanan ini juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, dan kolesterol total secara signifikan. Hal ini karena adanya kandungan probiotik dan serat.

Melihat banyaknya manfaat dari kimchi, tidak ada salahnya untuk mencoba makanan tradisional Korea yang satu ini. 

Bagi orang yang membatasi asupan natrium, konsumsi makanan ini kurang disarankan karena mengandung natrium yang tinggi. 

Meski tinggi natrium, terdapat riset terdahulu yang mengungkapkan bahwa hidangan khas yang satu ini tidak berkaitan dengan kejadian hipertensi. 

Kimchi dapat kamu temukan di restoran korea, supermarket, atau kamu dapat mencoba membuat kimchi sendiri dirumah.

Baca juga: Resep Sup Kimchi Jjigae Favorit Nam Joohyuk

Penulis : Dhiah Widyaningtyas Budi, S.Tr.Gz | Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD | Sumber gambar : freepik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *