Drama Korea “Welcome to Samdalri” tengah menjadi perbincangan di Korea Selatan karena berhasil mencetak rating tinggi tiap episodenya. Drama yang dibintangi Ji Chang Wook (Cho Yong-pil) dan Shin Hye Sun (Cho Sam-dal) ini menggunakan latar tempat sebuah desa di pesisir Korea. Dalam drama tersebut, terdapat satu hidangan bernama “Golbaengi muchim” yang paling sering muncul dan merupakan makanan kesukaan ayah Cho Yong-pil.
Apa itu Golbaengi muchim?
Golbaengi muchim adalah hidangan khas Korea yang terbuat dari golbaengi, atau siput laut. Hidangan ini dikenal karena paduan rasa pedas, asam, dan gurih yang unik. Kandungan gizinya pun beragam loh, mulai dari sumber protein, zat besi, vitamin B12, vitamin E, dan kalium. Oleh karena itu, golbaengi muchim ini memiliki manfaat kesehatan seperti mencegah anemia, rendah kolesterol, dan mencegah penyakit jantung (1).
Golbangi muchim ini tampaknya sangat menarik ya! Penasaran dengan resepnya? Yuk simak selengkapnya!(2).
Bahan-bahan Golbaengi Muchim (2 porsi):
- 400 gram golbaengi (siput laut), bersihkan dan rebus hingga matang
- 1 batang daun bawang, iris tipis memanjang
- ¼ cangkir bawang bombay iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan gochujang (saus cabai Korea)
- ½ sendok teh jahe, cincang
- ¼ cangkir gochu-garu (cabai bubuk)
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan minyak wijen
- ¼ cangkir cuka
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan gula
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1½ cangkir mentimun, iris tipis
- 1 cangkir pir Korea, potong korek api (atau pir manis dan renyah lainnya) Biji wijen secukupnya
- 1 buah cabai hijau
- 1 porsi mie gandum
Cara Membuat:
- Bilas daun bawang dan bawang bombay dengan air dingin hingga bersih.
- Buat saus bumbu dengan mencampurkan bawang putih, jahe, gochugaru, gochujang, cuka, gula, garam, dan kecap dalam mangkuk besar. Aduk rata dan sisihkan.
- Potong golbaengi menjadi potongan-potongan kecil. Sisihkan.
- Apabila kamu ingin memakannya dengan mie, kamu bisa memasak mie terlebih dulu pada langkah ini
- Masukkan golbaengi, mentimun, cabai hijau, irisan bawang bombay dan daun bawang ke dalam saus bumbu di mangkuk besar. Simpan beberapa irisan daun bawang untuk digunakan sebagai hiasan nanti.
- Tambahkan minyak wijen dan aduk rata
- Sajikan golbaengi muchim, tambahkan irisan pir, irisan daun bawang, dan taburkan biji wijen di atasnya.
Itu dia resep membuat golbaengi muchim hidangan laut populer dari drama Korea Welcome to Samdalri. Melalui resep sederhana ini, kamu dapat membawa aroma laut dan kelezatan tradisional Korea Selatan ke dalam rumah kamu. Selamat mencoba!
Baca juga aneka resep makanan khas korea:
- Resep Namsan Donkatsu di Drama Korea Moving Versi Halal
- Resep Sup Rumput Laut ‘Miyeokguk’ Korea
- Resep Kimchi dari Chef Asli Korea
Referensi :
- Wahome C. What Are the Health Benefits of Whelks? [Internet]. WebMD. 2022. Available from: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-whelks
- Spicy whelks with noodles [Internet]. Maangchi. 2011. Available from: https://www.maangchi.com/recipe/golbaengi-muchim
Sumber gambar : https://www.maangchi.com/recipe/golbaengi-muchim | alt text: resep golbaengi-muchim
Penulis : Farah Al Mahdiyyah Hendardi, S.Gz. | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz & Ulfa Ratriana, S.Gz