Jika ada yang bertanya tanaman beracun apa yang sering dikonsumsi oleh orang Indonesia, mungkin buah dari tanaman ini adalah salah satunya. Iya, betul sekali nama tanaman ini adalah kepayang yang buahnya menjadi bumbu bernama kluwek. Bumbu khas Indonesia merupakan salah satu bahan penting dalam pembuatan rawon. Selain menjadi bumbu masakan rawon, kluwek juga diketahui mengandung senyawa-senyawa yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut ulasannya.
Mengenal Kluwek Bumbu Khas Indonesia
Mengutip dari buku, Metode dan Cara Budidaya Kluwek, kluwek adalah nama dari biji tanaman yang bernama kepayang. Tanaman ini merupakan tanaman khas Indonesia. Terdapat beberapa penamaan terhadap tanaman ini seperti di Minangkabau tanaman ini dinamakan kepayang, kepencueng, kepecong, dan simaung. Pada orang Bugis, Betawi, hingga Bali Manado tanaman ini dinamakan Pangi Kalowa. Sedangkan di Sunda tanaman ini dinamakan pacung dan picung.
Ciri-ciri dari tanaman kepayang ini dapat dilihat dari pohonnya yang mirip dengan pohon jati. Tinggi dari pohon ini bisa mencapai 40 meter. Pohon kepayang ini baru akan menghasilkan buah jika sudah berumur di atas 10 tahun. Lingkaran pohon kepayang ini sendiri bisa mencapai 120 cm dengan kulit batangnya yang berwarna abu-abu. Warna bagian dalam dari batangnya adalah coklat kemerahan.
Masa panen pohon kepayang sebenarnya agar sulit untuk diprediksi. Namun, pada kasus tertentu ketika pohon berhasil dirawat dengan baik, maka pohon kepayang bisa dipanen dua kali dalam setahun.
Mengutip dari, Etnografi Kuliner: Makanan dan Identitas Nasional, untuk menjadikannya kluwek yang layak untuk dijadikan bumbu masakan, biji kluwek haruslah direndam dengan air garam selama beberapa hari. Hal ini dilakukan agar racun pada kluwek dapat hilang. Setelah proses perendaman, langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah menghaluskan dan mulai mencampurkannya dengan bumbuan lain.
Kandungan Gizi

Kluwek memang dikenal sebagai bumbu masakan sejak lama. Bahkan sejak masa kerajaan di Indonesia kluwek sudah dimanfaatkan sebagai bahan masakan. Namun, perlu diketahui dibalik manfaatnya ini sebenarnya terdapat kandungan racun hidrogen sianida yang berbahaya pada kluwek.
Sebenarnya kandungan hidrogen sianida pada kluwek ini tidak hanya pada buahnya, melainkan juga semua bagian pohohnya. Hal inilah yang membuat pengolahan dari kluwek haruslah dilakukan secara benar.
Mengutip dari situs, Doktersehat, selain mengandung hidrogen sianida, kluwek juga memiliki beberapa nutrisi yang tak kalah pentingnya. Beberapa kandungan penting di dalam kluwek itu seperti copper, vitamin c, zat besi, karbohidrat, magnesium, fosfor, mangan, dan lemak.
Namun, harus diperhatikan bahwa kandungan vitamin dan nutrisi pada kluwek ini hanya akan bermanfaat apabila kluwek berhasil diolah dengan baik.
Manfaat Kluwek bagi Kesehatan Tubuh
Mengutip dari situs Halodoc terdapat beberapa manfaat kluwek bagi tubuh yang jarang sekali diketahui. Beberapa manfaat itu seperti meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kanker, mencegah hipertensi, mengatasi infeksi bakter, menjaga kesehatan pencernaan hingga mencegah anemia.
Selain beberapa manfaat tadi, kandungan pada kluwek juga terbukti dapat mencegah penyakit kardiovaskular, mencegah asam urat, dan menjaga kesehatan otot. Biasanya untuk memaksimalkan manfaat dari kluwek ini, olahan kluwek dibuat dalam bentuk obat tradisional.
Mengutip dari buku, Sehat Holistik Secara Alami, selain buahnya, daun kluwek juga memiliki manfaat yang tak kalah penting, terutama sebagai ramuan tradisional untuk penderita cacingan.
Proses pengolahan ramuan tersebut dilakukan dengan memanfaatkan 30 gr daun kluwek dan 400 ml air. Daun itu kemudain direbus dalam air lalu disaring. Minumlah ramuan tersebut 2 kali sampa cacing benar-benar keluar di kotoran. Lakukan hal tersebut selama 2 minggu hingga penyakit tersebut hilang sepenuhnya
3 Ragam Olahan Menggunakan Kluwek
Mengutip dari situs Kompas, Selain Rawon sebenarnya olahan kluwek juga dimanfaatkan daalam berbagai masakan lainnya. berikut beberapa olahan yang menggunakan kluwek sebagai bahannya.
- Sup Koro
Sup koro merupakan hidangan berkuah yang berasal dar Makassar. Sup koro menggunakan tulang rusuk sapi dengan tambahan berbagai bumbu halus, termasuk kluwek.
- Brongkos
Brongko adalah olahan berkuah yang menggunakan daging sapi. Sajian yang berasal dari Jawa Tengah ini mirip dengan rawon namun lebih kental.
- Sambal Picung
Sambal picung merupakan jenis sambal yang ditumis. Beberapa bahan dari sambal picung ini seperti kluwek, bawang merah, bawang putih, garam, gula, daun jeruk, dan perasan daun jeruk.
Baca juga: Ternyata Minuman Herbal Bisa Bantu Jaga Imun Kamu Lho!
Sumber:
- Etnografi Kuliner: Makanan dan Identitas Nasional. (2021) Zahir Publishing
- Metode dan Cara Budidaya Kluwek. (2021) Elementa Media.
- Sehat Holistik Secara Alami. (2013) Penerbit Qanita
- 6 Manfaat Kluwek bagi Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya-Doktersehat
- Manfaat Kluwek bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui-Halodoc
- 4 Masakan yang Pakai Kluwek, Bukan Cuma Rawon-Kompas
Editor: Eka Putra Sedana