Cicipi Ce Hun Tiau! Makanan Khas Tionghoa dari Pontianak yang baik untuk Pencernaan

Ce Hun Tiau

Kota Pontianak atau dikenal sebagai Kota Khatulistiwa, merupakan ikon dari Kalimantan Barat yang ternyata menyimpan aneka ragam pencuci mulut. Salah satu es tradisional yang terkenal khas pontianak adalah, Ce Hun Tiau. Ce Hun Tiau merupakan hidangan pencuci mulut asal Pontianak dengan nuansa Tionghoa.

Ce Hun Tiau merupakan singkatan dari Ce yang diambil dari kata ciu yang berarti ubi, kata hun artinya tepung, dan kata tiau atau tiaw yang berarti balok panjang. Kuliner segar ini disajikan dengan tujuh komposisi bahan utama di dalamnya, yaitu ketan hitam, kacang merah, cincau, bongko (ati pari), santan, gula merah cair dan cendol atau candil, berwarna putih yang terbuat dari tepung sagu dengan bentuk yang panjang seperti bentuk mie. Salah satu keistimewaan yang terdapat pada Ce Hun Tiau adalah tekstur kacang merahnya yang lembut dan hampir meleleh di mulut. Kacang merah yang digunakan biasanya memiliki karakteristik yang berbeda dengan kacang merah yang umum digunakan. 

Resep Original Ce Hun Tiau khas Pontianak

Bongko pandan:

  • 75 g tepung hun kwe
  • 75 ml jus pandan
  • 425 ml santan agak kental
  • 35 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Kacang merah rebus:

  • 100 g kacang merah
  • 500 ml air

Bubur ketan hitam:

  • 125 g ketan hitam
  • 500 ml air
  • 50 g gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 Lembar daun pandan

Kuah santan:

  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan

Kuah Gula:

  • 100ml air
  • 100g gula merah
  • 2 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Cincau
  • Es batu

Ce Hun Tiau Minuman Segar, Kaya akan Manfaat 

Ce Hun Tiau khas pontianak memiliki beberapa keunikan. Hidangan komplit yang terdiri dari ketan hitam, kacang merah, cincau, bongko (ati pari), santan, dan gula merah cair dijual dengan harga yang terjangkau. Meskipun Ce hun tiau biasa dijual oleh keturunan Tionghoa, namun hidangan ini juga merupakan hidangan favorit bulan ramadhan tiba. Tak hanya menyegarkan, Ce Hun Tiau yang komposisinya terdiri dari ketan hitam, kacang merah, dan cincau ini memiliki beberapa manfaat yang menarik untuk diulas.

Ce Hun Tiau mengandung banyak Antioksidan

Ce Hun Tiau yang komposisinya terdiri dari ketan hitam diketahui memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Ketan hitam tergolong dalam spesies Oryza Sativa L. memiliki warna hitam keungunan yang merupakan tanda bahwa ketan hitam ini mengandung antioksidan alami bernama antosianin. Antioksidan sangat penting perannya karena dapat mencegah kerusakan sel. 

Serat dan Mineral dari Ce Hun Tiau yang Baik untuk Kesehatan

Kacang merah &  ketan hitam yang terdapat dalam Ce Hun Tiau mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti molibdenum, asam folat, zat besi, tembaga, mangan, potassium, magnesium, fosfor dan viamin K. Selain itu, manfaat kacang merah diantaranya mengoptimalkan bakteri baik, menurunkan risiko kanker, dan membantu meregulasi gula darah. Ragamnya bahan yang ada di dalam Ce hun tiau jika dipadukan mengandung serat yang juga berperan untuk kesehatan pencernaan

Cincau Hitam di Ce Hun Tiau yang dapat menurunkan Tekanan Darah

Cincau hitam dibuat dari simplisia kering dari seluruh tanaman janggelan (Mesona palustris BL), yaitu daun, ranting, batang, dan akar. Selain itu, ekstrak yang dibuat harus ditambahkan pati agar terbentuk gel. Dalam kandungannya, cincau hitam mengandung senyawa fenol dan antioksidan seperti KPG (Komponen Pembentuk Gel) yang kehitaman terbukti berkontribusi sebagai antioksidan yang berperan dalam menurunkan tekanan darah.

Rekomendasi Tempat Beli Ce Hun Tiau khas Pontianak

1. Bakso Ikan Asli Alie

(source: Instagram/@baksoikanasli.alie)

Berlokasi di Jl Agung Niaga 3 Blok G4 Sunter Podomoro, Jakarta Utara, restoran bakso ikan aslie alie menyajikan desert khas pontianak yang menjadi favorite para pelanggan. Restoran ini sudah di review oleh beberapa food blogger dan pastinya cukup menarik jika berkunjung untuk mencoba menu makan yang lain dan desert spesial Ce Hun Tiau 

2. Ce Hun Tiau & Es Bongko by Wendy

(source: Ce Hun Tiau & Bongko by Wendy/@BSDUpdate)

Sekarang ini, Ce Hun Tiau & Es Bongko by Wendy sudah membuka cabang di berbagai daerah Jabodetabek. Dibuat oleh keturunan tionghoa pontianak dan resepnya yang diwariskan turun temurun membuat Ce Hun Tiau by Wendy cukup khas dan layak menjadi list yang wajib kamu kunjungi

3. Ce Hun Tiau Bun Hiang

Terletak di Ruko Taman Palem Lestari Blok A5 No.36, Jakarta Barat toko Bun Hiang menyajikan berbagai jajanan khas pontianak. Selain coba Ce Hun Tiau Bun Hiang, kamu bisa nyoba jajanan lainnya yang menjadi andalan

Ce hun tiau makanan khas Pontianak yang biasanya dibuat oleh keturunan Tionghoa merupakan pencuci mulut yang segar untuk dikonsumsi. Ce hun tiau disajikan dengan tujuh komposisi bahan utama di dalamnya yang tidak hanya menyegarkan tapi kombinasi komposisi yang ada di dalamnya bermanfaat untuk kesehatan.

Baca juga: Makna & Kandungan Gizi Makanan Khas Imlek: Simbolisme Hidangan Tionghoa

References:

  1. Eksplorasi Es Tradisional khas Pontianak: Ce Hun Tiau dan Es Bongko (2024). Journal of Tourism Research, Edutourism
  2. 6 Manfaat Kacang Merah bagi Kesehatan Tubuh – Alodokter
  3. Mengenal Pembuatan Gel Cincau Hitam dan Hijau – Foodreview Indonesia
  4. Tak Hanya Lezat, ini 6 Manfaat Ketan Hitam bagi Kesehatan – Halodoc

Editor: Eka Putra Sedana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *