5 Makanan Khas Indonesia yang Bantu Penuhi kebutuhan Seratmu!

Apakah kamu sering mengonsumsi buah dan sayur? Seberapa banyak buah dan sayur yang biasanya kamu konsumsi dalam sehari? Sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan seratmu belum ya? Berikut kami sajikan 5 ide makanan khas Indonesia yang bisa kamu konsumsi untuk bantu memenuhi kebutuhan seratmu!

Mengetahui Kebutuhan Serat Harianmu!

Serat merupakan salah satu zat gizi yang harus dipenuhi kebutuhan hariannya. Walaupun serat tidak memiliki kandungan zat gizi yang besar, namun memiliki fungsi vital di dalam tubuh. Beberapa peran penting serat antara lain, mencegah diabetes dan obesitas, mencegah gangguan gastrointestinal, meminimalkan risiko terkena kanker usus besar, serta mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. 

Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG), kebutuhan serat untuk laki-laki usia 19-29 tahun adalah 37 gram sedangkan pada perempuan usia 19-29 tahun adalah 32 gram. Kebutuhan serat ini dapat kamu penuhi dengan mengonsumsi sayur dan buah. Dilihat dari pedoman Tumpeng Gizi Seimbang milik Kemenkes, anjuran mengonsumsi buah dalam sehari adalah 2-3 porsi sedangkan sayur 3-5 porsi. 

5 Ide Menu Makanan Khas Indonesia untuk Penuhi Kebutuhan Seratmu!

Memenuhi kebutuhan serat dapat menjadi hal yang menyulitkan bagi beberapa orang karena kebiasaan makan yang jarang mengonsumsi sayur dan buah. Namun ternyata, banyak makanan khas Indonesia di sekitar kita yang berbahan dasar sayur dan buah yang bisa bantu kamu memenuhi kebutuhan serat harianmu. Hidangan-hidangan ini dapat kamu jadikan pilihan agar pengalaman mengonsumsi sayur dan buah bisa menjadi pengalaman yang lebih menyenangkan. Berikut beberapa diantaranya!

1. Gado-gado

gado-gado
Sumber: DelishGlobe

Kamu pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Gado-gado sering dikenal dengan saladnya orang Indonesia. Hal ini dikarenakan, hidangan ini berbahan dasar berbagai macam sayuran seperti selada, timun, wortel, kacang panjang, kol, dan kentang. Selain itu, hidangan ini juga dapat menjadi hidangan yang mengandung zat gizi yang lengkap karena mengandung karbohidrat yang berasal dari lontong, protein yang berasal dari tempe, tahu, dan telur, lemak yang berasal dari bumbu kacang, serta vitamin, mineral, dan serat yang berasal dari sayur-sayuran.

Walaupun hidangan ini mengandung zat gizi yang lengkap, untuk kamu yang hendak menurunkan berat badan atau memiliki riwayat penyakit tertentu, harapnya memperhatikan porsi bumbu kacang dan kerupuk yang dikonsumsi. 

2. Karedok

karedok
Sumber: nubandung.id

Berbeda dengan gado-gado yang menggunakan sayur rebus, makanan khas sunda satu ini menggunakan bahan dasar sayur mentah. Umumnya, sayuran yang digunakan dalam hidangan karedok adalah kacang panjang, toge, daun selada, daun kemangi, timun, dan terong bulat. Selain itu, hidangan ini juga disajikan dengan bumbu kacang dan emping atau kerupuk. 

Perpaduan antara sayuran yang segar dan bumbu kacang yang gurih membuat hidangan ini banyak digemari oleh masyarakat khususnya di daerah Jawa Barat. Karedok dapat kamu jadikan pilihan menu makanan untuk bantu penuhi kebutuhan seratmu. 

3. Trancam

trancam
Sumber: Dapur KOBE

Trancam merupakan salah satu hidangan berbahan dasar sayur khas Jawa Tengah. Apabila dilihat sekilas, hidangan ini mirip dengan urap sayur karena disajikan dengan cara dicampur dengan parutan kelapa. Namun, trancam terbuat dari sayur-sayuran mentah. Sayuran yang biasanya digunakan untuk membuat trancam adalah kacang panjang, kemangi, timun, dan kol. Biasanya hidangan ini dikonsumsi bersama dengan nasi dan lauk lainnya agar zat gizi yang dikonsumsi dapat lebih lengkap.

4. Rujak Buah

rujak-buah
Sumber: Yoona.id

Pasti kamu juga sudah tidak asing dengan hidangan yang satu ini. Rujak buah merupakan hidangan yang menyajikan berbagai macam irisan buah dengan cocolan bumbu petis. Adapun buah-buahan yang biasa dikonsumsi adalah pepaya, nanas, mangga, timun, dan bengkoang. Namun kamu bisa mengkreasikan sendiri sesuai dengan buah yang kamu suka dan mudah ditemui di sekitar lingkunganmu. 

Perpaduan antara buah yang manis dan bumbu petis yang gurih pedas manis membuat hidangan ini sangat digemari oleh banyak masyarakat. Apabila kamu bosan mengonsumsi buah saja, menambahkan bumbu petis bisa menjadi pilihan yang tepat untuk kamu.

5. Plecing Kangkung

plecing-kangkung
Sumber: Kompas.com

Hidangan selanjutnya adalah plecing kangkung yang merupakan makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Plecing kangkung dibuat dengan cara mencampurkan antara sayuran rebus yang biasanya terdiri dari kangkung, kacang panjang, dan tauge yang kemudian disiram dengan sambal terasi khas lombok. Hidangan ini merupakan cerminan kekayaan kuliner Lombok karena dibuat dengan bahan-bahan lokal. Di Lombok, kangkung banyak dibudidayakan di sungai-sungai kecil dan sawah yang membutuhkan banyak air. Hidangan ini bisa kamu jadikan pilihan sebagai pendamping saat makan agar kebutuhan serat harianmu tercukupi.

Baca Juga: Ini 5 Bahan Makanan Indonesia yang Bisa Dijadikan Masker Wajah Alami

Referensi

Editor: Eka Putra Sedana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *