Simak 10 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Memasak! 

ApleFriends, apakah kalian suka memasak? Apakah kalian tahu kalau penggunaan alat dapur harus dipisah untuk makanan mentah dan matang? Ternyata, penggabungan alat masak bisa menyebabkan kontaminasi silang sehingga pangan yang kita konsumsi menjadi tidak aman. ApleFriends, yuk simak kesalahan yang sering dilakukan saat memasak!

1. Tidak Mencuci Tangan Sebelum dan Sesudah Memasak

ApleFriends, mencuci tangan merupakan titik penting untuk menjaga kebersihan selama memasak. Menurut CDC, mencuci tangan sebelum dan sesudah memasak dapat mencegah kontaminasi silang. Salmonella, bakteri yang ada di daging, dapat dicegah dengan mencuci tangan dengan sabun sesering mungkin.

2. Menggunakan Talenan yang Sama untuk Semua Bahan

Talenan yang digunakan untuk memotong bahan makanan harus berbeda. Setidaknya sediakan dua talenan untuk memotong bahan matang dan bahan mentah. Talenan dengan bahan kayu memiliki antimikroba alami untuk menjaga talenan sedangkan talenan plastik HDPE lebih mudah dibersihkan. Pastikan talenan yang digunakan tidak memiliki banyak bekas potongan pisau.

3. Menggunakan Bak yang Sama untuk Mencuci Pangan dan Peralatan

Prinsipnya, jangan menggabungkan barang kotor dengan barang bersih. Setidaknya gunakan dua bak untuk mencuci bahan pangan dan mencuci peralatan. Bila tidak ada dua bak, cuci bahan pangan di wadah terpisah. 

4. Menggunakan Pisau Tumpul

Menggunakan pisau tumpul lebih berbahaya daripada pisau tajam saat memotong bahan makanan. Pisau tumpul membutuhkan lebih banyak tekanan saat memotong. Hal ini menyebabkan pisau lebih mudah terpeleset dan membuat jari terluka.

Asah pisau sesekali untuk menjaga ketajaman pisau. Pisau yang tajam membuat bahan makanan lebih mudah dipotong. Pisau yang tajam dapat menjaga keutuhan dan tekstur bahan makanan.

5. Tidak Memanaskan Wajan

Ini kesalahan yang sering dilakukan oleh pemula: Wajan hanya dipanaskan tanpa memeriksa tingkat kepanasan wajan. Ternyata, bahan makanan yang langsung dimasukkan ke wajan tidak panas menyebabkan wajan menjadi lengket. Wajan lengket membuat tekstur makanan rusak dan sulit untuk dibersihkan.

ApleFriends, panaskan wajan selama 2-3 menit sebelum memasak agar panas tersebar dengan rata. Hal ini dilakukan agar masakan matang rata.

6. Mengisi Penuh Wajan Saat Memasak

Semua bahan makanan mengandung air yang akan keluar ketika dimasak. Ketika bahan makanan terlalu banyak di wajan, air yang keluar dari bahan makanan terperangkap sehingga air di wajan terlalu banyak. Hal ini menyebabkan makanan menjadi lembek.

Agar hal ini tidak terjadi, pastikan jumlah bahan makanan yang akan dimasak dan ukuran wajan yang akan digunakan.

7. Memasak Daging yang Masih Beku

Memasak daging beku yang belum dilunakkan (thawing) membuat tekstur daging alot dan sulit matang. Pastikan pangan masih dalam keadaan terbungkus ketika akan dilunakkan. Thawing dapat dilakukan dengan 3 cara, yaitu:

  • memindahkan daging dari freezer ke chiller 8-9 jam sebelum memasak;
  • menggunakan microwave; atau
  • menggunakan air mengalir.

8. Membilas Pasta Setelah Direbus

Beberapa ahli mengemukakan bahwa pasta tidak perlu dibilas setelah direbus. Ketika pasta dibilas, pati yang menempel di pasta ikut larut bersama air. Pati berperan penting untuk membuat saus pasta ‘menempel’ di pasta. Kalau tidak ada pati, saus tidak menempel dan pasta yang dihidangkan kurang nikmat.

9. Tidak Mencicipi Masakan

Rasa menjadi poin penting untuk menentukan kelezatan makanan. Cicipi masakan secukupnya. Gunakan sendok makan terpisah untuk mencicipi makanan agar masakan tidak terkontaminasi dengan air liur.

10. Tidak Membersihkan Dapur Setelah Memasak

Kebiasaan penting setelah memasak: siapkan dapur dalam keadaan bersih, tinggalkan dapur dalam keadaan bersih. Dapur yang bersih dapat mencegah kontaminasi silang dari bahan makanan yang tersisa. Perhatikan sudut-sudut dapur dan pastikan tidak ada remah-remah bahan makanan.

Bagaimana cara membersihkan dapur setelah memasak? Pertama, sapu remah-remah sisa potongan bahan makanan. Kedua, bersihkan cipratan minyak yang menempel di dapur dengan spons bersabun. Ketiga, bersihkan dapur dengan lap basah. 

ApleFriends, apakah kesalahan di atas masih kalian lakukan saat memasak? Yuk hindari kesalahan-kesalahan tersebut untuk makanan yang aman!

Baca Juga: Jangan Asal Masak! Ini Cara Tepat Olah Kacang Koro

Referensi

  1. About Handwashing as a Healthy Habit in the Kitchen – CDC
  2. Universal Design to Limit Food Cross-Contamination: Incased Set of Kitchen Utensils with Five Color-Coded Food Chopping Boards and Knifes (2019), Innovative Systems Design and Engineering
  3. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan (2023), Republik Indonesia
  4. Be Careful with Kitchen Knives – University of Rochester Medical Centre
  5. In Praise of Pre-Heating – New England
  6. Why You Should Not Overcrowd The Pan – End of The Fork
  7. The One Circumstance When You Actually Should Rinse Your Cooked Pasta – All Recipes
  8. Not Tasting is the Number One Mistake Made by Cooks – Simply Sophisticated Cooking
  9. Cleaning Kitchen Surfaces – 6 Steps for Proper Hygiene – Food Hygiene by Smart Horizons

Editor: Eka Putra Sedana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *