Bekal Anak Sehat dengan Kimbab Korea Tinggi Protein

Bekal sekolah bukan cuma soal mengenyangkan, tapi penting untuk mendukung tumbuh kembang anak. Menu yang kaya protein bisa bantu jaga energi dan konsentrasi mereka seharian. Kali ini,kita akan membuat resep kimbab, nasi gulung ala Korea yang praktis dan bisa diisi dengan lauk sehat favorit si kecil. Rasanya enak, tampilannya menarik, dan pastinya bergizi!

Resep Kimbab Tinggi Protein

resep-kimbab
Sumber : pinterest

Resep di bawah ini adalah inovasi kimbab ala korea tinggi protein ahli gizi approved  yang wajib Aplefriends coba di rumah! 

Bahan – Bahan yang Diperlukan 

  • 1 lembar nori (rumput laut)
  • 100 g (6 sdm) nasi putih pulen
  • 100 g (1 potong) dada ayam
  • 30 g (½ butir) telur
  • 30 g (1 genggam) bayam
  • 20 g (2 sdm) wortel iris korek api
  • 15 g (3 sdt) minyak wijen
  • 10 g (2 sdt) kecap asin
  • 10 g (1 sdm) saus bulgogi
  • 3 g (½ sdt) margarin
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya biji wijen

Cara Membuat 

  1. Cuci bersih bayam, lalu rebus dalam air mendidih selama 30 detik hingga 1 menit. Tiriskan, kemudian rendam sebentar dalam air dingin. Peras perlahan untuk mengeluarkan sisa air. Tambahkan 1 sdt minyak wijen dan 1 sdt kecap asin, aduk rata
  2. Panaskan teflon anti lengket, lalu olesi dengan margarin hingga merata. Kocok telur bersama sejumput garam, lalu masak kedua sisi dengan api sedang. Letakkan telur dadar di atas talenan dan potong memanjang
  3. Tanpa menambahkan margarin, panggang dada ayam hingga matang sempurna. Hindari memasaknya hingga terlalu gosong. Lalu iris memanjang
  4. Gunakan sisa margarin di teflon, masukkan wortel, tambahkan sedikit air, lalu masak hingga wortel lunak
  5. Masukkan nasi pulen ke dalam mangkuk, tambahkan 1 sdt minyak wijen dan 1 sdt kecap asin, lalu aduk rata
  6. Siapkan semua bahan yang telah dimasak
  7. Letakkan selembar rumput laut kering dengan sisi mengkilap menghadap bawah di atas tikar bambu untuk menggulung kimbab kimbab (jika tidak punya, tidak perlu pakai). Ratakan nasi di atas rumput laut hingga menutupi sekitar ⅔ bagian, sisakan sekitar 5 cm di bagian atas
  8. Susun isian kimbab dengan rapi memanjang di tengah nasi, jangan sampai memenuhi seluruh permukaan nasi
  9. Gulung kimbab dengan rapi dan padat
  10. Jika ujung rumput laut tidak menempel, basahi dengan sedikit air , lalu tekan kembali agar menempel sempurna
  11. Oleskan sisa minyak wijen di permukaan gulungan kimbab agar lebih harum dan mengkilap, lalu taburkan biji wijen 
  12. Iris kimbab menjadi potongan kecil, lalu masukkan ke dalam kotak bekal anak

Kandungan Gizinya dan Manfaatnya untuk Anak  

Berikut hasil perhitungan kandungan gizi kimbab tinggi protein dari resep di atas :

Berdasarkan label informasi kandungan gizi di atas, kimbab ini mengandung zat gizi yang padat dan bermanfaat untuk anak. Berikut beberapa manfaat dari kandungan gizinya :

1. Energi

Energi berasal dari kalori setiap bahan makanan. Kebutuhan energi pada anak meningkat seiring bertumbuhnya usia dan aktivitas. Energi dibutuhkan karena anak aktif bermain, belajar, dan berolahraga. Asupan energi yang cukup membantu daya tahan tubuh dan pertumbuhan yang optimal.

2. Protein

Tubuh membutuhkan protein sebagai zat gizi penting untuk membentuk dan memelihara seluruh sel serta jaringan. Saat masa pertumbuhan, anak memerlukan protein dalam jumlah yang besar untuk membangun jaringan tubuh yang baru. Dalam resep ini, sumber proteinnya berasal dari dada ayam dan telur.

3. Lemak

Lemak dalam resep ini didapatkan dari margarin, minyak wijen, dada ayam, dan telur. Zat yang penting sebagai sumber energi, membantu pembentukan jaringan saraf, dan mendukung penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, D, E, dan K. 

4. Karbohidrat

Nasi putih dalam resep ini menjadi sumber karbohidrat utama. Karbohidrat merupakan sumber energi utama dan serat. Fungsinya adalah untuk menjaga fungsi otak, sistem saraf, dan metabolisme lemak. Kekurangan karbohidrat akan membuat anak lemas dan pusing, sedangkan kelebihan karbohidrat dapat memicu pertambahan berat badan pada anak. 

5. Serat

Anak-anak dianjurkan untuk rutin mengonsumsi makanan yang tinggi serat. Serat membantu menjaga fungsi pencernaan. Dalam resep ini, kandungan serat paling tinggi didapatkan dari sayur bayam dan wortel.

6. Vitamin dan Mineral

Kimbab juga mengandung berbagai vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral merupakan zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Keduanya memiliki peran yang penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak.  

Referensi

  1. Buku Gizi dalam Siklus Kehidupan (2022), Yayasan Kita Menulis
  2. Easy Kimbab (Korean Sushi Roll) | My Korean Kitchen
  3. Nutrisi Ini Wajib Ada dalam Makanan Anak | Alodokter

Editor: Eka Putra Sedana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *