Buah bit (Beta vulgaris L.) memang dikenali dari warna merahnya yang mencolok, tapi bukan cuma itu keistimewaannya. Sayuran ini juga kaya akan gizi penting, mulai dari betalain, nitrat, polifenol, folat, sampai vitamin dan mineral.
Sejak lama, bit bahkan sering dipakai dalam pengobatan tradisional karena sifat antioksidan dan antiinflamasi nya. dengan semua kelebihannya, siapa sih yang nggak penasaran buat cobain aneka olahan dari bit? Di bawah ini, Aplefriends bisa nemuin berbagai macam olahan bit yang pastiknya kaya zat gizi!
1. Jus Merah Segar Padat Gizi

Jus buah bit dan berry nggak hanya segar, tapi juga kaya zat gizi. Rasanya yang manis dan asam, warnanya cantik, dan bikin badan terasa lebih segar cocok banget jadi minuman sehat kapan aja. Yuk, langsung intip resep jus buah bit dan berry segar di bawah ini!
Resep Jus Buah Bit dan Berry
Resep untuk 1 gelas
Bahan-Bahan :
- 1 buah bit ukuran sedang (125 g), dikupas dan dipotong-potong, lalu kukus hingga lunak
- ½ cangkir (60 g) raspberry segar
- ½ cangkir (75 g) blueberry segar
- 1 buah jeruk (100 g), diperas dan ambil airnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan blender, dan masukkan potongan buah bit bersama raspberry dan blueberry
- Tambahkan air perasan jeruk di dalamnya
- Blender hingga halus dan tercampur rata
- Saring agar serat kasarnya terpisah
- Tuangkan ke dalam gelas berisi es batu
- Sajikan segera dan nikmati kesegarannya
Kandungan Gizi | |
Zat Gizi | Satu Resep(360 g) |
Energi | 175,5 kal |
Protein | 4,1 g |
Lemak | 0,6 g |
Karbohidrat | 41,3 g |
2. Lumpia Tinggi Protein dan Tinggi Antioksidan

Ini resep lumpia versi upgrade! Bukan cuma enak, tapi ada tambahan buah bit yang bikin gizinya makin lengkap. Tanpa harus digoreng pakai banyak minyak, lumpia ini tetap renyah, enak, dan pastinya bergizi buat Aplefriends.
Resep Lumpia Buah Bit
Resep untuk 10 biji
Bahan-Bahan :
- 10 lembar kulit lumpia
- 1 buah bit (125 g), kukus dan parut kasar
- 1 buah wortel (60 g), parut kasar
- 2 potong dada ayam (120 g), cincang
- 2 buah telur (120 g), orak arik sisihkan
- 1 genggam kubis (100 g), iris tipis
- Secukupnya air matang
Bahan Bumbu :
- 1 siung (5 g) bawang putih, haluskan
- 1 siung (5 g) bawah merah, haluskan
- Secukupnya lada bubuk
- 1 ruas (5 g) jari jahe, haluskan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, masak hingga harum.
- Masukkan dada ayam cincang, masak hingga setengah matang
- Masukkan parutan buah bit dan campurkan air matang secukupnya, masak hingga ayam benar – benar matang
- Masukkan parutan wortel dan masak hingga setengah matang
- Masukkan kol
- Tambahkan gula, garam, penyebab, dan jahe, cek rasa
- Masukkan telur dadar orak-arik dan aduk hingga merata
- Tumis semua bahan hingga matang dan air habis. Sisihkan
- Siapkan 1 buah kulit lumpia
- Isi secukupnya dengan bahan isian dan lipat seperti membuat risol. Lakukan sampai kulit habis
- Agar lebih sehat, masukkan gulungan lumpia ke dalam air fryer yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180°C, lalu masak lumpia selama 8-10 menit, balik setiap beberapa menit agar matang merata
Kandungan Gizi | ||
Zat Gizi | Satu Resep(610 g) | Satu Porsi(61 g) |
Energi | 578,4 kal | 57,8 kal |
Protein | 59,6 g | 6 g |
Lemak | 26,6 g | 2,7 g |
Karbohidrat | 68 g | 6,8 |
3. Keripik Renyah, Sehat, dan Rendah Kalori

Kalau denger kata keripik, biasanya yang kebayang itu keripik penuh minyak, micin, dan bikin tenggorokan sakit. Nah, beda sama yang satu ini. Keripik buah bit ini justru kaya gizi, rendah kalori, dan dibuat tanpa digoreng karena dipanggang. Wajib banget Aplefriends coba resep di bawah ini:
Resep Keripik Buah Bit
Bahan-Bahan :
- 6 buah bit ukuran sedang (750 g), cuci dan potong ujungnya
- 1 sdm (15 g) minyak zaitun
- ½ sdt garam (2,5 g) atau sesuai selera
- ½ sdt (2,5 g) bubuk bawang putih
- Sejumput lada hitam bubuk
- ¼ sdt (1 g) parsley bubuk
Cara Membuat :
- Iris tipis buah bit dengan ketebalan 1,5 cm
- Rendam irisan buah bit ke dalam air berisi garam sekitar 30 menit
- Panaskan oven dengan suhu 150°C. Lapisi loyang dengan kertas roti
- Tuang minyak zaitun di atas bit, aduk sampai rata. Campur bubuk bawang putih, lada hitam, dan parsley di dalam mangkuk kecil. Taburkan ke atas bit lalu aduk sampai rata
- Tata bit di atas loyang agar tidak saling menumpuk
- Panggang di dalam oven sampai renyah, kurang lebih 40 – 50 menit
- Sajikan saat keripik sudah tidak panas, dan simpan di dalam wadah kedap udara
Kandungan Gizi | |
Zat Gizi | Satu Resep(765 g) |
Energi | 440,1 kkal |
Protein | 12 g |
Lemak | 15,8 g |
Karbohidrat | 72 g |
4. Yoghurt Bar Unik dan Segar

Kalau biasanya yoghurt bar identik dengan buah-buahan segar seperti stroberi atau blueberry, kali ini ada sentuhan unik dari buah bit. Warnanya cantik, rasanya segar, dan tentu saja penuh gizi. Perpaduan yoghurt yang creamy dengan manis alami buah bit dan kismis bikin cemilan ini cocok banget buat teman santai sore atau jadi dessert sehat setelah makan.
Resep Bit Yoghurt Bar
Resep untuk 2 bar
Bahan-Bahan :
- 1 buah sedang (125 g) bit kukus
- 5 sdm (50 g) oatmeal
- 3 sdm (50 g) yoghurt
- 2 sdm (30 g) kismis
- 2 buah (40 g) pisang emas dipotong kecil
Cara Membuat :
- Haluskan buah bit menggunakan blender atau food processor
- Campurkan oatmeal dan yoghurt, aduk rata
- Siapkan cetakan, beri potongan pisang dan kismis di dasar cetakan
- Tuang campuran bit, dan padatkan, lalu bekukan dalam freezer selama minimal 2 jam
- Sajikan dalam kondisi dingin dan nikmati kesegarannya
Kandungan Gizi | ||
Zat Gizi | Satu Resep(295 g) | Satu Porsi(147,5 g) |
Energi | 384, 3 kkal | 192,1 kal |
Protein | 10,6 g | 5,3 g |
Lemak | 3,1 g | 1,5 g |
Karbohidrat | 87,7 g | 43,8 g |
5. Salad Gurih, Creamy, dan Mengenyangkan

Kalau lagi pengen salad yang simple tapi ngenyangin, kombinasi bahan di resep salad ini bisa jadi pilihan yang pas. Warnanya cantik, segar, dan makin lengkap dengan saus mayo yang creamy. Rasanya gurih, segar, dan sedikit manis alami dari bit bikin salad ini cocok banget disantap kapan aja, baik jadi camilan sehat maupun menu pendamping.
Resep Salad Buah Bit
Resep untuk 4 porsi
Bahan-Bahan :
- 1 buah sedang (125 g) buah bit
- 1 buah sedang (100 g) kentang
- 4 buah sedang (200 g) timun pickle
- ½ buah (60 g) bawang bombay
- 2 sdm (30 g) mayonaise
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Siapkan buah bit dan kentang, kupas lalu potong kotak-kotak bentuk dadu ukuran sebesar ujung jari telunjuk
- Rebus kedua bahan secara terpisah hingga matang dan lunak. Angkat dan tiriskan
- Tambahkan mayonaise, bawang bombay cincang, dan timun pickle yang sudah dipotong kotak
- Tambahkan ½ sdt merica bubuk, aduk hingga rata
- Sajikan
Kandungan Gizi | ||
Zat Gizi | Satu Resep(515 g) | Satu Porsi(128,75 g) |
Energi | 365,1 kal | 91,3 kal |
Protein | 5,9 g | 1,5 g |
Lemak | 23,3 g | 5,8 g |
Karbohidrat | 36,4 g | 9,1 g |
Baca Juga: Kenali Buah Bit dan Segudang Manfaat Sehatnya
Referensi
- Beetroot Salad Ala Chef Turnip | Cookpad
- Bit Bisa Diolah Jadi Apa? Coba Bikin Keripik Buah Bit | Kompas.com
- Bit Yogurt Bar | Cookpad
- Lumpia Isi Buah Bit | Cookpad
- Red Beetroot: Composition and Health Effects – A Review (2020), Journal of Nutritional Medicine and Diet Care
- 3 Resep Jus Buah Bit yang Bagus untuk Ibu Hamil, Bantu Cegah Cacat Lahir | HaiBunda
Editor: Eka Putra Sedana