Apa Perbedaan Mentega dan Margarin?

Buat kamu yang hobi memasak atau sering bantu ibu masak di dapur, pasti sudah tidak asing dengan kedua bahan makanan ini, mentega dan margarin. Meskipun terlihat sama, namun keduanya punya beberapa perbedaan. Apa saja perbedaan mentega dan margarin?

Mentega

Mentega adalah bahan makanan yang terbuat dari susu. Artinya, berasal dari sumber hewani. Mentega dibuat dengan mengolah susu menjadi krim semi padat melalui proses pengadukan atau pengocokan.Proses pengadukan pertama yaitu memisahkan antara krim dengan susu.

Lalu, krim ini akan kembali masuk ke proses pengadukan untuk memisahkan antara mentega dengan susu mentega (buttermilk).Karena mentega berasal dari sumber hewani, maka lemak yang terkandung di dalamnya adalah lemak jenuh.

Mentega sering digunakan sebagai bahan baku kue, roti, kukis, es krim, dan lain-lain. Mentega dianggap bisa memberikan rasa yang lebih enak dan kaya daripada margarin.

Margarin

Berbeda dengan mentega, margarin terbuat dari lemak nabati. Sehingga, lemak yang terdapat pada margarin adalah lemak trans.Margarin dibuat melalui proses yang disebut sebagai hidrogenasi. Proses inilah yang membuat minyak nabati (biasanya, lemak tidak jenuh) yang berbentuk cair bisa berubah menjadi margarin dalam bentuk padatan.

Namun, proses hidrogenasi ini jugalah yang membuat margarin mengandung tinggi lemak trans.Margarin digunakan sebagai pengganti mentega dan bisa dijadikan sebagai opsi bagi vegan.

Dampak Kesehatan Mentega dan Margarin

Seperti yang sudah dibahas, mentega dominan terdiri dari lemak jenuh dan margarin dominan dari lemak trans.Kedua jenis lemak tersebut tentu akan membawa dampak buruk bagi kesehatan jika konsumsinya tidak diatur.

Lemak jenuh dan lemak trans sama-sama dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Hal ini bisa terjadi karena kedua lemak tersebut bisa menaikkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik.Antara mentega dan margarin, tidak ada pilihan mutlak jika kita berbicara yang mana yang lebih sehat.

Apakah Mentega dan Margarin Harus Dihindari?

Setelah kamu memahami perbedaan mentega dan margarin, bukan berarti kamu harus takut dan benar-benar menghindari mentega ataupun margarin. Meskipun mengandung lemak jenuh ataupun lemak trans, keduanya mengandung lemak yang sejatinya tetap dibutuhkan oleh tubuh.

Hanya saja, satu hal yang harus kita perhatikan adalah asupan lemak harian. Pastikan kita mengonsumsi lemak sesuai dengan kebutuhan apapun sumbernya.

Sumber gambar : freepik.com

Penulis : I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *