Ayam Betutu khas Gilimanuk merupakan salah satu hidangan khas Bali yang berasal dari daerah Gilimanuk, yang terletak di Bali Barat, Kabupaten Jembrana. Ayam Betutu adalah salah satu masakan tradisional Bali yang terkenal dengan cara memasaknya yang unik dan cita rasa yang kaya akan rempah-rempah. Proses memasaknya menggunakan bumbu rempah khas yang disebut base genep. Pengolahannya juga membutuhkan waktu yang cukup lama dengan teknik dibakar atau dipanggang.
Apa Bedanya Ayam Betutu Gilimanuk dengan Olahan Ayam Lain?
Ayam betutu berbeda dengan ayam lain karena bahan, bumbu, dan cara memasaknya. Hidangan ini biasanya menggunakan ayam kampung yang gurih dan padat yang diolah menggunakan bumbu khas Bali yang disebut base genep dan bumbu wewangenan.
Base genep terdiri dari rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, kencur, jahe, lengkuas, daun salam, serai, daun limau, gula merah, dan minyak kelapa.
Bumbu wewangenan terdiri dari merica hitam, merica putih, cengkeh, pala, tabia bun, ketumbar, kemiri, jangu, bangle, dan kulit jeruk purut. Bumbu ini kemudian digunakan untuk merendam ayam kampung yang telah dibersihkan, sebelum akhirnya dibungkus dengan daun pisang dipanggang dengan bara api atau dibakar.
Daging ayam dimasak secara utuh, dibungkus dengan daun pisang, dan dipresto atau dibakar hingga matang. Proses memasak dilakukan secara tradisional menggunakan sekam dan bisa memakan waktu setengah hari bahkan seharian penuh.
Dimana sih Tempat Makan Ayam Betutu yang Wajib Kamu Kunjungi?
Rumah Makan Ayam Betutu Gilimanuk yang paling legendaris dan recomended di Bali adalah Ayam Betutu Men Tempeh yang sudah buka sejak 1978, lokasinya Jl. Rajawali, Gilimanuk, Kec. Melaya, Kabupaten Jembrana, tepatnya pada area terminal lama, sekitar 10 menitan dari Pelabuhan Gilimanuk. Warung makan ini mulai buka pada pukul 7 pagi sampai dengan pukul 9 malam.
Ayam Betutu Men Tempeh adalah salah satu rumah makan yang terkenal di Bali Barat. Nama Men Tempeh diambil dari pendirinya, Ni Wayan Tempeh, yang memulai bisnis ini bersama suaminya I Nyoman Suratna. Mereka sudah memulai bisnis ini sejak tahun 1978, loh!
Fakta menariknya rumah makan ini tidak memiliki cabang di manapun meski populer dan legendaris. Hal ini membuat ciri khas dari rumah makan ini tetap melekat.
Ayam betutu buatan Men Tempeh terbilang kecil. Hal ini karena mereka memakai ayam kampung yang masih muda. Beratnya mungkin sekitar 600-700 gram saja. Ayam kampung ini melalui proses perebusan sekitar satu jam hingga benar-benar empuk. Rumah makan ini menyediakan dua jenis betutu yakni betutu original dan betutu goreng. Buat kalian yang tidak terlalu kuat dengan pedasnya betutu original, kalian bisa mencoba betutu gorengnya yang tidak kalah enak.
Apa Saja Isi Hidangan Ayam Betutu Men Tempeh?
Dari gambar di atas, 1 paket ayam betutu men tempeh sudah dapat 1 bakul nasi, ayam, sayur plecing, kacang tanah goreng, sambal terasi, dan juga sambal bawang matah. Artinya, 1 paket ayam betutu hampir memenuhi isi piringku yakni karbohidrat, protein hewani, protein nabati, dan sayur. Hanya buah yang tidak terdapat pada hidangan ini.
Baca juga: 5 Alasan Mengapa Kamu Wajib Mencoba Rujak Bulung Khas Bali!
Referensi:
- Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk | Kumparan.com
- Ayam Betutu Men Tempeh 1978, Berburu Betutu Otentik Bali | Jalanmelali.com
- Men Tempeh 1978: Ayam Betutu Gilimanuk Legendaris yang Nendang Pedasnya | Detikfood
Editor: I Putu Eka Putra Sedana