5 Alasan Mengapa Kamu Wajib Mencoba Rujak Bulung Khas Bali! 

Bali merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat ramai dikunjungi oleh para wisatawan. Tak hanya dikenal dengan pantai yang memukau dan budaya adat istiadat yang masih sangat dijaga, Bali juga terkenal dengan berbagai macam kuliner yang unik, khas, dan penuh kejutan. Salah satu panganan khas Bali yang wajib dicoba adalah rujak bulung. Rujak Bulung merupakan makanan khas Bali yang menggunakan rumput laut sebagai bahan dasar untuk membuatnya. Jadi, apa itu bulung dan mengapa rujak bulung pantas untuk dicoba ketika kamu berkunjung ke Bali? Simak selengkapnya pada artikel di bawah ini!

Pernahkah Kamu Mencoba Bulung?

Bulung atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan rumput laut merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki cita rasa khas dan kandungan nutrisi tinggi. Bulung di Bali sering diolah menjadi makanan yang memiliki rasa unik yaitu rujak. Biasanya, jenis rumput laut atau bulung yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan rujak bulung adalah bulung boni atau dikenal juga dengan nama Anggur Laut. Tidak sulit menemukan salah satu jenis rumput laut ini di Indonesia, karena sangat cocok dan subur untuk tumbuh di Indonesia. Anggur laut memiliki bentuk bulat-bulat kecil dan menggerombol menyerupai anggur, sehingga disebut anggur laut. 

Meskipun tumbuh subur dan sangat cocok dengan kondisi iklim Indonesia, saat ini belum ada tempat budidaya dan pengolahan anggur laut yang dikembangkan secara modern, tidak seperti di Jepang yang memang budidaya dan pengolahan anggur lautnya sudah sangat modern dan memiliki teknologi tinggi.


Sumber: Website NUSABALI

Mengapa Rujak Bulung Wajib untuk Dicoba saat Berkunjung ke Bali?

1. Kaya akan Nutrisi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan serat, vitamin, dan mineral seperti yodium, kalsium, serta zat besi dalam bulung atau rumput laut sangat tinggi sangat membantu menjaga sistem pencernaan tetap optimal. Kandungan yodium juga baik bagi fungsi tiroid dan mencegah gondok. Serta, kandungan antioksidan yang tinggi mampu untuk melawan masuknya radikal bebas ke dalam tubuh sehingga tubuh dapat terhindar dari berbagai macam penyakit.

2. Memiliki Perpaduan Rasa yang Unik dan Autentik

Rujak bulung memiliki cita rasa yang khas dan unik dengan perpaduan rasa segar, pedas, asam, dan sedikit manis dari bumbu rujak khas Bali. Perasan jeruk limau dan sambal khas yang mampu meningkatkan selera dan nafsu makan, makanan ini memberikan pengalaman berbeda dari rasa yang tidak akan pernah kamu dapatkan di tempat lain. Rujak bulung juga sangat cocok dinikmati di tengah cuaca panas pulau Bali atau setelah melakukan aktivitas di area pantai yang menakjubkan

3. Menjadi Pilihan Kuliner Sehat bagi Semua Kalangan

Rujak bulung menjadi pilihan kuliner yang sehat dan cocok untuk semua kalangan, khususnya untuk kamu yang vegetarian atau sedang diet. Dengan bahan utama rumput laut yang dipadukan dengan bumbu rujak khas Bali yang menggunakan rempah-rempah alami, panganan ini terbebas dari produk hewani yang menjadikannya alternatif hidangan sehat dan ramah lingkungan. Kandungan kalori yang rendah pada rujak bulung sangat cocok untuk kamu yang sedang menjaga berat badan tanpa mengorbankan rasa. 

4. Memiliki Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Kulit

Rumput laut memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh khususnya untuk kesehatan kulit. Tingginya kandungan vitamin dan mineral dalam bulung membantu proses perbaikan jaringan kulit yang rusak, membuatnya tampak lebih cerah dan sehat. Selain itu, nutrisi dalam rumput laut juga mendukung detoksifikasi tubuh secara alami, membuatmu merasa lebih segar dan bugar setelah mengkonsumsinya.

5. Menjadi Ikon Kuliner Khas Bali dan Mudah Ditemukan

Rujak bulung dapat ditemukan di kawasan pantai atau pasar tradisional di Bali. Dengan harga terjangkau dan penyajian yang sederhana membuat makanan ini menjadi pilihan bagi wisatawan untuk menikmatinya bersama teman maupun keluarga. Menikmati keindahan pantai di Bali dengan mengkonsumsi rujak bulung dapat memberikan pengalaman kuliner yang unik dan tidak terlupakan.

Baca juga: Garam Kusamba: Garam Khas Pulau Dewata yang Kaya Manfaat!

Referensi

Editor: Rheinhard, S.Gz., RD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *