Apakah ApleFriends pernah mengonsumsi buah lontar? Biasanya buah ini banyak ditemui di daerah pesisir lho! Selain rasanya yang manis dan segar ternyata buah ini menyimpan segudang manfaat bagi tubuh. Baca fakta selengkapnya pada artikel berikut!
Mengenal Buah Lontar
Pohon lontar (Borassus Flabellifer) atau yang biasa juga disebut sebagai pohon siwalan merupakan tanaman sejenis palma (Palmyra palm) yang banyak tumbuh di daerah Asia Tenggara dan Asia Selatan. Tanaman ini merupakan ikon dari provinsi Sulawesi Selatan. Hampir semua bagian dari pohon lontar dapat dimanfaatkan mulai dari daun dan batangnya yang dimanfaatkan sebagai kerajinan atau atap rumah, bunganya yang dapat disadap dan menghasilkan legen atau nira, serta buahnya yang memiliki cita rasa manis dan segar.
Buah lontar terlindung di dalam sebuah tempurung berbentuk bulat dengan diameter 10-15 sentimeter. Lapisan tempurung ini cukup tebal, keras, dan berwarna ungu kehitaman. Untuk daging buahnya sendiri berwarna putih dan bertekstur lembut yang sekilas mirip dengan kolang-kaling . Biasanya buah ini dimakan secara langsung atau dicampur dalam minuman layaknya kelapa. Namun sayangnya, pemanfaatan buah lontar belum optimal layaknya buah kelapa. Padahal buah ini memiliki potensi yang besar karena mengandung zat gizi dan manfaat yang beragam.
Kandungan Zat Gizi Buah Lontar
Berdasarkan keterangan dari Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram buah lontar terkandung 27 kkal energi. Buah lontar juga mengandung zat gizi makro meliputi 0,4 gram protein, 0,2 gram lemak, 6 gram karbohidrat, dan 1,6 gram serat. Selain itu, buah lontar juga mengandung zat gizi mikro meliputi 91 mg kalsium, 243 mg fosfor, 0,5 mg zat besi, dan 5 mg vitamin C. Walaupun dibutuhkan dalam jumlah sedikit, zat gizi mikro memiliki peranan yang sangat penting dalam menjaga keseimbangan tubuh. Kandungan buah lontar yang juga tidak kalah penting dan menjadi komponen utama dalam buah lontar adalah air. Dalam 100 gram buah lontar, terkandung 93 ml air. Oleh karena itu, buah ini sangat cocok dikonsumsi saat musim panas untuk memenuhi hidrasi tubuh.
Beragam Manfaat Buah Lontar

Kandungan mineral dan vitaminnya yang beragam, membuat buah ini menjadi pilihan yang sehat untuk orang yang sedang menjalani diet untuk penurunan berat badan. Tak hanya itu, buah ini juga aman dikonsumsi oleh sarkan penderita diabetes dan dipercaya dapat menjadi obat untuk beberapa jenis penyakit. Berikut beberapa manfaatnya:
1. Meningkatkan Kepadatan Tulang dan Gigi
Manfaat ini berasal dari kandungan fosfor pada buah lontar. Walaupun fosfor hanya dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil yakni sekitar 700 gram per hari. Namun, zat gizi ini memiliki peranan yang sama pentingnya dengan kalsium untuk menjaga kepadatan tulang dan gigi agar tetap kuat. Selain fosfor, buah lontar juga mengandung kalsium yang merupakan komponen utama dari tulang dan gigi. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi buah ini, ApleFriends sudah mendapatkan dua zat gizi sekaligus yang berguna untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Seperti yang disampaikan di awal, buah lontar merupakan salah satu buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Hal ini dikarenakan, buah lontar memiliki indeks glikemik yang relatif rendah sehingga tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah secara signifikan. Selain itu, buah lontar juga mengandung serat larut air yang membantu memperlambat proses pencernaan sehingga penyerapan gula ke dalam tubuh juga akan melambat. Walaupun aman, konsumsi buah lontar harus tetap dalam porsi yang wajar agar dapat memberikan manfaat yang optimal.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Untuk para wanita yang ingin mencegah penuaan dini dan kerusakan kulit, mengonsumsi buah lontar dapat dijadikan salah satu pilihan. Hal ini dikarenakan, buah lontar kaya akan antioksidan yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas serta membantu menjaga kelembapan kulit. Selain itu, buah lontar juga kaya akan vitamin C dan zat besi. Vitamin C dapat membantu tubuh dalam memproduksi kolagen. Sedangkan zat besi bermanfaat untuk mendukung aliran darah mengalir ke seluruh bagian tubuh, termasuk kulit.
Buah lontar juga dapat dijadikan obat untuk mengatasi masalah kulit seperti kemerahan atau gatal akibat paparan sinar matahari yang panas. Caranya dapat dilakukan dengan menempelkan daging buah ke area kulit yang bermasalah. Kandungan anti inflamasi yang terdapat pada buah lontar akan membantu meredakan permasalahan kulit tersebut.
4. Menjaga Hidrasi Tubuh
Manfaat lain yang tidak kalau penting dari buah lontar adalah kemampuannya dalam menghidrasi tubuh. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram buah lontar mengandung air hingga 93 ml. Oleh karena itu, mengonsumsi buah lontar dapat membantu menyeimbangkan kadar cairan di dalam tubuh dan memperlancar proses pembuangan urine. Dengan memenuhi asupan cairan tubuh, maka fungsi tubuh secara keseluruhan dapat berjalan dengan optimal sehingga mencegah gangguan keseimbangan elektrolit, kerusakan ginjal, dan masalah pencernaan.
Panduan Konsumsi Buah Lontar
Buah lontar yang sudah matang akan memiliki rasa yang manis dan menyegarkan apabila dikonsumsi secara langsung. Namun, buah ini juga dapat ditambahkan ke dalam berbagai sajian seperti sop buah, es kri, jeli, selai, hingga yogurt. Tips untuk memilih buah lontar yang sudah matang adalah, pastikan ApleFriends memilih buah lontar dengan tempurung berwarna hitam. Jangan memilih buah lontar dengan tempurung berwarna hijau karena itu menandakan bahwa buah belum matang.
Walaupun memiliki beragam manfaat, konsumsi buah lontar harus tetap dalam batas wajar dan tidak berlebihan. Tidak ada panduan pasti berapa banyak buah lontar yang boleh dikonsumsi dalam sehari namun baiknya agar dapat memenuhi kebutuhan gizi harian, konsumsilah beragam buah lainnya seperti apel, pir, mangga, dan lain-lain.
Baca Juga: Ide Olahan Buah Bit, Si Merah Kaya Antioksidan
Referensi
- 7 Manfaat Buah Lontar untuk Kesehatan – alodokter.com
- 10 Manfaat Penting Buah Lontar, Baik untuk Kesehatan Ginjal – hellosehat.com
- Buah Lontar, Ketahui Nutrisi, Manfaat, dan Saran Penyajiannya – alodokter.com
- Pemanfaatan Buah Lontar (Borassus Flabelifer) Pada Olahan Puding Sebagai Pangan Fungsional Untuk Kesehatan Tubuh (2024). Jurnal Pengabdian
- Ini 9 Manfaat Buah Lontar untuk Kesehatan Tubuh – halodoc.com
Editor: Eka Putra Sedana