Apakah ApleFriends punya kebiasaan minum susu setiap hari? Ternyata terdapat berbagai macam jenis susu yang memiliki kandungan gizi yang berbeda lho! Penasaran apa saja jenis susu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat? Simak informasi lengkapnya pada artikel berikut!
1. Susu Full Cream
Salah satu jenis susu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah susu full cream. Jenis susu ini diproses tanpa menghilangkan kandungan lemak di dalamnya. Biasanya susu full cream mengandung 3,5% – 4% lemak. Kandungan lemaknya merupakan campuran dari asam lemak jenuh dan tak jenuh yang memiliki peranan penting dalam tubuh seperti penyerapan vitamin larut lemak meliputi vitamin A, D E, dan K.
Dalam 100 ml susu full cream, terkandung sekitar 3,2 gram protein. Jenis protein yang terkandung dalam susu meliputi kasein dan whey yang berfungsi untuk pertumbuhan jaringan dan memperkuat sistem imun. Selain mengandung zat gizi makro, susu full cream juga kaya akan zat gizi mikro. Dalam 100 ml susu full cream terkandung 120 mg kalsium. Zat gizi ini memiliki peranan yang vital untuk kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, susu full cream juga kaya akan vitamin meliputi A, B2, B12, dan vitamin D. Vitamin tersebut berperan dalam membantu metabolisme tubuh, kesehatan sistem saraf, dan penyerapan kalsium.
Kandungan gula yang ada pada susu full cream adalah laktosa yang berperan sebagai sumber energi dan dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Susu full cream dapat memberikan tambahan energi untuk aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, jenis susu ini sering dijadikan pilihan bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan serta orang dewasa yang membutuhan tambahan asupan zat gizi dan kalori.
2. Susu UHT (Ultra High Temperature)
Hal yang membedakan antara susu UHT (Ultra High Temperature) dan susu full cream adalah proses pembuatannya. Susu UHT merupakan susu sapi yang dipanaskan dalam suhu yang sangat tinggi yakni sekitar 135 derajat celcius selama beberapa detik. Proses ini bertujuan untuk membunuh bakteri dan memperpanjang umur simpan tanpa perlu suhu dingin saat menyimpannya. Proses ini juga dapat menjaga sebagian besar kandungan protein, kalsium, dan vitamin D agar tetap utuh walaupun tetap terdapat penurunan kuantitas pada beberapa vitamin yang tidak tahan panas seperti vitamin B1 dan C.
Dilihat dari kandungan gizinya, susu UHT memiliki kandungan gizi yang serupa dengan susu full cream yakni meliputi 3-4% lemak, protein, kalsium, dan vitamin D. Keunggulan dari jenis susu ini terletak pada daya tahannya yang lebih lama sehingga lebih praktis dan mudah dalam proses distribusi dan penyimpanannya.
3. Susu Rendah Lemak (Low Fat Milk)
Jenis susu lain yang juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah susu rendah lemak atau low fat. Jenis susu ini merupakan susu sapi yang kandungan lemaknya dikurangi menjadi 1-2%, sehingga kalori yang dihasilkan pun lebih rendah dibandingkan dengan susu full cream. Walaupun demikian, susu ini masih memiliki kandungan protein, kalsium, dan vitamin yang hampir sama dengan susu full cream. Oleh karena itu, jenis susu ini sering direkomendasikan untuk orang-orang yang sedang ingin mengontrol berat badan atau mengurangi asupan lemak jenuh namun tetap ingin mendapatkan manfaat dari susu terutama vitamin D dan kalsium untuk tulang.
4. Susu Skim (Tanpa Lemak)
Apabila ApleFriends ingin mengonsumsi susu dengan kandungan lemak yang sangat rendah adalah susu skim. Jenis susu ini memiliki kandungan lemak kurang dari 0,1%. Hal ini menyebabkan susu skim memiliki kandungan kalori yang paling rendah dibandingkan dengan jenis susu lain. Walaupun lemaknya sangat sedikit, susu skim tetap menyediakan kandungan protein, kalsium, dan vitamin yang sama seperti susu lainnya. Namun, kekurangan dari susu ini adalah dari segi rasanya kurang gurih dibandingkan dengan susu full cream. Jenis susu ini cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang sedang ingin menurunkan berat badan atau pasien yang sedang mengalami gangguan metabolisme lemak.
5. Susu Bebas Laktosa
Jenis susu terakhir yang juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah susu bebas laktosa. Jenis susu ini telah melalui proses pemecahan laktosa menjadi gula sederhana menggunakan enzim laktase. Oleh karena itu, jenis susu aman dikonsumsi oleh penderita intoleran laktosa. Walaupun tidak mengandung laktosa, susu ini tetap mengandung berbagai zat gizi penting seperti protein, kalsium, vitamin D sehingga tetap dapat memberikan manfaat kesehatan layaknya susu biasa.
Baca Juga: Polemik Kandungan Susu dalam Program Makan Bergizi Gratis
Referensi
- Susu Full Cream: Manfaat, Kandungan, dan Kegunaannya – bipk.uma.ac.id
- Kandungan Nutrisi dan Manfaat dalam Susu Full Cream – halodoc.com
- Mengenal Susu Cair UHT Full Cream dan Manfaatnya di Sini – alodokter.com
- 7 Jenis Susu dan Perbedaan Kandungan Gizinya – hellosehat.com
Editor: Eka Putra Sedana