Beras ketan, atau sering disebut ketan, adalah jenis beras yang memiliki tekstur lengket saat dimasak dan sering digunakan dalam berbagai hidangan tradisional Indonesia. Ketan memiliki dua jenis berbeda, yaitu ketan putih dan ketan hitam. Sekarang ini, orang-orang cenderung tertarik dengan superfood. Nah, apakah ketan ini termasuk superfood?
Ketan Putih vs Ketan Hitam: Apakah Dua-Duanya Superfood?
Istilah “superfood” merujuk pada makanan yang kaya gizi dan memberikan manfaat kesehatan. Apakah kedua ketan ini termasuk superfood ataukah hanya salah satunya saja? Yuk kita cek!
1. Ketan Putih

Ketan putih memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan protein yang cukup. Kandungan gizi ketan putih mentah per 100 gram (¾ gelas) adalah 361 kkal yang terdiri dari:
- 7,4 g protein
- 0,8 g lemak
- 78,4 g karbohidrat
- 3 mg kalsium
- 98 mg fosfor
- 1,0 mg zat besi
Dilihat dari kandungan serat dan mikronutriennya relatif rendah dibandingkan dengan jenis beras lainnya, ketan putih ini tidak termasuk ke dalam superfood. Nah, bagaimana dengan ketan hitam?
2. Ketan Hitam

Berbeda dengan ketan putih yang tidak termasuk superfood, ketan hitam sering dianggap sebagai superfood karena kandungan gizinya yang lebih unggul. Kandungan gizi beras ketan hitam mentah per 100 gram (¾ gelas) adalah 360 kkal yang terdiri dari:
- 8 g protein
- 2,3 g lemak
- 74,5 g karbohidrat
- 1 g serat
- 10 mg kalsium
- 347 mg fosfor
- 6,2 mg zat besi
- 11 mg natrium
- 288 mg kalium
- 0,28 mg tembaga
- 2,2 mg seng
- 0,2 mg tiamin (vitamin B1)
- 0,10 mg riboflavin (vitamin B2)
- 2,0 mg niasin (vitamin B3)
Ketan hitam ini kaya akan antioksidan, terutama antosianin, yang memberikan warna hitam atau ungu gelap dan berperan dalam melawan radikal bebas. Selain itu, beras ketan hitam mengandung serat, protein, zat besi, dan mineral penting lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan kesehatan jantung, mencegah anemia, dan mendukung fungsi pencernaan.
ApleFriends, kandungan karbohidrat yang tinggi pada ketan, baik ketan putih atau ketan hitam menjadikan ketan sebagai salah satu sumber energi di Indonesia. Nah, ternyata ketan juga bisa diolah menjadi berbagai makanan. Di Jawa Barat, ketan sering dibuat menjadi makanan tradisional yang lezat dan unik. Penasaran gak apa aja makanan tradisional sunda berbahan dasar ketan?
Ini Dia Hasil Olahan Ketan Ala Sunda!
1. Ketan Bakar

Hidangan khas Lembang, Bandung, berupa ketan yang dibakar dan disajikan dengan sambal oncom pedas. Ketan dibentuk pipih, dibakar hingga harum, dan disantap hangat bersama sambal oncom.
2. Opak Ketan

Camilan renyah dari Jampang Kulon, Sukabumi, terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur dengan bumbu seperti garam, gula, dan kelapa parut. Adonan ini dibentuk tipis dan bulat, lalu dipanggang hingga kering dan renyah.
3. Tape Ketan

Makanan fermentasi dari beras ketan, baik hitam maupun putih, yang difermentasi dengan ragi hingga menghasilkan rasa manis dan sedikit asam. Tape ketan biasanya dibungkus dengan daun pisang dan sering disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.
4. Awug

Kue tradisional Sunda yang terbuat dari tepung beras ketan, gula merah, dan parutan kelapa. Adonan ini dikukus dalam cetakan berbentuk kerucut, menghasilkan kue dengan rasa manis dan gurih yang khas.
5. Wajit Cililin

Kue manis khas Cililin, Bandung Barat, yang terbuat dari beras ketan, gula merah, dan kelapa parut. Adonan dimasak hingga mengental, lalu dibungkus dengan daun jagung kering. Wajit memiliki rasa manis legit dan aroma khas dari daun jagung.
Nah, itu dia olahan-olahan ketan khas kuliner Jawa Barat yang memanfaatkan beras ketan sebagai bahan utamanya. Kalau olahan ketan di kotamu gimana, ApleFriends?
Baca Juga: 6 Manfaat Jagung Ketan Ungu yang Kaya Nutrisi dan Baik untuk Kesehatan
Editor: Eka Putra Sedana
Referensi
- Olahan Makanan Tradisional Indonesia Berbasis Beras Ketan: Jawa dan Sumatera/Ketan Bakar (Jawa Barat) – Wikibuku bahasa Indonesia
- Menganalisis Sifat Fisik, Biologis, Kimia, dan Kandungan Nilai Gizi Ketan Hitam – OSC Medcom
- Manfaat Sehat Konsumsi Beras Hitam ‘Superfood Ungu’ – Food Detik.com
- Nilai Kandungan Gizi Beras Ketan Putih Tumbuk, Mentah – Nilai Gizi.com
- Jaga Nusantara Kita: 47 Makanan Tradisional Khas Jawa Barat. No.20 Sudah Jarang Ditemui Loh.. – Saya Nusantara