Di tengah gaya hidup kota yang serba cepat, mencari waktu untuk mengolah herbal sehat seperti daun kelor bisa menjadi tantangan. Padahal, daun kelor dikenal sebagai superfood tropis karena memiliki manfaat yang sangat luas bagi kesehatan manusia. Untungnya, seiring berkembangnya zaman, kini hadir inovasi bubuk daun kelor yang sudah banyak dijual, baik secara offline maupun online. Inovasi ini memudahkan Kita menikmati manfaat daun kelor tanpa repot. Buat Kamu yang belum kenal sama daun kelor dan masih bingung, bubuk daun kelor itu bisa diolah jadi apa aja sih? Yuk, simak artikel berikut!
Sekilas Tentang Daun Kelor, si Superfood Tropis

Daun kelor (Moringa oleifera) adalah superfood yang berasal dari wilayah himalaya dan telah lama dibudidayakan di berbagai negara tropis seperti Indonesia, India, Afrika, dan Asia Tenggara. Daun ini kaya akan zat gizi, sehingga selama bertahun-tahun telah dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional di berbagai negara.
Karena manfaat dan ketahanannya terhadap iklim tropis,tanaman kelor dijuluki sebagai “world’s most valuable multipurpose trees and miracle tree”. Daun kelor dipercaya dapat membantu mengobati hingga 300 jenis penyakit, baik dengan mengonsumsinya secara langsung maupun dalam bentuk suplemen berbahan dasar kelor.
Temukan Beragam Manfaat Daun Kelor
Dengan rutin mengonsumsi daun kelor, Kamu bisa merasakan berbagai manfaat kesehatan, antara lain :
1. Mengatur Gula Darah dan Kolesterol
Daun kelor dapat membantu menstabilkan kadar gula darah dan menurunkan kolesterol. Ini penting untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah diabetes. Beberapa penelitian pun telah mendukung khasiat ini.
2. Kaya Antioksidan
Daun kelor mengandung antioksidan kuat seperti vitamin C, beta-karoten, dan quercetin yang membantu tubuh menangkal radikal bebas penyebab penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2. Antioksidan ini juga dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu, kandungan antioksidan dan beta-karoten juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Studi pada wanita menunjukkan bahwa konsumsi 1,5 sendok teh bubuk daun kelor setiap hari selama 3 bulan dapat meningkatkan kadar antioksidan dalam darah secara signifikan.
3. Mendukung Kesehatan Otak dan Daya Ingat
Tingginya kandungan vitamin E dan C dalam daun kelor dapat membantu meningkatkan fungsi otak, dan berperan pada pengaturan suasana hati, fungsi organ, respons terhadap stimulus seperti stres dan rasa senang, serta kesehatan mental, misalnya dalam depresi. Daun kelor juga dapat mengubah aktivitas enzim pada area otak untuk penguatan daya ingat dan pembelajaran.
4. Meningkatkan Produksi dan Kualitas ASI
Daun kelor dapat membantu meningkatkan produksi sekaligus kualitas ASI khususnya jumlah protein yang terkandung dalam ASI. Sebuah studi menyebutkan bahwa konsumsi daun kelor dapat meningkatkan jumlah ASI pada hari keempat sampai kelima setelah ibu melahirkan bayi prematur.
5. Mengurangi Gejala Menopause
Saat memasuki masa menopause, produksi hormon estrogen menurun, yang dapat berpengaruh pada kepadatan tulang. Konsumsi daun kelor yang kaya akan vitamin dan mineral dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan mendukung penyerapan kalsium secara optimal.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan antimikroba pada daun kelor bermanfaat untuk membantu mengatasi permasalahan jerawat dan mencegah penuaan dini. Minyak alami dari daun kelor mengandung asam linoleate yang dapat membantu mengobati jerawat secara alami.
7. Sebagai Obat Tradisional
Daun kelor telah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai keluhan seperti infeksi kulit, anemia, kecemasan, asma, komedo, bronkitis, radang selaput lendir pada hidung, kolera, dada sesak, dan banyak penyakit lainnya. Di beberapa daerah seperti Salo Timur, masyarakat memanfaatkannya sebagai obat luka, luka meradang, obat sakit kepala, menyembuhkan demam, sariawan, radang tenggorokan, sembelit, rematik, obat kudis, dan melancarkan peredaran darah.
Bubuk Daun Kelor, Cara Baru Konsumsi Herbal Sehat
Bubuk daun kelor merupakan salah satu inovasi terbaik untuk memudahkan masyarakat, terutama masyarakat yang tinggal di perkotaan, dalam mengonsumsi daun kelor. Saat ini, produk bubuk daun kelor sudah mudah ditemukan di berbagai toko, baik offline maupun online, dengan berbagai merk. Daun kelor diketahui mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan asam amino esensial dalam jumlah yang lebih banyak dan padat. Berikut ini adalah kandungan gizi dari bubuk daun kelor berdasarkan salah satu merk yang tersedia di pasaran.

Bubuk daun kelor memiliki kalori yang rendah, yaitu 50 kalor per takaran saji 15 gram atau setara dengan 1 sendok makan, dengan komposisi gizi yang seimbang. Di dalamnya terdapat 3 gram protein, 8 gram karbohidrat, termasuk 5 gram serah dan 2 gram gula. Kandungan lemaknya sangat rendah, hanya 1 gram, dan tidak mengandung kolesterol. Selain itu, bubuk ini kaya vitamin dan mineral, seperti B3 (25% AKG), kalsium (30%), magnesium (15%), zat besi (15%), dan fosfor (4%). Kandungan natriumnya pun rendah, hanya 30 mg per saji.
4 Kreasi Menu Harian dengan Bubuk Daun Kelor
Buat kamu yang bingung ingin mengolah bubuk daun kelor jadi apa, coba ikuti 4 resep di bawah ini. Kamu bisa mendapatkan minuman dan makanan sehat yang kaya manfaat manfaat untuk tubuh.
1. Moringa Energy Ball
Tambahkan bubuk daun kelor ke dalam resep camilan favoritmu untuk mendapatkan camilan tinggi energi. Campurkan kurma, almond, oatmeal, satu sendok makan bubuk daun kelor, dan sedikit bubuk kakao ke dalam food processor. Haluskan hingga tercampur rata, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil. Camilan bergizi ini cocok untuk menambah energi yang tahan lama sepanjang hari.
2. Omelet Kelor
Kocok telur dengan satu sendok makan bubuk daun kelor, lalu tuang ke dalam wajan panas yang sudah diolesi minyak atau mentega. Tingkatkan sayuran potong dadu, seperti paprika, bawang bombay, bayam, atau wortel untuk meningkatkan kandungan gizinya. Masak hingga matang, lipat omelet menjadi dua, dan sajikan dengan roti gandum utuh sebagai menu sarapan yang sehat dan mengenyangkan.
3. Muffin Kelor
Ubah muffin favoritmu menjadi lebih sehat dengan menambahkan bubuk daun kelor. Campurkan bubuk daun kelor ke dalam resep muffin bersama bahan-bahan seperti tepung gandum, oatmeal, dan pisang tumbuk. Panggang hingga berwarna keemasan dan nikmati sebagai camilan bergizi yang cocok untuk sarapan atau menemani secangkir kopi di sore hari.
4. Moringa Latte
Sekilas tampak seperti matcha latte, tetapi moringa latte ini ini lebih kaya zat gizi dan bebas kafein. Untuk satu porsi moringa latte, tambahkan 1 sendok teh bubuk daun kelor, pemanis (bisa gunakan madu atau stevia untuk pilihan yang lebih sehat), dan 1-2 sendok teh air panas ke dalam mangkuk kecil. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan. Tuang ke dalam cangkir saji, lalu tambahkan susu hangat atau dingin dan es batu sesuai dengan selera.
Baca Juga: Daun Kelor: Solusi Alami Hindari Remaja Anemia
Referensi
- Daun Kelor dan Kesehatan Tulang | Repository Universitas Andalas
- Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan | Dinas Kesehatan Kabupaten Badung
- Manfaat Kelor (Moringa Oleifera) Bagi Kesehatan (2022), Jurnal Kesehatan Tambusai
- 3-Ingredient Moringa Latte (Caffein-Free”Matcha!”) | Minimalist Baker
- 10 Interesting Recipes That Can be Made Using Moringa | Times Entertainment
Editor: Eka Putra Sedana