Hey Aple Friends, MinDip sedang melakukan investigasi di supermarket nih. Kali ini MinDip menemukan ada beberapa produk makanan kemasan dengan tipe tanggal kadaluarsa yang berbeda. Yang satu tertera EXP atau Expiry Date, sedangkan yang satu BBD atau Best Before Date. MinDip penasaran nih bedanya apa. Ikuti MinDip untuk cari tahu, yuk!
Tanggal Kadaluarsa: Si Penentu Mutu Pangan
Tanggal kadaluarsa merupakan informasi yang mencantumkan batas akhir suatu pangan dijamin mutunya, dengan syarat jika kondisi penyimpanan produk mengikutu petunjuk yang diberikan produsen.
Prosedur tentang penentuan tanggal kadaluarsa menjadi tanggung jawab produsen untuk dicantumkan pada kemasan. Hal ini berbeda-beda untuk berbagai kategori produk dan diatur dalam Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Nomor 31 tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan.
Mutu pangan olahan mencakup (1) mutu fisik seperti bentuk dan tekstur , (2) mutu kimia yakni komponen gizi terkandung, (3) mikrobiologi termasuk kandungan mikroorganisme pada produk pangan yang akan mempengaruhi keamanan pangan, dan (4) mutu sensori atau organoleptik yang dapat dinilai dengan panca indra manusia seperti warna, aroma, serta rasa.
Biasanya, keterangan ini ditulis dalam format tanggal, bulan, dan tahun yang didahului dengan tulisan “Baik Digunakan Sebelum”/ “Best Before Date” atau “Tanggal Kadaluarsa” / “Expiry Date”.
Apa sih bedanya Tanggal Kadaluarsa atau Baik Digunakan Sebelum?
Dikutip dari Istana UMKM BPOM, “Tanggal Kadaluarsa” / “Expiry Date” menyatakan batas waktu keamanan konsumsi produk, sedangkan “Baik Digunakan Sebelum”/ “Best Before Date” mencatatkan tanggal saat makanan sudah memiliki ketahanan minimal kualitas yang dapat diterima.
Mudahnya, setelah dari tanggal kadaluarsa, makanan dapat dinyatakan tidak bergizi atau bahkan tidak aman untuk dikonsumsi.
Di sisi lain, penanggalan “Baik Digunakan Sebelum” memberikan titik waktu dimana jika sudah melewati tanggal yang tertera, kualitas makanan seperti rasa, tekstur, aroma, dan/ atau penampakan sudah berubah dari standar yang dikeluarkan oleh produsen industri makanan dan minuman olahan kemasan. Biasanya, makanan yang menggunakan tipe penanggalan “Baik Digunakan Sebelum” adalah makanan beku, makanan kering, dan makanan kaleng.
Apa pentingnya pencatatan Tanggal Kadaluarsa atau Baik Digunakan Sebelum?
Pangan olahan kemasan memang bertujuan memberikan opsi konsumsi yang cepat, mudah, dan tahan lama. Pada kondisi penyimpanan yang sesuai, pangan olahan kemasan mengandung bahan tambahan pangan tertentu untuk mendukung umur simpan yang lebih lama. Bahan tambahan pangan yang ditambahkan seperti pengawet, antioksidan, penstabil adonan, dan lain-lain.
Antioksidan seperti vitamin E biasanya akan ditambahkan pada susu kemasan. Selain untuk tujuan fortifikasi, vitamin E juga bermanfaat sebagai antioksidan yang memperlambat oksidasi kandungan lemak pada susu. Hal ini memungkinan untuk memperlambat munculnya rasa dan bau tengik atau basi. Maka, kadar kandungan lemak produk susu dapat dijamin sesuai dengan yang tercetak pada label serta mutu organoleptik secara rasa dapat dijaga tetap enak selama masih dalam jangka waktu umur simpan produk.
Tentu, mutu produk kemasan akan tercermin dengan umur simpan produk yang dinyatakan oleh tanggal kadaluarsa. Di Indonesia, inilah peran BPOM melakukan pengawasan dan bertanggung jawab dalam standar peredaran makanan demi perlindungan konsumen. Fungsi dan peran BPOM serta prosedur kasus peredaran produk serta penentuan tanggal kadaluarsa sebuah produk diulas lengkap pada sebuah Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan.
Perlu diingat bahwa tanggal kadaluarsa terkait dengan keamanan produk yang dapat berdampak pada kesehatan tubuh. Maka Aple Friends, kita sebagai konsumen harus semakin jeli memahami informasi pada label pangan olahan, serta diharapkan dapat membuat keputusan yang bijaksana dalam membeli dan mengkonsumsi.
Baca juga: Nutri-Level: Langkah Baru Indonesia dalam Pelabelan Gizi
Referensi:
- Peranan BPOM Dalam Melakukan Pengawasan Terhadap Produk Makanan Kadaluarsa. 2023: Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan
- Shelf Life of Food Products – Open Access Pub
- Apa perbedaan “Baik digunakan sebelum (Best Before Use) dan Tanggal Kedaluwarsa (Expired date)” pada Pencantuman Informasi Kedaluwarsa? – Istana UMKM BPOM