Pesona Buah Honje khas Kalimantan: Pangan Fungsional dalam Kreasi Pastri

Perpaduan rasa pedas, asam dan manis yang menggoda lidah dibalut dengan bentuk buah yang unik dan warna merah menyala berhasil membuat ketenaran buah honje naik daun. Namun, sudah kenalkah anda dengan buah honje lokal Indonesia? Yuk ikuti artikel ini untuk mengeksplorasi pesona buah honje dan manfaatnya. 

Inovasi Tak Terbatas: Kemunculan Buah Honje dalam Pastri

Pasar dalam negeri mulai melirik potensi buah Honje sebagai hasil lokal dalam meramaikan kreasi cita rasa makanan dan minuman. Alhasil, kreasi Honjeberi Cream Cheese mencuri perhatian masyarakat lewat penggunaan buah honje yang biasanya digunakan dalam sambal. Selai Honjeberi ini dipopulerkan oleh store Seroja Bakes dari Bandung, salah satu penggiat F&B yang mengangkat konsep ke-Indonesia-an yang unik dalam produk-produk bakeri dan pastri. 

Dalam inovasi pembuatan selai, buah honje sebagai komoditas lokal dapat menjadi alternatif buah kranberi yang sebagian besar merupakan buah impor. Rasanya yang asam menyegarkan serta warna merah yang memikat menjadikannya cocok dikombinasikan dengan cheese cream. Tak hanya itu, ada juga kreasi strawberry honje dalam balutan pastri yang renyah yang belum lama diluncurkan oleh Amco Bakehouse dari Solo.

Buah Honje, si Wangi asal Kalimantan dan si Populer ala Sunda 

Uniknya buah asli dari Kalimantan ini ternyata punya banyak nama, lho! Di antaranya kecombrang, kantan, kincung, bungong kala, asam cekala, kecicang, dan masih banyak lagi panggilan untuk tanaman satu ini. Meski berasal dari Kalimantan, kecombrang banyak dimanfaatkan sebagai penyedap makanan oleh masyarakat Jawa Barat. Tak hanya nama, ternyata honje juga memiliki beragam khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. 

Menurut pendapat Pakar Manajemen Produksi Tanaman Fakultas Pertanian UGM, Dody Kastono, yang diwawancarai oleh Pandangan Jogja Com, Honje atau kecombrang memiliki persebaran hampir di seluruh wilayah Indonesia karena sifatnya yang mudah tumbuh. Bentuknya yang menyerupai tanaman lengkuas, sering membuatnya rancu dengan tanaman rempah lainnya. Namun, dengan keberadaannya yang mudah ditemukan, hasil dari tanaman ini memiliki potensi yang besar dalam inovasi-inovasi makanan dan minuman fungsional masa kini. 

Buah dan bunga tanaman Honje yang dikenal sebagai sejenis tumbuhan rempah-rempah biasanya digunakan sebagai campuran bahan makanan seperti sambal atau digunakan untuk mengurangi aroma amis dari ikan. Masih termasuk sebagai keluarga Zingiberaceae yang adalah rimpang-rimpangan, kebanyakan bagian dari tanaman honje atau kecombrang, terutama daunnya dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sayur atau bahan pangan bergizi seperti sayur asem. Pelepah,daun, serta bunga honje digunakan sebagai bahan pembuatan sabun dan parfum. 

Di lain daerah seperti warga Rejang Lebong dari Bengkulu secara turun temurun telah memanfaatkan kecombrang sebagai obat pereda batuk, demam tinggi, obat luka, sampai penambah nafsu makan. Maraknya potensi tanaman kecombrang ini menggiatkan beberapa penelitian, yang salah satunya ditulis dalam Jurnal Advances in Intelligent System Research, menyatakan kulit buah honje juga memiliki sifat antibakteri yang digadang-gadang berpotensi digunakan sebagai pengawet alami.  

5 Khasiat Super Tanaman Kecombrang  

  1. Pencegahan dan pengobatan penyakit degeneratif (kanker dan gangguan imun tubuh): 

senyawa biologis aktif terkandung seperti flavonoid memiliki sifat antioksidan, antibakteri, antivirus, anti radang, anti alergi. Minyak atsiri dari kulit buah kecombrang berperan sebagai antioksidan alami yang menghambat kerusakan oksidatif sel-sel tubuh. 

  1. Membantu menyembuhkan anemia: 

Zat besi yang terkandung mengatasi kekurangan sel darah merah dengan memicu produksi sel darah merah dalam sumsum tulang 

  1. Membantu pengobatan alami diabetes:

Bunga kecombrang terbukti mampu mengendalikan kadar glukosa darah dengan memperlambat penyerapan karbohidrat dan gula di usus. 

  1. Membantu mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang 

Kadar kalsium yang tinggi dengan 32 mg kalsium dalam 100 g buah honje ditaksir dapat memenuhi kebutuhan asupan harian kalsium 

  1. Menjaga kesehatan jantung 

Selain, vitamin C dalam buah honje berperan sebagai antioksidan, kadar kalium yang tinggi membantu meregulasi kerja jantung dalam memompa darah.

Segudang Prestasi Honje dalam Kancah Pangan Fungsional 

Tanaman Honje sebagai komoditi lokal yang masih underrated, dapat berpotensi tak hanya menjadi bahan pangan fungsional dengan segala khasiat yang terkandung, namun juga dapat meramaikan perkembangan cita rasa nusantara dalam pasar dalam dan luar negeri. Kita harus bangga dengan produk dalam negeri dan memaksimalkan pemanfaatannya tak hanya sebagai zat gizi yang menutrisi tubuh, namun juga menggaungkan nama komoditas lokal dengan inovasi terkini yang unik dan menarik!

Baca juga: Diet Partner’s Pick of Choice: Tren F&B 2025 – Beradaptasi dalam Inovasi

Editor: Eka Putra Sedana

Referensi: 

  1. Kecombrang, si Wangi Penuh Manfaat – Indonesia.go.id 
  2. Ke Mana Perginya Kecombrang? – Pandangan Jogja Com
  3. Kecombrang – Universitas Stekom
  4. Characterization of Chemical Constituent and Antibacterial Activity of Honje Fruit Skin (Etlingera elatior) (2017), Advances in Intelligent System Research. 
  5. Manfaat dan Khasiat Kecombrang Bagi Kesehatan – Dinas Kesehatan Kabupaten Pakpak Barat
  6. Kecombrang (Etlingera elatior): Sebuah Tinjauan Penggunaan Secara Tradisional, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologinya (2016), Medicine
  7. Literature Review: Potensi Buah Kecombrang (Etlingera elatior) sebagai Bahan Fungsional pada Produk Pangan (2024), Karimah Tahuid.
  8. 8 Manfaat Jus Honje atau Kecombrang, Minuman Khas Sunda yang Punya Segudang Khasiat – Tribunnews Shopping 
  9. 6 Manfaat Buah Patikala, Buah Asam yang Kaya Nutrisi – Fimela 
  10. Tak Cuma Jadi Bumbu Masak, Kecombrang Bisa Obati Penyakit – HaiBunda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *