Yuk temukan top tren inovasi F&B 2025 dan simak bagaimana gelombang tren berikut dapat mengubah pasar tahun ini.
Bagi trendsetters, trendspotters, dan food enthusiast, tahun baru menjadi ajang diskusi memperkirakan dan menganalisis potensi tren di dunia kuliner. Saat ini, makanan tak hanya sebagai kebutuhan primer mengenyangkan perut saja, pesatnya inovasi dan teknologi dunia kuliner serta ramainya gaung di sosial media, para aktivis makanan termasuk chef, business owner, dan food creator menjadi semakin berani untuk merombak tatanan tradisional atau menggali lebih dalam kultur makanan khas dari keunikan daerah masing-masing.
Dalam perkembangan zaman yang didominasi dengan pesatnya kemajuan teknologi dapat mendorong berbagai inovasi dan perpaduan makanan unik serta menarik bagi konsumen. Maka, inovasi dan adaptasi menjadi strategi yang patut untuk digaet dalam pasar makanan di tahun ini. Selain itu, pastinya kita juga antusias menunggu tren unik apalagi yang menggemparkan tahun 2025 ini.
Tak perlu risau menunggu akhir tahun, mari kita simak Top 7 Tren F&B pilihan Diet Partner dalam edisi “Beradaptasi dalam Inovasi”
1. Naiknya Hype Pangan Fungsional
Pangan fungsional menurut Badan POM RI merupakan pangan yang memenuhi standar mutu dan persyaratan keamanan serta mengandung senyawa-senyawa bioaktif tambahan sehingga memiliki fungsi fisiologis spesifik bagi kesehatan.
Namun, segmen yang dicakup oleh pangan fungsional masihlah sangat umum dan general dan masih dianggap sebagai bahan makanan yang menutrisi tubuh fisik saja. Di tahun 2025 pangan fungsional lebih ditujukan secara terfokus di area fisik tertentu dan mencakup mental health. Contohnya memprioritaskan kesehatan sistem pencernaan dengan treatment menggunakan prebiotics, synbiotics, and postbiotics yang menargetkan spesifik strain bakteri pencernaan menjadi langkah terbaru yang dituliskan dalam MDPI Jurnal.
Di samping itu, maraknya penelitian pangan fungsional berfokus pada mental health sedang digiatkan oleh banyak pemerintah dan organisasi kesehatan. Adapun pangan fungsional bermanfaat untuk membantu meningkatkan fungsi kognitif seperti ginkgo biloba dan bahan makanan kaya omega-3, menurunkan stress dan meningkatkan kualitas tidur seperti ashwagandha dan jamur Reishi
2. Texture is King – Permainan multisensori
Tak hanya rasa, namun tekstur memainkan peranan penting dalam dining experience. Konsep multi sensory dining experience, yang lebih detail dijelaskan oleh Kitchen Theory, mengenalkan metode pengalaman makan yang menstimulasi tak hanya indera perasa tapi juga ke-empat indera lainnya seperti memanjakan indera penglihat dengan menyajikan plating yang berwarna dan disusun berseni, menstimulasi indera peraba dengan metode makan menggunakan tangan dan menghadirkan makanan yang bertekstur.
3. Fusion Makanan Kecil
Gen Z dan kecanggihan teknologi sosial media digadang-gadang menjadi pembawa tren kuliner fusion atau perpaduan kultur dalam makanan melalui banyaknya tren mencoba makanan yang aneh dan eksotis dan kecenderungannya untuk bereksperimen dengan konsep yang baru. Misalnya seperti burger dengan isian rendang atau sushi yang diadaptasi dengan bumbu khas lokal.
4. Pasokan rantai makanan berkelanjutan (sustainable sourcing) dan produksi berkelanjutan (sustainable production)
Adanya potensi kenaikan permintaan lokal khas pangan daerah dengan keanekaragaman hayati di Indonesia ditunjang oleh penemuan rasa yang khas dan keberlanjutan. Tak kalah, segmen produksi juga banyak didominasi dari penggunaan upcycled-ingredient, tren pasar dan pengaplikasiannya banyak dibahas di dalam Food Ingredient First.
5. Inovasi plant-based produk dan diet
Dirangkum dari Innova Market Insights, Inovasi produk plant-based terus berkembang dalam pemilihan bahan nabati seperti jamur, protein dari pea dan kacang-kacangan yang dipadukan untuk menggantikan tidak hanya plant-based meat tapi juga plant-based seafood.
6. Indulgence is the new comfort, Experience is the new focus
Menawarkan pengalaman menyantap makanan dalam suasana premium dan memanjakan, fokus pada bahan-bahan berkualitas dan rasa yang eksotis. Joongla sebagai salah satu fine-dining concept di Bandung mengangkat tema Indonesian food, local source ingredient tapi dibalut dengan storytelling yang memukau. Selain itu juga dipadukan dengan ambience serta musik yang menciptakan pengalaman dining yang menarik.
7. Gizi berbasis AI
Pengintegrasian teknologi dalam Personalized Nutrition, memberikan rekomendasi diet dan solusi makanan yang disesuaikan dengan sifat genetik pribadi setiap konsumen.
Pengintegrasian area inovasi produk, teknologi digital, dan sistem berkelanjutan dalam strategi bisnis harus menjadi pertimbangan bagi pelaku bisnis dalam mengelola dan menjamin keberlangsungan bisnis.Bercermin dari perubahan perilaku konsumen dan pendayagunaan teknologi, inovasi dan adaptasi yang cepat dan tepat sasaran harus menjadi langkah andalan memenangkan pasar. Kemajuan infrastruktur dalam dunia F&B di Indonesia diharapkan untuk terus berkembang dan memperkuat posisi di pasar domestik dan internasional.
Tak kalah, kita sebagai konsumen harus menyadari pentingnya mengedukasi diri dengan perubahan pasar, adanya produk-produk makanan dan minuman baru dalam pasar, serta kebiasaan untuk mencari tahu bahan apa yang sebenarnya terkandung dalam makanan dan minuman siap saji. Tentunya dengan menjadi “melek” dapat menjadikan kita sebagai konsumen yang lebih bijaksana dalam memilih dan memilah jenis makanan dan minuman, porsi konsumsi dan waktu konsumsi yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh masing-masing.
Baca juga: Diet Partner Tren F&B 2025 Terfavorit: Beradaptasi dalam Inovasi – Naiknya Hype Pangan Fungsional
Editor: Rheinhard, S.Gz., RD
Referensi
- Badan POM RI. 2005. Peraturan Teknis Ketentuan Pokok Pengawasan Pangan Fungsional.
- What’s on the table in 2025? Some predicted trends in food – The Associated Press
- Food Trends Are Going to Get Pretty Weird in 2025 If These Experts Are Correct – Food & Wine
- LAist predicts 12 food trends that will be big in 2025 – LAist
- 2025 Food Trend Forecast: Expect to See These 6 Ingredients Everywhere in 2025 – Institute of Culinary Education Blog
- Top Food Trends 2025 – Innova Market Insights
- Upcycled ingredients hold potential to transform sustainable food systems – Food Ingredients First
- Health Benefits of Prebiotics, Probiotics, Synbiotics, and Postbiotics. 2024. Nutrients.
- What is multisensory dining? – Kitchen Theory
- Plant-Based Trends: #4 Top Global Trend for 2024 – Innova Market Insights
- Gen Z Generasi Penjelajah Kuliner yang membawa Tren Baru dalam Dunia Makanan – Rakyat Sulbar.com