Rekomendasi Lauk Hewani bagi Penderita Kolesterol Tinggi

Penderita kolesterol seringkali menghindari konsumsi lauk hewani. Bahkan, beberapa dari mereka tidak mengonsumsinya sama sekali.

Hal ini disebabkan oleh ketakutan akan level kolesterol darah yang meningkat drastis setelah mengonsumsi lauk hewani.

Ketika level kolesterol meningkat, yang dalam kasus ini adalah kolesterol LDL atau kolesterol jahat, tubuh seringkali merasakan beberapa gejala.

Gejala tersebut antara lain nyeri dada, nyeri di tungkai kaki, paha, atau pantat, mudah merasa lelah dan mengantuk, penurunan nafsu makan, hingga timbul benjolan di sekitar mata. (1)

Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh apabila dibiarkan maka dalam jangka panjang dapat menimbulkan penyakit yang lebih serius, seperti hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.

Karenanya, wajar apabila penderita kolesterol cenderung sangat berhati – hati terhadap asupan lauk hewani.

Namun, tahukah kamu, bahwa penderita kolesterol tidak harus meninggalkan konsumsi lauk hewani sama sekali?

Masih banyak rekomendasi lauk hewani rendah lemak dengan kandungan kolesterol baik yang aman dikonsumsi oleh orang dengan kolesterol tinggi. Apa saja? Yuk, simak terus artikelnya.

Berikut adalah rekomendasi Lauk Hewani untuk Penderita Kolesterol Tinggi (2):

Ikan kaya Omega-3

ikan merupakan salah satu sumber lauk hewani tinggi protein, rendah lemak, dan juga rendah kolsterol jahat. Jenis ikan terbaik untuk penderita kolesterol adalah ikan laut, terutama ikan laut dalam karena tinggi kandungan omega-3.

Melansir dari Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia, omega 3 dapat memperbaiki profil lipid, yaitu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan kadar trigliserida dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik). (3)

Jenis ikan yang direkomendasikan antara lain ikan salmon, ikan tuna, ikan patin, dan ikan kembung.

Daging ayam tanpa kulit

Daging ayam termasuk lauk hewani yang boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi, tetapi sebaiknya bagian kulit yang tinggi lemak dihilangkan terlebih dahulu. Apabila menginginkan opsi praktis, kamu dapat membeli daging ayam fillet yang bagian kulit dan lemaknya telah dihilangkan.

Memilih bagian ayam yang tepat juga penting. Beberapa bagian ayam memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah dibanding bagian lainnya.

Kamu dapat memilih bagian dada ayam yang kolesterolnya paling rendah dibandingkan dengan bagian lainnya.

Putih telur

Orang dengan kolesterol yang tinggi boleh mengonsumsi telur, lho! Namun, perlu diingat bahwa yang diperbolehkan adalah bagian putih telurnya saja, ya! Hal ini karena putih telur tidak mengandung kolesterol.

Sedangkan bagian kuning telur mengandung kolesterol sebanyak 1085 mg per 100 gramnya. Jumlah tersebut tergolong sangat tinggi sehingga tidak dianjurkan dikonsumsi oleh orang dengan kolesterol tinggi.

Beberapa Jenis Seafood

Seafood masih bisa menjadi alternatif lauk hewani bagi orang dengan kolesterol tinggi, lho! Tentunya jenis dan jumlahnya perlu diperhatikan, ya!

Jenis seafood yang tergolong rendah kolesterol dan rendah lemak jenuh sehingga aman dikonsumsi oleh orang dengan kolesterol tinggi adalah kepiting dan kerang – kerangan.

Bagian – bagian tertentu daging sapi

Daging sapi memang banyak dihindari oleh penderita kolesterol tinggi karena tinggi lemak dan kolestrol. Tapi, tahukah kamu, bahwa beberapa bagian daging sapi memiliki kandungan kolesterol yang rendah?

Melansir dari Mayo Clinic, potongan daging sapi yang rendah lemak dan kolesterol antara lain adalah sebagai berikut:

  • Eye of round roast and steak
  • Sirloin tip side steak
  • Top round roast and steak
  • Bottom round roast and steak
  • Top sirloin steak

Apabila kamu masih bingung bagian mana saja yang memiliki lemak dan kolesterol rendah, kamu dapat bertanya pada penjual daging atau petugas pemotong daging di swalayan dengan mengacu pada gambar berikut.

Itulah rekomendasi lauk hewani yang aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi.

Selain memperhatikan jenis lauk yang dimakan, penting juga untuk memperhatikan jumlah lauk hewani yang dikonsumsi.

Batas konsumsi lauk hewani yang aman untuk penderita kolesterol tinggi adalah 3-4 porsi sehari, tentunya bersumber dari lauk hewani yang rendah lemak dan kolesterol, ya!

Baca juga: Cara Menurunkan Kolesterol

Referensi :

  1. 9 Gejala Kolesterol Tinggi yang Perlu Diantisipasi!
  2. Healthy Foods That Are High in Cholesterol
  3. The effect of omega-3 fatty acids and vitamin e supplementation on lipid profiles and inflammatory markers in hemodialysis patients: A systematic review of current literature

Penulis: Sophia Arina Zahra, S.Gz. | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz & Ulfa Ratriana, S.Gz | Image by. Freepik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *