ApleFriends, bulan Ramadan sebentar lagi datang. Apa aja nih persiapan untuk menyambut bulan Ramadan? Salah satu hal yang bikin excited saat bulan Ramadan adalah persiapan bikin/beli takjil. Takjil itu merupakan makanan/minuman untuk berbuka puasa yang kadang bikin kita kalap beli ini itu. Tapi, kadang suka bingung juga nyari takjil saking banyaknya menu takjil. Nah, daripada bingung, here’s are the recommendation for you (edisi takjil khas sunda)!
1. Kolak

Kolak merupakan salah satu menu takjil khas Sunda yang memiliki berbagai macam jenisnya. Ada kolak peuyeum (tape singkong), kolak pisang, kolak ubi, dan kolak labu. Kolak ini berkuah santan manis.
Kandungan gizi kolak per porsi (200 gram) cukup tinggi, yaitu 250 kkal yang terdiri dari 5 gram lemak, 45 gram karbohidrat, dan 2 gram protein.
Untuk membuat kolak, kamu dapat memilih tape singkong/pisang/ubi/labu. Lalu, kamu memerlukan santan kental, gula merah, daun pandan, kayu manis, dan bisa ditambahkan sedikit garam.
Cara membuat kolak sendiri cukup mudah. Kamu hanya perlu merebus air dan bahan-bahan yang diperlukan. Lalu, aduk dan biarkan hingga mendidih. Kolak peuyeum dapat disajikan hangat untuk sensasi yang menenangkan, atau dingin dengan tambahan es batu untuk kesegaran ekstra. Hidangan ini cocok sebagai takjil saat berbuka puasa atau sebagai pencuci mulut setelah makan.
2. Es Cendol

Es cendol adalah minuman tradisional khas Jawa Barat yang sangat populer sebagai pelepas dahaga, terutama saat cuaca panas atau sebagai hidangan pembuka saat berbuka puasa.
Kandungan gizi es cendol per porsi (300 gram) lebih rendah dibandingkan kolak, yaitu 200 kkal yang terdiri dari 5 gram lemak, 40 gram karbohidrat, dan 2 gram protein.
Bahan-bahan untuk membuat cendol terdiri dari tepung beras, tepung tapioka, daun pandan, pewarna hijau alami (bisa dari dau suji), gula merah, dan santan kental. Kamu juga bisa menambahkan nangka sebagai topping.
Cara membuat cendol sedikit tricky karena melalui beberapa tahapan, yaitu tahapan membuat cendol, membuat sirup gula merah, dan membuat santan. Bagian paling sulit adalah saat membuat cendol karena adonan harus dimasak dalam api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan matang. Setelah adonan matang, adonan juga harus dicetak untuk menjadi bulir-bulir cendol. Proses pembuatan yang sulit akan terbayarkan setelah mencicipi rasa cendol yang segar.
3. Es Goyobod

Es goyobod adalah minuman tradisional khas Sunda yang menyegarkan, terdiri dari potongan hunkwe (tepung kacang hijau), kelapa muda, kolang-kaling, alpukat, sagu mutiara, dan tape singkong, yang disajikan dengan kuah santan manis dan es serut.
Kandungan gizi es goyobod per porsi berkisar antara 150-250 kkal yang terdiri dari 4-8 gram lemak, 30-50 gram karbohidrat, dan 1-3 gram protein.
Untuk membuat es goyobod, kita perlu membuat goyobod (hunkwe) dan kuah santan. Proses pembuatannya tidak terlalu sulit, hanya perlu mengaduk adonan hingga mengental dan tidak ada gumpalan, lalu setelah dingin dan mengeras bisa dipotong-potong berbentuk dadu atau sesuai selera.
Es goyobod siap disajikan sebagai pelepas dahaga yang menyegarkan, terutama di hari yang panas atau saat berbuka puasa. Kombinasi berbagai bahan dan tekstur dalam es goyobod memberikan sensasi rasa yang unik dan lezat.
4. Es Doger

Es doger adalah minuman tradisional Indonesia yang menyegarkan, terdiri dari es serut yang dicampur dengan berbagai bahan seperti santan, sirup merah, dan aneka isian seperti tape ketan hitam, tape singkong, kelapa muda, sagu mutiara, dan potongan roti tawar. Minuman ini populer sebagai pelepas dahaga, terutama di daerah Jawa Barat.
Kandungan gizi es doger per porsi (240 gram) paling tinggi di antara keempat takjil, yaitu 341 kkal yang terdiri dari 5,95 gram lemak, 68,64 gram karbohidrat, dan 3,52 gram protein.
Untuk membuat santan (biasanya ada yang berwana merah muda atau bahkan hijau, tergantung sirupnya), campurkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam panci. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih untuk mencegah santan pecah. Setelah membeku, santan bisa dituangkan ke dalam gelas/cup dan dilengkapi dengan aneka isian.
Es doger menawarkan kombinasi rasa manis dan gurih dengan tekstur yang beragam, menjadikannya pilihan tepat untuk menyegarkan setelah berpuasa. Kamu bisa menyesuaikan isian dan tingkat kemanisan sesuai dengan selera pribadi.
Rekomendasi takjil khas sunda di atas memang sangat menggoda dan enak. Tetapi, jangan terlalu sering mengonsumsi takjil tersebut karena jumlah kalorinya cukup tinggi. Konsumsi takjil secukupnya, ya. Gimana nih ApleFriends, masih bingung nyari menu buat takjil? Atau bingung nyari partner buat beli takjil?
Baca Juga: 8 Ide Menu Takjil untuk Temani Bulan Ramadan Kamu
Editor: Eka Putra Sedana
Referensi
- 7 Takjil Khas Sunda yang Biasa Ramaikan Bulan Ramadan – Detik Jabar
- 7 Takjil Khas Sunda Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan 2022, Lengkap dengan Cara Membuatnya – Tribunjabar.id
- Ragam Makanan Tradisional Sunda Khas Takjil Ramadan – Islami Liputan6.com
- Kandungan Gizi 14 Makanan dan Minuman untuk Buka Puasa – KlikDokter
- Menguak Kalori dari Es Doger, Es Tradisional Menyegarkan Khas Nusantara – Merdeka.com