Resep Kimchi dari Chef Asli Korea

Resep Kimchi dari Chef Asli Korea

Pecinta Korea pasti sudah tidak asing dengan kimchi. Atau bahkan orang yang bukan pecinta Korea juga sudah cukup familiar dengan makanan populer ini. Makanan tradisional Korea ini merupakan asinan sayur dari hasil fermentasi yang diberi bumbu cabe bubuk pedas.

Kimchi biasa disajikan sebagai side dish, atau menjadi bahan utama pada masakan-masakan Korea.

Berikut adalah resep kimchi authentic dari influencer Chef Lee Daehoon, yang merupakan orang asli Korea. 

Simak beberapa tahapan di bawah ini, yuk!

Fermentasi Sawi

Bahan :

  • Air 3L
  • Garam 200 gr
  • Garam kasar
  • 2 gepok sawi besar

Cara Pembuatan :

  • Campurkan 200 gram garam dengan air sebanyak 3 Liter pada 1 wadah besar dan aduk hingga tercampur rata serta garam terlarut dalam air
  • Belah setiap sawi menjadi 2 bagian.
  • Siapkan garam kasar kemudian oles-oles dan masukan garam tersebut di setiap lembar sawi agar proses fermentasi menjadi cepat.
  • Masukan sawi pada wadah larutan garam tadi. Semua bagian sawi harus terkena larutan garam
  • Fermentasikan sawi selama 5-7 jam.
  • Cek keasinan sawi secara berkala di tiap jam dikarenakan sawi harus asin, namun tidak boleh keasinan
  • Jika sudah terfermentasi, bilas sawi dengan air bersih. 
  • Apabila sawi terlalu asin, rendam di air bersih selama 20-30 menit
  • Sawi sudah terfermentasi 

Pembuatan Pul (Air Tepung Ketan)

Bahan :

  • Air 100 ml
  • Tepung Ketan 1 Sendok Makan (10 gram)
  • Penyedap rasa ½ sendok makan (optional)

Cara Pembuatan :

  • Campurkan semua bahan dan aduk hingga tercampur rata
  • Panaskan di teflon dengan api kecil sambil diaduk terus, supaya tidak menggumpal
  • Jika sudah bertekstur agak kental, matikan kompor dan diamkan sebentar

Pembuatan Saus Kimchi

Bahan :

  • Daun bawang 2 buah
  • Lobak 1 buah
  • Air
  • Kecap Ikan 120 gr
  • Gula 200 gr
  • Bubuk Cabe kasar 70 gr
  • Bubuk Cabe halus 150 gr
  • Adonan Pul (Air Tepung Ketan)

Bumbu :

  • Cabe merah besar 4 buah
  • Bawang putih 6 siung
  • Jahe kecil
  • Bombay ½ buah
  • Lobak ¼ buah

Cara Pembuatan :

  • Potong-potong daun bawang dan lobak dengan ukuran panjang-panjang
  • Campurkan semua bumbu dan tambahkan sedikit air, kemudian blender hingga halus
  • Tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan ke potongan daun bawang dan lobak
  • Tambahkan kecap ikan, gula, cabe bubuk serta pul yang sudah didinginkan
  • Aduk hingga rata

Resep Akhir Pembuatan Kimchi

Bahan : 

  • Sawi fermentasi
  • Bumbu saos kimchi

Cara Pembuatan :

  • Oleskan setiap lembar sawi dengan saus kimchi
  • Simpan kimchi pada tempat yang tertutup, isinya tidak boleh terlalu penuh
  • Kimchi sudah jadi.

Membuat kimchi memang membutuhkan waktu yang cukup lama dan ada banyak hal yang perlu disiapkan. Namun kimchi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yang tidak perlu diragukan. Cari tahu tentang manfaat kimchi di artikel sebelumnya, yuk! Selamat mencoba, semoga suka ya! 

Read more: Resep Kimchi dari Chef Asli Korea

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *