Gluten adalah jenis protein yang mudah ditemukan pada makanan sehari-hari seperti roti, pizza, biskuit, dan makanan lain berbahan dasar gandum. Namun, tidak semua orang boleh mengonsumsi sumber gluten pada menu makannya. Sehingga, resep bebas gluten bisa menjadi solusi.
Artikel ini akan membagikan resep pizza sehat rendah gluten. Resep ini tidak hanya diperuntukan bagi penderita penyakit celiac ataupun pengidap autisme, tetapi juga bisa dinikmati oleh semua orang.
Tentu saja, rasanya tidak kalah enak dengan pizza berbahan dasar tepung terigu.
Tidak hanya itu, pizza rendah gluten ini juga tinggi protein, tinggi serat, dan rendah kalori.
Penasaran bagaimana resepnya?
Yuk, siapkan bahannya dan hadirkan sensasi Italia di rumahmu!
Bahan (2 porsi):
– 1 sdt minyak zaitun untuk topping
– 1 sdm minyak zaitun untuk roti pizza
– 70 gram jamur
– 1 buah paprika, dipotong tipis
– 2 sdm tomat puree (tomat yang sudah dihaluskan/diblender)
– 1 siung bawang putih, diparut
– 2 buah tomat, dipotong
– 2 sdm basil yang sudah dipotong
– 30 gram cheedar parut
– 160 gram tepung kacang arab (jika tidak ada, bisa diganti dengan tepung bebas gluten lainnya)
Cara Membuat:
– Taruh tepung di mangkuk besar. Lalu, campurkan dengan 250 mL air untuk membuat adonan.
– Panaskan 1 sdm minyak zaitun di teflon anti lengket. Lalu, tuangkan adonan dengan api kecil selama 4-5 menit sampai matang.
– Balikkan adonan dengan spatula dan masak selama 1-2 menit.
– Untuk membuat topping, panaskan minyak di teflon anti lengket dengan api sedang.
– Tumis jamur dan paprika sekitar 4-5 menit.
– Masukkan tomat puree dan bawang putih di dalam mangkuk. Kemudian tambahkan 2 sdm air.
– Masukkan potongan tomat ke dalam mangkuk dan aduk hingga merata.
– Sebar topping di permukaan roti pizza. Lalu tabur dengan jamur, paprika, basil, dan keju.
– Panggang selama 5-10 menit dengan suhu 180C hingga kejunya meleleh.
– Pizza siap disajikan
Nilai Gizi per Porsi
– Kalori : 240 kkal
– Karbohidrat : 26 gram
– Lemak : 8.5 gram
– Protein : 12.5 gram
– Serat : 6 gram
Penulis: I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz.
Editor: Ulfa Ratriana, S.Gz