Miyeokguk atau sup rumput laut ini merupakan hidangan wajib untuk orang korea yang sedang ulang tahun.
Melansir dari seorang influencer korea yang menjelaskan pada kanal youtube “Ask Me In Korean”, sup rumput laut di Korea ini biasanya disajikan kepada ibu yang telah melahirkan karena baik untuk tubuh dan membantu recovery setelah melahirkan. Maka mulai dari tradisi itulah orang korea mulai mengkonsumsi sup rumput laut setiap ulang tahun.(1)
Sup ini terbuat dari miyeok (rumput laut) yang direbus dalam kuah bersama dengan bahan makanan lain seperti daging atau kerang.(2)
Penasaran dengan cara membuatnya?
Yuk simak resep miyeokguk yang mudah dibuat di Indonesia berikut ini(3):
Bahan :
- Rumput laut kering 15 gram
- Daging sapi 120 gram
- Bawang Putih tumbuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Merica 1 sdt
- Kaldu secukupnya
Cara Pembuatan :
- Rendam rumput laut dan diamkan sekitar 5-10 menit
- Potong dadu daging sapi kemudian lumuri garam dan merica
- Tiriskan rumput laut yang telah direndam, buang airnya dan peras rumput lautnya hingga airnya tidak tersisa
- Potong rumput laut sesuai selera agar mudah saat dimakan
- Panaskan panci
- Masukan minyak wijen pada panci
- Masukan daging dan tunggu sampai setengah berubah warna
- Masukan bawang putih tumbuk satu sendok teh
- Masukan rumput lautnya
- Masukan kecap asin satu setengah sendok makan
- Tuangkan air sekitar 750 ml
- Tunggu hingga mendidih dan tambahkan kaldu atau garam sesuai selera jika merasa rasanya kurang sedap
- Sup rumput laut siap disantap
Cukup mudah bukan? Yuk coba buat hidangan yang satu ini di hari ulang tahunmu nanti!
Baca juga: Resep Kimchi dari Chef Asli Korea
Penulis : Dhiah Widyaningtyas Budi, S.Tr.Gz | Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD | Sumber gambar : hapafamilytable
Referensi :
- Why Do Koreans Eat Seaweed Soup on Their Birthdays?
- Seaweed Soup
- Masak Makanan Wajib Saat Orang Korea Ulang Tahun (Beserta Resep & Tutorial)! 생일 맛 미역국!