Saus Pesto: Si Hijau Penuh Manfaat asal Italia 

saus pesto

Jika mendengar pesto, pasti ApleFriends langsung memikirkan pasta! Yep, pesto adalah salah satu dari sekian banyak saus yang dipadukan dengan pasta. Dengan warna hijau cerah dan aroma khasnya, saus khas daerah Liguria di Italia Utara ini sering digunakan sebagai saus pasta, dipadukan dengan segarnya salad atau daging panggang, atau bahkan digunakan sebagai topping roti. 

Saus Klasik Italia penuh Cerita, Budaya, dan Cita Rasa

Sesuai dengan namanya, pesto, dalam bahasa Italia ‘pestare’ yang artinya menghancurkan dengan menumbuk, secara tradisional dibuat dengan menghancurkan bahan-bahan dengan mortar dan alu. 

Pesto yang terkenal semenjak tahun 1800, punya banyak varian seperti Pesto Trapanese dari kota Trapani yang terkenal dengan kacang almond dan tomatnya, Pesto Sicilian yang menggunakan keju ricotta dan Parmigiano, atau pedasnya Pesto Calabrese karena menggunakan bawang dan paprika merah. Namun, ada satu tipe yang tak pernah kalah rasanya, yakni mode klasik dari pesto yang terbuat dari daun kemangi. 

The Pasta Project, salah satu website yang menjabarkan macam-macam pesto dan sejarahnya, menjelaskan pembuatan pesto secara tradisional. Kemangi segar, bawang putih, kacang, keju pilihan seperti Parmigiano atau Pecorino, garam, serta minyak buah olive menjadi bahan-bahan utama pesto klasik ini. Pada dasarnya, tiga bahan utama yakni daun kemangi, minyak olive, serta kacang pilihan merupakan bahan penting yang membangun cita rasa creamy, segar, dan tekstur yang berkacang. 

Sumber Antioksidan dalam Balutan Saus Hijau

Kemangi dengan nama latin Ocimum basilicum merupakan bumbu dapur yang sering digunakan dalam masakan Eropa, meski di Indonesia pun tak luput digunakan dalam masakan lokal seperti ayam kemangi pedas dari Manado, Sumatera Utara. 

Kemangi punya wangi yang khas dengan warna hijau terang. Tergantung jenisnya, rasa yang diberikan juga bervariasi, misalnya kemangi manis, kemangi Thailand, kemangi lemon, dan kemangi suci. Biasanya yang dipakai pada pesto adalah kemangi lemon dan kemangi manis, sedangkan kemangi suci (holy basil) sudah dipakai dalam terapi kesehatan khusus seperti meredakan asma, meningkatkan imunitas, dan meredakan stress. 

Ternyata daun hijau ini mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral. Dikutip dari Jurnal The Pharma International, kemangi merupakan sumber vitamin A, C, dan K. Dalam 100 g daun kemangi segar mengandung kira-kira 5275 IU vitamin A, 18 mg vitamin C, dan 414,8 mikrogram vitamin K. 

Vitamin A berperan penting dalam menjaga kesehatan mata, sedangkan vitamin C adalah antioksidan kuat yang melindungi sel dari radikal bebas. Selain itu, pembekuan darah dan kesehatan tulang juga didukung oleh asupan vitamin K yang terkandung dalam kemangi. 

Tak hanya nutrisi mikro saja, senyawa bersifat antioksidan seperti lutein, zeaxanthin, betakaroten, dan beta-cryptoxanthin juga berperan memberikan dampak kesehatan bagi tubuh. 

Kerja antioksidan inilah yang melindungi organ tubuh dari radikal bebas sehingga berperan dalam fungsi kesehatan seperti antikanker, antimikrobial, anti inflamasi, anti diabetik sampai pada meningkatkan sistem imun tubuh. Hal-hal tersebut banyak diungkap dalam penelitian yang dirangkum dalam buku Natural Products and Their Active Compounds on Disease Prevention

3 Inspirasi Makanan Berpadu dengan Lezatnya Saus Pesto 

Nah ApelFriends, MinDip punya beberapa rekomendasi nih terkait apa saja makanan yang cocok dengan saus hijau menggugah selera dan penuh nutrisi ini. 

1. Ayam Pesto

Ayam Saus Pesto merupakan hidangan sederhana yang tak pernah salah, paduan citarasa daging ayam yang dipanggang dilengkapi dengan segarnya saus pesto dan asin keju. 

Sumber: Nom Nom

2. Pesto Panini 

Seperti saus pada umumnya, saus pesto tak akan gagal dipadukan dengan makanan berbahan dasar olahan tepung seperti roti. Panini adalah sejenis sandwich yang berisikan daging pilihan yang diiris tipis, keju mozarella, dengan irisan tomat merah yang segar. Pilihan protein seperti daging turkey atau sapi lazim ditemukan dalam hidangan yang sederhana nan mengenyangkan dan bernutrisi. 

Sumber: Eating Well

3. Zucchini Lasagna Saus Pesto 

Rekomendasi yang terakhir dipenuhi dengan kebaikan sayur hijau yang tak hanya mengenyangkan perut juga menyenangkan mata. Kombinasi irisan zucchini yang diselipkan dalam setiap lapis adonan lasagna, akan dilengkapi dengan saus pesto yang segar dan manisnya saus putih bechamel, akan menambah citarasa panganan ini. 

Sumber: IDN Times

Baca juga: Ternyata Kacang Pistachio Cocok Untuk Camilan Diet! Cek 10 Manfaat Kesehatannya

Editor: Rheinhard, S.Gz., Dietisien

Referensi: 

  1. 15 Types of Pesto (Authentic Italian Recipes) – The Pasta Project 
  2. Basil: A natural source of antioxidants and nutraceuticals. 2012: Natural Products and Their Active Compounds on Disease Prevention
  3. Health Benefits of Basil – WebMD
  4. Nutritional composition and health benefits of sweet basil: A Review. 2023: The Pharma Innovation Journal
  5. 5 Inspirasi Menu Lezat Berbahan Pesto, Saus Khas Penambah Cita Rasa! – IDN Times

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *