Saat kamu belanja di supermarket dan berada di display gula, ada satu jenis gula yang mencuri perhatianmu. Gula itu dikemas dalam bentuk sachet. Di kemasan gula itu tertulis sweetener yang diklaim sebagai “alternatif pengganti gula” dan “cocok untuk diabetes”. Gula itu adalah stevia.
Tidak seperti gula pada umumnya yang terbuat dari tebu atau aren, gula stevia terbuat dari tumbuhan Stevia rebaudiana.
Tumbuhan ini sejarahnya memang dimanfaatkan sebagai pemanis minuman dan bisa dibuat sebagai teh sejak abad ke-16.
Semanis apa stevia ini?
Mengapa diklaim cocok untuk penderita diabetes?
Yuk, kita berkenalan dengan stevia!
Apa Itu Stevia?
Stevia adalah tumbuhan yang berbentuk belukar yang sudah dimanfaatkan sejak lama. Tumbuhan ini banyak ditemukan tumbuh subur di Benua Amerika, Tiongkok, dan Jepang.
Stevia yang sering kamu lihat di pusat perbelanjaan adalah stevia yang sudah diekstrak. Tidak hanya dalam bentuk bubuk, kamu juga bisa menemukan stevia dalam bentuk cair.
Tidak seperti gula biasa, stevia dikategorikan sebagai gula nol kalori. Artinya, konsumsi stevia tidak memberikan tambahan kalori. Sehingga, stevia bisa kamu jadikan pilihan jika ingin makan/minum manis tanpa takut kalori berlebihan.
Penggunaan stevia pada makanan juga tak perlu sebanyak penggunaan gula biasa. Alasannya, stevia punya kadar kemanisan 200-300x lebih tinggi daripada gula biasa. Jadi, penggunaan yang sedikit saja bisa memberikan rasa manis pada makanan.
Stevia Aman untuk Penderita Diabetes, Benarkah?
Hal ini sering dijadikan klaim dari produk stevia di pasaran. Pertanyaannya, apakah benar?
Sudah ada beberapa studi yang meneliti apakah stevia benar-benar aman bagi penderita diabetes atau tidak.
Contohnya, studi dari tahun 2016 ini menunjukkan kalau bubuk daun stevia kering dapat menurunkan kadar gula darah penderita diabetes. Selain itu, penderita diabetes juga mengalami penurunan kadar kolesterol dan trigliserida.
Penelitian terbaru dari tahun 2020 juga menunjukkan hal yang sama. Konsumsi stevia pada penderita diabetes tidak menaikkan kadar gula darah secara signifikan.
Jadi, stevia dapat dikategorikan aman bagi penderita diabetes.
Penulis: I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz., Editor: Ulfa Ratriana, S.Gz.,