Tempoyak: Kuliner Legendaris Khas Jambi yang Sehat dan Bergizi

Tempoyak

Tempoyak merupakan makanan tradisional khas daerah Jambi yang terkenal unik. Pasalnya, hidangan ini terbuat dari olahan fermentasi durian dengan aroma khas dan rasa yang sedikit asam. Kuliner ini juga memiliki tekstur yang lembut dengan cita rasa asin dan manis. Simak informasi lebih lanjut tentang kandungan gizi dan manfaat tempoyak yang bagus untuk kesehatan tubuh pada artikel di bawah ini. 

Kandungan Gizi Tempoyak

Sebagai makanan yang berasal dari proses fermentasi, pada setiap 100 gram tempoyak durian mengandung nilai gizi seperti berikut ini:

  • Karbohidrat: 28,3 g
  • Protein: 2,5 g
  • Lemak: 2,5 g
  • Energi: 520 kJ
  • Air: 67 g
  • Serat: 1,4 g
  • Kalsium: 190 mg
  • Zat besi: 2,9 mg
  • Fosfor: 45 mg
  • Vitamin B1: 0,16 mg
  • Vitamin C: 1 mg

Selain itu, tempoyak juga mengandung vitamin A, vitamin B2, antioksidan, asam lemak omega-3, probiotik, dan kalium. Berdasarkan sejumlah kandungan nutrisi tersebut, tempoyak durian ini termasuk olahan makanan yang bergizi. Kamu bisa memodifikasi olahan makanan ini ini dengan udang, ikan patin, atau bahkan membuat sambal tempoyak. 

6 Manfaat Tempoyak Si Kuliner Legendaris Khas Jambi Bagi Kesehatan Tubuh

Tempoyak memiliki sejumlah manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh kamu karena terdapat kandungan gizi yang lengkap, di antaranya:

1. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Mengkonsumsi tempoyak baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan usus. Hal ini karena hidangan ini mengandung probiotik alami. Apabila kamu mengkonsumsinya secara teratur dalam porsi yang tidak berlebihan maka dapat melancarkan BAB dan menjaga keseimbangan flora bakteri pada sistem pencernaan.

2. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Tempoyak mengandung vitamin C yang tinggi sehingga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu dengan optimal. Dengan sistem kekebalan tubuh yang baik tentunya tubuh akan lebih mudah untuk melawan virus dan bakteri penyebab penyakit. Alhasil, tubuh kamu akan tetap sehat dan terhindar dari penyakit yang membahayakan. 

3. Menyehatkan Jantung

Olahan durian ini ternyata mengandung serat yang bagus untuk memelihara jantung, loh! Selain itu, tempoyak juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Tidak heran jika hidangan ini juga menjadi alternatif makanan sehat dan kaya nutrisi bagi penderita diabetes. 

4. Mengoptimalkan Kesehatan Tulang dan Gigi

Tempoyak mengandung mineral yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi yaitu kalsium dan fosfor. Sehingga, sangat bagus untuk mendukung kesehatan tulang dan gigi pada usia anak-anak, remaja, hingga dewasa. 

5. Memelihara Kesehatan Otak

Kamu dapat memelihara kesehatan otak dan meningkatkan fungsi kognitif pada otak dengan mudah yaitu mengkonsumsi tempoyak. Hal ini karena kandungan asam emak omega-3 yang baik untuk menjaga kesehatan otak. Tak heran, hidangan ini berperan penting sebagai makanan bergizi yang dapat mengoptimalkan fungsi kognitif dan perkembangan otak anak-anak.

6. Mencegah Penuaan Pada Kulit

Tempoyak kaya akan kandungan vitamin C dan antioksidan. Kedua kandungan tersebut bermanfaat untuk mencegah tanda-tanda penuaan dini pada kulit kamu. Antioksidan yang terdapat pada tempoyak dapat menangkal radikal bebas dengan baik sehingga membuat kulit kamu tampak awet muda. 

Kandungan vitamin C pada olahan durian ini dapat meningkatkan sintesis kolagen dan memperbaiki sel-sel kulit. Alhasil, kulit kamu tidak akan mudah untuk keriput karena vitamin C dapat menghambat terjadinya keriput. 

Yuk, konsumsi tempoyak yang kaya akan segudang nutrisi dan baik untuk menjaga kesehatan tubuh jangka panjang sekarang juga!

Baca juga: Kenali Manfaat Kesehatan Kimchi, yuk!

Referensi :

  1. Lemak Nian Tempoyak Jambi – Sarihusada
  2. Tempoyak Ikan Patin Jambi – Sarihusada
  3. Durian Dimakan Sebagai Lauk? Yuk Kenali Tempoyak – Binus University
  4. Tempoyak: Kuliner Hasil Fermentasi Durian – Good News From Indonesia
  5. Makanan Tempoyak Khas Sumatera Memiliki Segudang Manfaat Bagi Tubuh – Silamparitv
  6. Pemberian Tempoyak Per Oral Dapat Menghambat Peningkatan Ekspresi Matriks Metaloproteinase-1 Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Betina Dewasa Galur Wistar yang dipajan Sinar UVB (2017), Jurnal Biomedik (JBM)

Penulis : Sinta Safira Virginia

Editor : Rheinhard, S.Gz., RD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *