6 Manfaat Jagung Ketan Ungu yang Kaya Nutrisi dan Baik untuk Kesehatan 

Jagung ketan (waxy corn) atau jagung pulut ini merupakan varietas tanaman jagung yang berasal dari wilayah Peru, Amerika Selatan. Rasa dari jagung ketan ini gurih, pulen, dan enak dengan tekstur yang lengket. Adapun varian dari jagung ketan ini hadir dalam warna ungu, putih, dan campuran antara putih serta ungu. 

Jagung ketan bisa kamu temukan di wilayah Indonesia timur seperti Sulawesi Tenggara, Kupang, Mataram, Bima, Seram, Lombok, Ambon, dan Sumbawa Besar. Jagung ketan tersebut dimanfaatkan sebagai makanan pokok dan bahan pewarna alami untuk membuat aneka olahan makanan serta minuman. 

Perlu kamu ketahui warna ungu yang identik dengan jagung ketan ungu tersebut berasal dari antosianin yang tinggi. Kandungan nutrisi lainnya yang terdapat pada 100 gram jagung ketan ungu yaitu sebagai berikut:

  • Amilopektin : 72-76%
  • Amilosa : 3,57-3,82%
  • Protein : 9,28-10,02% 
  • Antosianin : 1,5-6%
  • Lemak : 3,99-4,52% 
  • Kalori : 357 kal
  • Serat : 76,2 gram
  • Vitamin B1 : 0,38 mcg 
  • Vitamin B2: 0,22 mcg 
  • Vitamin B3: 2,84 mcg 

6 Manfaat Jagung Ketan Ungu Bagi Kesehatan Tubuh

Tidak hanya warnanya saja yang unik, jagung ketan berwarna ungu juga berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Yuk, ketahui apa saja manfaat yang bisa kamu dapatkan dari jagung ketan ungu sebagai berikut!

1. Mencegah Risiko Obesitas

Permasalahan obesitas bisa dicegah dengan mengkonsumsi jagung ketan ungu. Pasalnya, di dalam biji jagung ini terdapat senyawa antosianin yang berperan dalam mengatasi obesitas dan menurunkan berat badan. Senyawa antosianin pada jagung ketan ungu bersifat anti obesitas sehingga dapat mencegah penumpukan lemak pada tubuh. 

2. Memelihara Kesehatan Jantung

Pada jagung ketan ungu terdapat senyawa fenolik yang berfungsi untuk melancarkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, ada pula kandungan antosianin yang bagus untuk memproduksi senyawa nitrit oksida sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung kamu. 

3. Meningkatkan Kesehatan Otak

Jagung ketan ungu menjadi salah satu makanan yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan otak. Adanya kandungan antosianin dan vitamin B kompleks pada jagung jenis ini bisa mencegah kerusakan otak, melindungi sistem saraf, dan meningkatkan kemampuan otak secara optimal. 

4. Menjaga Kesehatan Kulit

Berkat kandungan vitamin B yang melekat pada jagung ketan ungu, kesehatan kulit kamu akan terjaga dengan baik. Hal ini karena jagung ketan ungu dapat melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar matahari. Selain itu, jagung ketan ungu dapat membantu mengurangi peradangan kulit dan memperbaiki tekstur kulit. 

5. Menurunkan Risiko Osteoporosis

Jika kamu ingin menjaga kesehatan tulang dengan baik, maka disarankan untuk mengkonsumsi jagung ketan ungu. Pasalnya, jagung ketan ungu ini mengandung fosfor dan magnesium. Dengan begitu, dapat mendukung kekuatan tulang, menjaga kepadatan tulang, dan membantu mencegah terjadinya osteoporosis.

6. Mengatasi Penyakit Kanker 

Jagung ketan ungu mengandung antosianin, flavonoid, dan zat antikanker. Sehingga, dapat mencegah sel kanker berkembang di dalam tubuh. Jagung ungu yang juga berperan sebagai zat anticarcinogenic ini dapat mencegah kanker paru-paru, kanker payudara, kanker hati, kanker kulit, kanker usus besar, dan kanker prostat.

Berdasarkan penjelasan di atas, apakah kamu tertarik untuk mencoba varian jagung ini? Yuk, bangun kebiasaan pola hidup sehat sejak dini salah satunya dengan mengkonsumsi jagung ketan ungu yang nikmat, bernutrisi, dan pastinya menyehatkan!

Baca juga: Resep: Teh Jagung yang Terkenal di Korea

Referensi:

Editor: Rheinhard, S.Gz., Dietisien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *