Pada umumnys teh berasal dari daun yang dikeringkan. Namun semakin lama muncul beraneka ragam teh bahkan bukan berbahan dasar daun. Salah satunya adalah teh jagung. Rasa manis jagung yang ringan menjadikan teh jagung terkenal di Korea Selatan.
Tapi ketahuilah bahwa di Korea ada 2 jenis teh jagung! Oksusu-suyeom-cha (옥수수수염차) atau teh sutra jagung yang terbuat dari sutra jagung. Sedangkan Oksusu-cha (옥수수차) atau teh jagung dapat terbuat dari biji jagung.
Resep dalam artikel ini adalah teh jagung yang terbuat dari biji jagung. Sebagai catatan, biji jagung hasil dari resep ini dapat disimpan dan dibuat menjadi teh kapan saja. Sehingga jumlah jagung yang ingin kamu olah dapat mengikuti seleramu.
Teh Jagung
Bahan:
- Biji jagung
- Air
Cara membuat:
- Jemur jagung hingga jagung terasa kering (opsional)
- Cuci jagung yang sudah kering sampai bersih agar tidak ada kotoran
- Memipil biji jagung
- Sangrai/panggang biji jagung hingga jagung berwarna kecoklatan
- Simpan biji jagung yang telah berwarna kecoklatan ke dalam botol kaca agar dapat diolah menjadi teh jagung di masa mendatang
- Masukkan air dan biji jagung yang akan disajikan sebagai teh ke dalam panci
- Rebus hingga mendidih kemudian kecilkan api selama 15 hingga 20 menit
- Tuang air rebusan ke dalam cangkir
- Teh jagung pun siap dinikmati dalam keadaan hangat maupun dingin!
Biji jagung yang tersimpan dalam botol kaca dapat kamu nikmati lagi menjadi teh jagung kapan pun loh! Caranya adalah dengan mengikuti prosedur nomor 5 hingga 8. Selamat menikmati!
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : Safira Rifdah Hafshah, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz