Goitrogen dalam Makanan, Penyebab Penyakit Tiroid?

Penyakit gondok menyebabkan pembengkakan pada leher seseorang. Pembengkakan tersebut terjadi karena adanya gangguan pada kelenjar tiroid. Sebagian mengatakan bahwa zat goitrogen adalah penyebabnya, benarkah seperti itu?

Goitrogen

Goitrogen berasal dari kata goiter yang artinya pembesaran kelenjar tiroid. Apabila kelenjar tiroid kesulitan mensintesis hormon tiroid, maka akan dilakukan pembesaran agar memberikan kompensasi produksi hormon yang tidak adekuat tersebut. Goitrogen dapat menyebabkan sulitnya pembuatan hormon pada tiroid.

Selain berasal dari obat-obatan maupun racun lingkungan, goitrogen dapat ditemukan pada beberapa makanan. Sawi, kubis, daun singkong, kol, dan kangkung adalah beberapa bahan makanan yang mengandung goitrogen.

Zat anti gizi ini dapat dikurangi dengan cara dimasak. Merebus dan mengukus adalah cara memasak yang paling dianjurkan.

Yang Perlu Diperhatikan

Makanan sumber goitrogenik seperti singkong dan kubis dalam penelitian terhadap risiko kanker menunjukkan hal yang berbeda. Konsumsi singkong dan kubis dalam diet polynesia dapat mengurangi risiko kanker tiroid.

Namun konsumsi bahan makanan sumber goitrogenik secara berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit gondok. Selain itu faktor lain seperti kurangnya konsumsi yodium juga dapat menyebabkan penyakit yang sama.

Goitrogen dapat bermanfaat bagi tubuh dan diperlukan oleh tubuh, begitu juga yodium. Namun apabila berlebihan akan menyebabkan penyakit yang tidak diinginkan. Sehingga sangat penting untuk mengonsumsi makanan beragam, jumlah dan melalui proses memasak yang tepat.

Sumber gambar : freepik.com

Penulis : Safira Rifdah Hafshah, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *