Rekomendasi Apel yang Baik Untuk Tubuh Kamu!

Apel adalah buah yang bergizi dan lezat yang menyimpan banyak khasiat kebaikan untuk tubuh. Setiap jenis apel memiliki kombinasi antioksidan yang unik, menjadikannya memiliki khasiat masing-masing dari tiap jenisnya.

Apel adalah salah satu buah yang paling populer dan banyak dikonsumsi di dunia. Selain mudah diakses, apel juga sangat bergizi. Apel kaya akan serat, vitamin, mineral, dan polifenol. Polifenol adalah sekelompok antioksidan, molekul yang melawan radikal bebas dalam tubuh. Selain itu, antioksidan juga dapat membantu mencegah kanker, peradangan, penyakit jantung, dan penambahan berat badan. Polifenol adalah bagian dari yang menyebabkan setiap jenis apel yang berbeda memiliki warna dan rasa yang khas.

Faktanya, varietas apel yang berbeda memiliki jumlah dan jenis polifenol yang sangat bervariasi, yang tentnya memiliki efek yang berbeda bagi kesehatan. Berikut rekomendasi apel terbaik yang bisa kamu coba untuk memberi asupan yang bergizi untuk tubuh kamu:

Apel Merah

Apel yang berwarna warna merah gelap biasanya memiliki rasa yang manis. Sudah tidak asing lagi jika kita membaca apel merah pasti yang muncul di benak kita ialah apel yang biasa ada di film-film atau yang biasa digunakan di beberapa animasi kartun terkenal. Sebagian orang yang ketika mengingat apel maka yang diingat adalah warna merah tentunya.

Suatu penelitian menunjukkan bahwa apel berkulit merah memiliki lebih banyak antosianidin daripada jenis apel lainnya. Anthocyanidins adalah pigmen yang bertanggung jawab atas warna merah, biru, dan ungu pada buah dan sayuran. Mereka juga merupakan antioksidan yang termasuk dalam kelompok polifenol.

Selain anthocyanidins, apel merah juga mengandung polifenol tingkat tinggi yang disebut epicatechin, flavonoid, flavonol, dan phloridzin. Selain banyak polifenol ini, apel merah memiliki setidaknya 28 senyawa bioaktif tambahan, yang semuanya berkontribusi pada manfaat kesehatannya.

Sebuah studi yang membandingkan kandungan mineral dari lima kultivar apel yang ditanam di Pakistan, termasuk Amri Kashmir, Sky Spur, Kala Kulu, Golden Delicious, dan Red Delicious (apel merah), menetapkan bahwa apel merah memiliki kalsium paling banyak baik pada kulit maupun daging buahnya.

Apel Fuji

Apel fuji memiliki kulit kuning dan merah dengan rasa yang manis, dan tekstur yang berair dan renyah. Dalam beberapa penelitian, apel Fuji secara konsisten menunjukkan kandungan polifenol yang lebih tinggi dibandingkan varietas apel lainnya.

Suatu penelitian pada hewan menentukan bahwa polifenol dari apel Fuji dapat membantu mencegah cedera jantung dan hati dengan menurunkan kadar kolesterol darah dan meningkatkan penanda enzim hati. Suatu studi juga menunjukkan bahwa ekstrak apel Fuji memengaruhi sel hati untuk meningkatkan metabolisme glukosa. Ini menunjukkan bahwa apel Fuji dapat meningkatkan resistensi insulin, gejala utama diabetes tipe 2, meskipun diperlukan penelitian pada manusia.

Sumber gambar : freepik.com

Penulis : Laily N. Aliyah, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *